Требования к качеству питьевой воды. Водоподготовка в фармации.

Для приготовления галеновых препаратов разрешают применять только дистиллированную воду, которая получена да достаточно чистой природной воды путем перегонки и по своему качеству соответствует требованиям Государственной фармакопеи. Если же в природной воде содержится больше примесей, чем в хорошей питьевой воде (ГОСТ 2874-45), то перед получением из нее дистиллированной воды ее подвергают специальной очистке.
Для выработки пара в паровых котлах и для получения дистиллированной воды в соответствующих установках необходимо применять такую природную воду, которая не содержит совсем или содержит минимальные количества минеральных солей, ибо они способны образовать на стенках котлов и кипятильных аппаратов твердый слой, называемый накипью.

В образовании накипи участвуют различные вещества; основными , из них являются бикарбонаты кальция и магния, которые под действием высокой температуры распадаются на свободную углекислоту и нерастворимые углекальциевую и углемагниевую соли.
Кроме того, в образовании накипи принимают участие и иные вещества, например механические примеси, находящиеся в воде, растворенные в ней органические вещества, кремнезем, силикаты, бикарбонат железа, глинозем и различные другие соединения.

Воду, содержащую много солей кальция и магния, обычно называют жестко й; в противоположность этому, воду, содержащую небольшие количества указанных примесей, называют мягкой.
При этом полной жесткостью называют жесткость природной воды, не подвергавшейся нагреванию или какому-либо другому виду умягчения. Эту жесткость делят на кальциевую и магниевую, в зависимости от присутствия солей этих металлов.

требования к питьевой воде

Общей жесткостью воды называют суммарную концентрацию обеих этих солей. Она делится на карбонатную и некарбонатную жесткость: первая — концентрация в воде двууглекислых и углекислых (при рН>8,3) солей кальция и магния; вторая, т. е. некарбо-ватная жесткость, — это концентрация в воде солей сильных кислот.
Бикарбонаты кальция и магния в водном растворе при нагревании разлагаются. При этом выпадает осадок, состоящий из карбонатов, в результате чего жесткость воды уменьшается. Поэтому иногда употребляют термины устранимая, или временная, жесткость.

Жесткость, оставшеюся после кипячения воды в течение часа, называют постоянной.
Для оценки жёсткости определяют количества окиси кальция и окиси магний в воде. Полученные результаты раньше выражали в градусах жесткости.
В настоящее время, согласно введенному стандарту, жесткость воды выражают в миллиграмм-эквивалентах (мг-экв) кальция и магния, содержащихся в 1 л природной воды.

Водоподготовка — это улучшение качества воды, поступающей из водоисточника для производственного использования.
В зависимости от характера примесей, находящихся в природной воде, а также от назначения этой воды очистку ее производят различными методами.
Для удаления из воды крупных и тяжелых по удельному весу механических примесей служат отстойники.

Мелкие механические примеси удаляют фильтрованием. Для этого большей частью используют песочные фильтры.
Мути — коллоидные частицы — удаляют добавлением к воде реагентов-коагулянтов, например сульфата алюминия, сульфата закиси железа, алюмината натрия и т. д. В результате коллоидно-химических процессов в воде образуются хлопья, которые увлекают коллоиды и взвешенные частицы, удаляемые затем отстаиванием или фильтрованием.

- Читать далее "Требования к дистиллированной воде. Изготовление дистиллированной воды."

Оглавление темы "Изготовление растворителей в фармации.":
1. Жидкие масла в фармации. Дистиллированная вода в фармации.
2. Пирогенные вещества. Приготовление инъекционных растворов.
3. Стерилизация инъекционных растворов. Методы стерилизации в фармации.
4. Требования к качеству питьевой воды. Водоподготовка в фармации.
5. Требования к дистиллированной воде. Изготовление дистиллированной воды.
6. Аппараты для перегонки дистиллированной воды. Методы изготовления дистиллированной воды.
7. Условия получения дистиллированной воды. Сборники и подача дистиллированной воды.
8. Хранение дистиллированной воды. Центробежные насосы в фармации.
9. Ароматные воды в фармации. Получение ароматных вод.
10. Перегонка жидкостей в фармации. Получение ароматных вод путем пропускания через сухой материал.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: