Ароматные воды в фармации. Получение ароматных вод.

В фармации уже в древние времена приготовляли различные жидкости; некоторые из них называли водами. Особенно, широко их применяли в XVIII столетии. Тогда водами называли самые разнообразные жидкости, которые иногда ничего общего с водой не имели, например: Aqua coloniesis (одеколон — раствор ароматных веществ в спирте), Aqua fortis (крепкая водка, азотная кислота). Aqua regia (смесь, состоящая из 75% соляной кислоты и 25% азотной кислоты, царская водка или вода и пр.).
В современной практике применение фармацевтических вод постепенно сокращается, причем многие из них отнесены к растворам, спиртам и другим жидкостям.

Наибольшую группу среди фармацевтических вод занимают так называемые ароматные воды, хотя термин «ароматные» совершенно не значит, что эти жидкости обладают приятным запахом — некоторые из них пахнут даже весьма неприятно.

Ароматные воды получают в основном двумя способами:
1) перегонкой растительного материала в токе паров воды или спирта;
2) растворением в воде эфирных масел, бальзамов, дегтя и других веществ.

вода в фармации

Получение ароматных вод.

В широком смысле термином перегонка обозначается процесс превращения жидкости в пар с последующей его конденсацией в жидкость (например, при перегонке воды).
В узком смысле слова под перегонкой, или дистилляцией, понимают процесс, при котором превращают в пары смесь или раствор, состоящий из нескольких летучих жидкостей, называемых компонентами.

При этом пары конденсируются таким образом, что получается раствор, который отличается от первоначального количественным соотношением входящих в него компонентов, или же, еслц количество одного из компонентов превышает пределы растворимости, то он выделяется из раствора. При этом образуется жидкость (отгоны), состоящая из двух отдельных слоев.
При переходе в отгон ничтожного количества эфирного масла образуется только один мутный или слегка мутноватый слой жидкости. Как в первом, после отделения выделившегося масла, так и во втором случае мутноватый водный раствор называют ароматной водой.

При процессах практической перегонки встречаются смеси, состоящие из: i) двух или нескольких взаимно не смешивающихся компонентов, 2) частично растворимых друг в друге и 3) полностью во всех дтношениях взаимно растворимых жидкостей.
По закону Дальтона, общее давление смеси паров взаимно не растворимых жидкостей равно сумме их парциальных давлений насыщенного пара при данной температуре.

Поэтому температура кипения бинарной смеси из взаимно нерастворимых компонентов ниже температур кипения чистых компонентов. Например, чистый скипидар под атмосферным давлением кипит при 160° С, а вода, как известно, при 100° С. При температуре 95,5° С пары скипидара имеют давление 114 мм рт. ст., а давление паров воды при этой же температуре составляет 646 мм рт. ст.

Общее давление паров скипидара и воды равняется сумме их давлений:
Р = Рв + Ра = 646 -f 114 == 760 мм рт. ст.,
где Р — общее давление смеси;
Ра — парциальное давление одного компонента;
Рв — парциальное давление другого компонента. Таким образом, при 95,5° С закипают и перегоняются скипидар и вода. Эта температура остается постоянной в течение всего времени перегонки, пока в перегонном кубе будут оба компонента.

Вода обладает наименьшим молекулярным весом по сравнению с летучими органическими веществами, поэтому воду нужно считать наиболее удобным компонентом при перегонке по данному методу.

Практически процесс перегонки производят двумя способами:
1) воду и несмешивающуюся жидкость наливают в перегонный куб, который обогревается каким-либо источником тепла. Полученный отгон, представляющий смесь двух жидкостей, отстаивают и отделяют воду от перегнанного компонента;
2) в перегонный куб наливают жидкость, через которую пропускают острый водяной пар при 100 С (иногда перегретый). Отгон собирают, отделяют одну жидкость от другой, отстаивают.

- Читать далее "Перегонка жидкостей в фармации. Получение ароматных вод путем пропускания через сухой материал."

Оглавление темы "Изготовление растворителей в фармации.":
1. Жидкие масла в фармации. Дистиллированная вода в фармации.
2. Пирогенные вещества. Приготовление инъекционных растворов.
3. Стерилизация инъекционных растворов. Методы стерилизации в фармации.
4. Требования к качеству питьевой воды. Водоподготовка в фармации.
5. Требования к дистиллированной воде. Изготовление дистиллированной воды.
6. Аппараты для перегонки дистиллированной воды. Методы изготовления дистиллированной воды.
7. Условия получения дистиллированной воды. Сборники и подача дистиллированной воды.
8. Хранение дистиллированной воды. Центробежные насосы в фармации.
9. Ароматные воды в фармации. Получение ароматных вод.
10. Перегонка жидкостей в фармации. Получение ароматных вод путем пропускания через сухой материал.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.