Желатиновые перлы. Крахмальные капсулы в фармации.

Желатиновые перлы, или жемчужины, — это небольшие твердые желатиновые капсулы круглой или овальной формы.
Массу для производства перлов готовят так же, как и для обыкновенных желатиновых капсул. Обычно ее варят в специальных котлах. Затем расплавленную массу разливают в кюветки с низкими краями. Нижняя сторона кюветок должна быть совершенно гладкой, а толщина слоя — равномерной и строго нормированной. Отвердевшую и хорошо высушенную желатиновую пленку перекладывают на формовочную пластинку, на верхней стороне которой имеется большое количество углублений в виде полушарий или полуэллипсоидов.

При нагревании формовочной пластинки желатиновая пленка размягчается и заполняет тонким слоем углубления, образуя половину капсулы. Эти углубления заполняют порошком или жидкостью. Затем на первую пленку накладывают вторую, а на вторую пленку — вторую пластинку с такими же отверстиями, как и в первой. При этом углубления должны точно совпасть друг с другом. Обе пластинки скрепляют между собой и поворачивают так, чтобы нижняя стала верхней, а верхняя — нижней. Под влиянием тяжести жидкости или порошка вторая нагретая пленка прогибается; а.первая — теперь верхняя — вследствие эластичности стягивается. В таком.виде пластины или пленки помещают иод пресс.
При максимальном сжатии металлические пластинки сильно сдавливают желатиновую массу, так что обе пленки склеиваются и по краям углублений срезаются. После разъединения металлических пластинок из них выпадают готовые капсулы, которые, в отличие от обыкновенных, имеют по окружности небольшую кромку. Кроме того, внутри них нет воздушной полости.

Оставшиеся желатиновые пленки снимают с пластин. Если они загрязнены, то их промывают крепким спиртом, высушивают и снова растапливают для получения желатиновой пленки. Часовая производительность такой установки — от 9 до 60 тыс. наполненных жемчужин.
Перлы отличаются прочностью их после хорошей сушки можно сохранять в стеклянных банках.

желатиновые капсулы

Для того чтобы сделать желатиновые капсулы нерастворимыми в кислой среде желудочного сока и растворимыми — в щелочной среде кишечника, их обрабатывают парами формальдегида или водным его раствором. Однако такие капсулы должны быть использованы в течение трех — четырех дней, ибо они постепенно теряют растворимость не только в кислой среде, но и в щелочной, т. е. проходят весь желудочно-кишечный тракт целыми.
Поэтому на галеновых заводах нельзя производить обработку капсул формальдегидом, так как заводская продукция поступает в лечебные учреждения через продолжительный срок.

Облатки были введены в употребление во второй половине прошлого столетий. Сначала они применялись в виде относительно тонких листочков, приготовленных из пшеничной муки, крахмала и воды, а иногда еще с добавлением небольшого количества глицерина. Однако такие листочки были неудобны для применения.
Позднее ряд авторов усовершенствовали форму получаемых облаток, из которых широкое распространение получили так называемые «склеивающиеся облатки», состоящие из двух одинаковых половинок в виде тарелок с плоскими краями. В одну из них насыпали однократную дозу порошка, а у другой смазывали края и накладывали на первую. При этом края облаток склеивались. При этих операциях облатки часто загрязнялись микрофлорой.

Вследствие этого они были вытеснены другим видом облаток, не требующих склеивания и облегчающих соблюдение правил гигиены и асептики. Такого вида пустые облатки используются во всех аптеках Советского Союза для наполнения их лекарственными веществами. Обычно этот вид облаток состоит из двух неодинаковых половинок. В меньшую помещается медикамент, а большей плотно закрывают первую как крышкой.
Производство крахмальных капсул состоит из трех основных стадий: приготовления крахмальной массы, формирования капсул и вырезки капсул.

Остаток, полученный при вырезке облаток, бракованные облатки и другие образующиеся при этом отходы заливают водой при температуре около 22° С. Смесь оставляют в покое до набухания крахмальных отходов, а затем пропускают через мясорубку.
К полученной однородной жидкой массе добавляют такое количество сухого крахмала, чтобы в ней содержалось около 67—68% влаги.

- Читать далее "Формирование крахмальных капсул. Суппозитории и глобули в фармации."

Оглавление темы "Капсулы и суппозитории в фармации.":
1. Наполнение капсул в фармации. Запаивание капсул в фармации.
2. Твердые желатиновые капсулы. Желатиновые капсулы с крышечками.
3. Желатиновые перлы. Крахмальные капсулы в фармации.
4. Формирование крахмальных капсул. Суппозитории и глобули в фармации.
5. Изготовление суппозиториев в фармации. Формование суппозиториев.
6. Приготовление мылец прессованием. Расфасовка и упаковка свечей в фармации.
7. Номенклатурный классификатор изделий медназначения
8. Изготовление полых свечей. Техника изготовления полых свечей в фармации.
9. Пессарий контрацептин. Мазевые карандаши в медицине.
10. Растворимые карандаши в фармации. Инъекции в ампулах.
11. Выщелачивание стекол ампул. Стойкость ампульного стекла.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: