Формирование крахмальных капсул. Суппозитории и глобули в фармации.

Для изготовления облаток служат специальные формочки, состоящие из двух половинок, расположенных горизонтально одна над другой. В одной из них имеется углубление, соответствующее верхней поверхности облатки, а на другой — выступы, равные внутренней поверхности. Эти углубления и выступы располагаются точно друг над другом. Между ними, в зависимости от размеров облаток, в момент их формования остается зазор размером от 0,5—1 мм.
Для каждого номера облаток необходимо иметь две пары формочек — одну для больших полуоблаток, а другую—для меньших полуоблаток.

Одновременно формуется около 100 полуоблаток. Перед работой, для того чтобы крахмальная масса не прилипала к стенкам формочек, их смазывают персиковым маслом. Затем их нагревают выше 100 С при помощи электрообогрева. На нижнюю формочку помещают крахмальную массу, которая автоматически распределяется равномерно между формочками. При этом нижняя формочка, под давлением гидравлического пресса поднимается до предела и сдавливает массу.
Формование и сушка полуоблаток на одном периоде продолжаются около 50 сек; после этого листы с полученными облатками вынимают из формочек.

Листы с облатками после формования содержат только около 2% влаги, вследствие чего они очень ломки, и дальнейшая их обработка становится невозможной.
Чтобы избежать этого, листы помещают в увлажнительную камеру, куда подают водяной пар. После выдержки в 8—10 мин, т. е. после того как содержание влаги в листах составит 14—15%,яиз них при помощи специального приспособления вырезают полуоблатки, которые собирают в соответствующую емкость, а затем сортируют.
Бракованные капсулы и оставшиеся обрезки крахмальных листов возвращаются для получения крахмальной массы.
Совершенно готовые облатки упаковывают и отправляют на заводы и в аптеки.
Качество пустых облаток проверяют по Фармакопее IX издания.

крахмальные капсулы

Суппозитории и глобули в фармации.

Суппозитории и глобули обычно предназначаются для введения в полости тела. Для удобства ррименения им придают различные формы. На рисунке представлены основные из них: для введения в прямую кишку — свечи конические (1), свечи цилиндрические (2); свечи, имеющие форму торпеды (5); для введения во влагалище — шарики (/), овули (2), пессарии (3); полые мыльца различной формы.
В некоторых случаях свечи, шарики и тому подобные препараты объединяют под одним названием «мыльца» или под другим общим названием.

Особенностью этих препаратов (мылец) является то, что они вкладываются в полости тела, где они должны плавиться. В расплавленном состоянии мыльца почти полностью всасываются, оказывая на организм как местное, так и общее действие. Следовательно, вводимые лекарственные вещества необходимо отнести к внутренним средствам. Поэтому ядовитые и сильнодействующие медикаменты дозируют, как указано в Фармакопее IX издания, для «однократных» и «суточных» доз для внутреннего применения. При этом необходимо учитывать, что мыльца вкладываются в полости, имеющие нежные и незащищенные слизистые поверхности. Здесь всякие сильнораздражающие, прижигательные и другие подобные вещества могут вызвать нежелательные последствия. Мыльца, как и мази, состоят из основы и лекарственного вещества.
Производство медицинских свечей и шариков состоит из нескольких стадий:
1) приготовления или подготовки основы;
2) подготовки лекарственных веществ, входящих в состав свечей и шариков;
3) смешения лекарственных веществ с основой;
4) формования свечей и шариков;
5) расфасовки и упаковки.

Если в качестве основы применяют масло какао, то его растапливают в эмалированном котле. Растопленное масло, если нужно, пропускают через полотно..
В настоящее время большинство основ получают сплавлением разнообразных веществ, имеющих различные точки плавления. Однако эти вещества подбирают в таких количествах, чтобы масса после добавления медикаментов удовлетворяла всем требованиям, предъявляемым к мыльцам, основные из которых следующие:
1) консистенция мылец при нормальной комнатной температуре должна быть достаточно твердой;
2) точка плавления ниже температуры человеческого тела;
3) время деформации 3—5 мин и т. д.

Необходимые количества парафина, гидрожира и саломассы помещают в котел, „после чего смесв нагревают до 60—70° С при постоянном перемешивании. Затем растопленную смесь перекачивают ручным насосом и фильтруют через плотную ткань в эмалированный варочный котел.
Если в состав входит масло какао, то его расплавляют и профильтровывают отдельно, добавляя к первой, части основы. Смесь хорошо перемешивают и охлаждают.
Из полученной смеси отбирают пробы для анализа. Если температура плавления основы будет ниже положенной, то к основе добавляют дополнительно парафин; если же температура будет больше, то к смеси для понижения точки плавления прибавляют гидрожир. При этом для повышения температуры-плавления основы на 1°С добавляют 1% парафина; на 2° С — 2%; на 3° С — 3% и т. д. Для понижения температуры плавления основы на 1°С к массе добавляют 1 % гидрожира; на 2° С — 2% и т. д.

- Читать далее "Изготовление суппозиториев в фармации. Формование суппозиториев."

Оглавление темы "Капсулы и суппозитории в фармации.":
1. Наполнение капсул в фармации. Запаивание капсул в фармации.
2. Твердые желатиновые капсулы. Желатиновые капсулы с крышечками.
3. Желатиновые перлы. Крахмальные капсулы в фармации.
4. Формирование крахмальных капсул. Суппозитории и глобули в фармации.
5. Изготовление суппозиториев в фармации. Формование суппозиториев.
6. Приготовление мылец прессованием. Расфасовка и упаковка свечей в фармации.
7. Изготовление полых свечей. Техника изготовления полых свечей в фармации.
8. Пессарий контрацептин. Мазевые карандаши в медицине.
9. Растворимые карандаши в фармации. Инъекции в ампулах.
10. Выщелачивание стекол ампул. Стойкость ампульного стекла.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: