Твердые желатиновые капсулы. Желатиновые капсулы с крышечками.

Твердые желатиновые капсулы отличаются от мягких лишь тем, что стенки их более плотны и не столь эластичны).
В состав твердых капсул входит больше желатина и меньше жидких веществ (иногда совершенно не берут глицерина). По величине они меньше мягких, обычно их объем крлеблется от 0,1 до 0,6 мл.

Методы приготовления и хранения их такие же, как и мягких капсул.
Эти капсулы имеют цилиндрическую форму и состоят из двух половинок, из которых капсула большего диаметра служит крышкой. Более тонкую часть наполняют лекарственным веществом (например, порошком, экстрактор). По своей величине такие капсулы делятся на семь номеров, причем наиболее ходкими являются первые четыре. Последние три номера почти не применяют.

желатиновые капсулы

Капсулы с крышечками должны быть: упругими и нехрупкими,прозрачными и не содержать воздушных пузырьков, натеков и механических загрязнений. Концы цилиндров должны быть округлыми и гладкими.
Капсулы с крышечками в основном изготовляют двумя способами:
1) из расплавленной массы;
2) штамповкой из желатиновой пленки.

По первому способу капсулы сначала изготовлялись только из желатина и воды, но такие капсулы при хранении в сухом месте высыхают и при сжатии пальцами растрескиваются. Для придания большей эластичности к водному раствору желатина стали добавлять 0,2% глицерина. После этого капсулы стали менее подвержены действию сухого воздуха и ломкость их значительно снизилась. При добавлении к массе 2% сахара по отношению к желатину капсулы становятся более прозрачными.
На некоторых производствах применяют такие же формочки, как для приготовления мягких желатиновых капсул. Только вместо утолщения в виде оливы имеется цилиндрическое утолщение, соответствующее форме и величине одной половины капсулы. При этом одна формочка служит для изготовления крышечек. Она немного толще другой. Производство этих капсул в общих чертах такое же, как и мягких. Набухший желатин растапливают, процеживают, продолговатые формочки смазывают маслом, охлаждают и обмакивают в растопленную массу. Но при этом формочки с массой не охлаждают, а высушивают сначала при 22—24° С, а потом температуру доводят до 40° С. Такие высохшие капсулы нельзя снять с формочки. Поэтому их помещают в увлажненную камеру, где желатиновая пленка немного набухает, чем облегчается снятие.

Снятые капсулы подвергают отбраковке и обрезают ножницами по требуемой длине. Упаковывают капсулы по 100 штук в бумажные коробки и отправляют в аптеки, где более длинную и тонкую часть заполняют медикаментом, слегка смачивают края водой и закрывают крышкой (более широкой половиной капсулы).
На крупных производствах отмеривание медикамента и наполнение им капсул производят при помощи специальных автоматов. Уже разработана конструкция автомата для производства капсул с крышечками. В этом автомате все операции с начала до конца механизированы.

По второму способу капсулы с крышечками изготовляют штамповкой из желатиновой пленки. Делается.это так: желатиновую пленку накладывают на формочку, состоящую из пластины с большим количеством отверстий; при помощи штампов пленка вдавливается в отверстия, и полученную при этом капсулу срезают.

- Читать далее "Желатиновые перлы. Крахмальные капсулы в фармации."

Оглавление темы "Капсулы и суппозитории в фармации.":
1. Наполнение капсул в фармации. Запаивание капсул в фармации.
2. Твердые желатиновые капсулы. Желатиновые капсулы с крышечками.
3. Желатиновые перлы. Крахмальные капсулы в фармации.
4. Формирование крахмальных капсул. Суппозитории и глобули в фармации.
5. Изготовление суппозиториев в фармации. Формование суппозиториев.
6. Приготовление мылец прессованием. Расфасовка и упаковка свечей в фармации.
7. Изготовление полых свечей. Техника изготовления полых свечей в фармации.
8. Пессарий контрацептин. Мазевые карандаши в медицине.
9. Растворимые карандаши в фармации. Инъекции в ампулах.
10. Выщелачивание стекол ампул. Стойкость ампульного стекла.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: