Аппараты для перегонки дистиллированной воды. Методы изготовления дистиллированной воды.

Аппарат Грибок прост по конструкции и занимает мало производственной площади, так как он подвешивается высоко на стене. «Грибок» обычных размеров дает до 450 л/ч дистиллированной воды.
Недостатком «грибка» является то, что высота парового пространства в нем относительно мала, вследствие чего капельки перегоняемой воды могут попасть в дистиллят, что может ухудшить его качество.

Аппарат «грибок» состоит из трубчатого конденсатора-холодильника, верхние концы трубок которого входят в камеру 1 и заканчиваются у самой крышки 2. Камера заполнена до постоянного уровня водой и подогревается паром или электрическим нагревателем 3.
Холодная вода подается через кран 4. Скорость движения ее регулируется с таким расчетом, чтобы вода в верхней части холодильника имела температуру, близкую к точке кипения. Это снижает расход пара на процесс. При значительной жесткости охлаждающей воды ее рационально нагревать только до 60°С.

Через соединительную трубку 5 горячая вода попадает в воронку 6, где из нее выделяются газы и другие летучие вещества. Затем через трубку Г она сливается в кипятильник, заполняя его до определенного уровня, избыток воды выливается через трубу 8 я используется для технических целей. Дистиллят вытекает через патрубок 9.
По принципу действия эти аппараты аналогичны многокорпусным аппаратам. Производительность таких аппаратов в зависимости от их размеров колеблется от 50 до 10 000 л/ч. Они обогреваются паром, электрическим током или отапливаются углем.

По устройству многоступенчатые колонные аппараты отличаются от иных установок для получения дистиллированной воды тем, что имеют несколько кипятильников, расположенных один над другим, вследствие чего они компактны и занимают сравнительно небольшую площадь. Особенностью этих аппаратов является также и то, что пар из первого испарителя попадает в змеевик второго испарителя, а вторичный пар второго испарителя является греющим в третьем. Этим достигается экономия пара, удельный расход которого в многоступенчатых аппаратах в два-четыре раза меньше, чем в обычных.
Пар из последней ступени, а также конденсат из всех остальных ступеней поступают в холодильник-конденсатор. Конденсат первичного пара, служащего для обогрева воды в первом кипятильнике, отводится в котельную через конденсационный горшок. Горячая вода из рубашки холодильника под давлением проходит в испарители, в которых автоматически поддерживается постоянный уровень жидкости.

дистиллированная вода

На рисунке показана конструкция трехступенчатого колонного аппарата. Он состоит из стального цилиндра А; автоматических регуляторов уровня воды Б, конденсатора паров В и алюминиевого сборника для дистиллята Г емкостью Ю00 л.
Стальной цилиндр А (1) диаметром 550 мм имеет высоту 2000 мм. Он разделен стальными днищами 2 на три самостоятельных части (испарителя), которые автоматически наполняются водой до определенного уровня. В каждом испарителе имеются два меднолуженых змеевика 3, служащих для обогрева воды. В нижней ступени один из концов змеевика соединен с паровым трубопроводом, а другой — с конденсационным горшком 4. Вторичный пар из первого испарителя через бронзовую втулку с колпаком попадает в змеевик, находящийся во второй ступени. Таким образом, вторая ступень обогревается за счет конденсации вторичного пара первой ступени.

Образовавшийся конденсат вместе с паром поступает сначала в отделитель воздуха 5, а потом в трубку 6, которая связана с конденсатором-холодильником.
Пары из второй ступени попадают в змеевик 3, расположенный в третьей ступени, а оттуда в отделитель воздуха 5, и т. д. Пары, образовавшиеся в третьем испарителе, уходят через соединительную трубку 6 в конденсатор-холодильник. .

Нижний и находящийся над ним испарители имеют предохранительные клапаны 7, открывающиеся при превышении предельно допустимого давления.
Первый и второй испарители снабжены манометрами 8. Из каждого испарителя периодически (примерно через каждые 8 ч) через краны 10 сливают кубовый остаток, содержащий растворы солей и другие вещества, остающиеся после испарения воды. При продолжительном нагревании эти вещества могут разложиться, в результате чего получаемый дистиллят может загрязниться.

Все три испарителя оборудованы автоматическими регуляторами 9, поддерживающими постоянный уровень испаряемой воды.
В начале работы открывают вентиль питательной воды 11 и все три вентиля 12. Вода проходит через конденсатор и трубу 9а, заполняя каждый испаритель до определенного уровня, устанавливаемого при помощи водомерных трубок (не указанных на рисунке). Если вода заполнит весь испаритель, то она может попасть в конденсатор и в сборник, загрязнив этим весь дистиллят.

После заполнения каждого испарителя все вентили 12 закрывают и открывают паровой вентиль 13, через который в первый испаритель поступает глухой пар. Затем открывают вентиль 14, через который уходят газы и капельки жидкости. С появлением первой части дистиллированной воды и после незначительного нагревания ее в конденсаторе для впуска холодной воды вновь открывают вентиль 11. Одновременно необходимо открыть три вентиля 15, через которые вода поступает в автоматические регуляторы, а затем в испарители. Поступающая вода должна иметь давление большее, чем давление пара в котлах. В противном случае вода не сможет преодолеть сопротивления пара и попасть в котлы. Обычно это давление должно превышать 2 ат. В соответствии с этим устанавливают пружину на предохранительном клапане 16, через который вытекает избыток воды, имеющей температуру около 80° С; лишняя вода выливается по отводу 17 и используется для технических целей.
Применение многоступенчатых аппаратов позволяет резко снизить расход греющего пара и количество охлаждающей воды. Несмотря на их недостаток — повышенную стоимость по сравнению с простыми аппаратами, использование многоступенчатых аппаратов экономически значительно выгоднее.

- Читать далее "Условия получения дистиллированной воды. Сборники и подача дистиллированной воды."

Оглавление темы "Изготовление растворителей в фармации.":
1. Жидкие масла в фармации. Дистиллированная вода в фармации.
2. Пирогенные вещества. Приготовление инъекционных растворов.
3. Стерилизация инъекционных растворов. Методы стерилизации в фармации.
4. Требования к качеству питьевой воды. Водоподготовка в фармации.
5. Требования к дистиллированной воде. Изготовление дистиллированной воды.
6. Аппараты для перегонки дистиллированной воды. Методы изготовления дистиллированной воды.
7. Условия получения дистиллированной воды. Сборники и подача дистиллированной воды.
8. Хранение дистиллированной воды. Центробежные насосы в фармации.
9. Ароматные воды в фармации. Получение ароматных вод.
10. Перегонка жидкостей в фармации. Получение ароматных вод путем пропускания через сухой материал.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: