Приготовление мылец прессованием. Расфасовка и упаковка свечей в фармации.

Масса мылец при комнатной температуре должна быть твердой и обладать достаточной эластичностью и пластичностью, чтобы из нее можно было спрессовать требуемой формы мыльца. В то же время масса не должна прилипать к прессу и формам. Лекарственные вещества, входящие в состав мылец, должны быть диспергированы возможно мельче и распределены по всей массе с максимальной равномерностью.
Приготовление массы для прессования производят так же, как и массы для заполнения формочек. Необходимо отметить, что не все сплавы пригодны для формования свечей. Хорошо формуются свечи из чистого масла какао и других веществ, обладающих такой же вязкостью.

Мыльца формуют на соответствующих прессах, которые могут быть незначительных размеров, как, например, универсальный пресс, приводимый в движение вручную. Более крупные механизированные прессы имеют большую производительность — до 1000 свечей в час.
Как ручной, так и механизированный прессы состоят из цилиндра, заполняемого массой для мылец. Эту массу прессует поршень, находящийся внутри цилиндра, в противоположном конце которого установлен мундштук с одной или большим количеством формочек, т. е. углублений, имеющих форму свечей. При прессовании масса через канальчик 1 в мундштуке в виде тонких нитей входит в формочку 2, заполняя ее, если противоположное широкое отверстие формочки закрыто пластинкой 3. После заполнения формочки пресс останавливают. Затем поршню дают обратный ход, для уменьшения давления на пластинку, которую отодвигают так, чтобы широкие отверстия формочек были открыты, но мундштук не выскакивал из пресса. При повторном надавливании поршня полученная свеча 4 выталкивается из пресса. После этого широкие отверстия формочек опять закрывают при помощи пластинки, формочки заполняют снова и т. д.

У механизированных прессов поршень может двигаться посредством винтовой и червячной передач от двигателя вперед и назад. При движении в направлении сжатия поршень двигается в два—три раза медленнее, чем в обратном направлении.
У больших прессов имеется водяная рубашка. Если при прессовании масса разогревается и размягчается или работа производится в жаркое время, то рубащку наполняют холодной водой. В зимнее время в начале работы через рубашку пропускают теплую воду.

упаковка свечей

Расфасовка и упаковка свечей в фармации.

Во избежание окисления массы и ее загрязнения изготовленные свечи немедленно завертывают в восковую или в парафиновую бумагу либо в станиоль. Завернутые свечи укладывают в коробки.
Автомат для изготовления и упаковки свечей. В Советском Союзе сконструирован автомат, который прессует из массы свечи, завертывает их в фольгу, пергамент или другой материал и упаковывает по 10—20 штук в коробки.

Производительность такого автомата составляет 30 000 свечей за 8 ч. Он может заменить труд 10 рабочих.
Технологический процесс автомата заключается в следующем: свечную массу загружают в цилиндр, в который снизу входит поршень, заставляющий эту массу перемещаться в питательный патрубок, а оттуда в гнезда двадцатйместной формы, где формуются свечи. Эту форму и полученные в ней свечи охлаждают жидким аммиаком, поступающим из холодильной установки. Затвердевшая свеча выталкивается из формы. Она падает на отрезайный автоматом кусочек фольги и при помощи особого приспособления обертывается этой фольгой, а концы последней подвертываются.

Готовая и завернутая свеча передается на другой автомат, который подает из бункера пустую коробку, открывает ее, отсчитывает требуемое количество свечей, укладывает их в коробку и закрывает крышкой, на которую печатным механизмом наносятся номер серии и другие необходимые надписи, после чего коробка со свечами сталкивается с транспортера-ленты в место сбора готовой продукции.

- Читать далее "Изготовление полых свечей. Техника изготовления полых свечей в фармации."

Оглавление темы "Капсулы и суппозитории в фармации.":
1. Наполнение капсул в фармации. Запаивание капсул в фармации.
2. Твердые желатиновые капсулы. Желатиновые капсулы с крышечками.
3. Желатиновые перлы. Крахмальные капсулы в фармации.
4. Формирование крахмальных капсул. Суппозитории и глобули в фармации.
5. Изготовление суппозиториев в фармации. Формование суппозиториев.
6. Приготовление мылец прессованием. Расфасовка и упаковка свечей в фармации.
7. Изготовление полых свечей. Техника изготовления полых свечей в фармации.
8. Пессарий контрацептин. Мазевые карандаши в медицине.
9. Растворимые карандаши в фармации. Инъекции в ампулах.
10. Выщелачивание стекол ампул. Стойкость ампульного стекла.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: