Наполнение капсул в фармации. Запаивание капсул в фармации.

В зависимости от агрегатного состояния вещества (жидкость, масса, порошок) и количества изготовленных капсул наполнение их осуществляют различными способами.
Наполнение капсул маслом производится следующим способом. Пустые капсулы кладут отверстиями вверх, рядами, на специальные штативы. Масло отмеривают из капельницы или пипетки. Работа по наполнению капсул требует аккуратности; если края капсул окажутся смоченными масляной жидкостью, то их нельзя будет запаять.

Наполнение жидкостью часто производят при помощи стеклянной зубоврачебной спринцовки, трубка которой согнута крючкообразно и оканчивается тонким и острым концом.
На более крупных предприятиях наполнение капсул производят при помощи цилиндрического сосуда, в котором выливаемая жидкость находится под давлением; кран этого сосуда имеет тонкий длинный конец, вводимый непосредственно в отверстия капсул.

При наполнении капсул из цилиндров или спринцовки определяют вес только первой капсулы, а остальные наполняют равномерно, «на глаз».
Порошкообразными веществами эластичные капсулы наполняют редко; в случае необходимости порошки насыпают через маленькие вороночки. Для этой цели применяют также автоматы.

капсулы в фармации

При больших партиях капсул для наполнения их жидкостью или порошком применяют автоматы или полуавтоматы.
Автомат в один час может наполнить порошком около 450 капсул, а жидкостью — 2000—2500. Такой автомат набирает из бака при помощи поршня в шприц требуемое количество жидкости; при обратном движении поршня и повороте трехходового крана жидкость выталкивается из шприца через тонкий изогнутый наконечник. Жидкость попадает прямо в капсулу, которая подводится к месту наполнения на специальном транспортере; после наполнения она продвигается дальше для запаивания.

Запаивание капсул. После наполнения и до закупоривания капсулы нельзя брать в руки, так как при малейшем нажатии на мягкие стенки жидкость или порошок выступают наружу и смачивают или опыляют края отверстия, что затрудняет их запаивание. Поэтому закупоривание производят на той же доске или транспортере, где они наполнялись. Для этого на отверстие капсулы наносят кистью или проволочной петлей, две капли растопленного раствора желатина. Первая капля образует крышечку и закупоривает капсулу, а вторая придает ей более красивую яйцевидную форму.
Кроме указанного способа, запаивание производят также при помощи электрического паяльника. Паяльник нагревают до 85—90° С, прикасаются им к шейке капсулы, вследствие чего желатиновая масса плавится и затягивает отверстие.

Мягкая желатиновая капсула должна быть упругой, эластичной, относительно прозрачной, не должна иметь течи, воздушных пузырей и механических засорений. Запайка должна быть гладкой, округлой. Температура плавления оболочек должна составлять 42—48° С.
Браковка капсул. Запаянные капсулы подвергают браковке, отбрасывая дающие.течь при сжатии их пальцами, а также имеющие механические загрязнения и непрозрачные. Если с наружной стороны капсулы по какой-либо причине запачканы, например маслом, то для растворения его поверхностного слоя капсулы промывают 96% сциротм или другой подходящей жидкостью и сушат.

Отходы и брак перерабатывают и вновь утерилизуют.
Сушка капсул. Готовые капсулы сушат в течение 24—48 ч над жженой известью или сухим воздухом. После сушки капсулы кладут на бумагу и проверяют, не протекают ли они. Плохо закрытые капсулы, т. е. оставляющие следы на бумаге, бракуют.

Упаковка капсул. Отпускают капсулы в коробках, отделяя их друг от друга бумагой во избежание слипания при колебаниях температуры.
Хранение капсул. Наполненные капсулы хранят в сухом, теплом помещении при температуре не выше 30° С. При чрезмерной влажности воздуха желатин набухает, поверхность капсул становится мутной, а иногда покрывается плесенью.

- Читать далее "Твердые желатиновые капсулы. Желатиновые капсулы с крышечками."

Оглавление темы "Капсулы и суппозитории в фармации.":
1. Наполнение капсул в фармации. Запаивание капсул в фармации.
2. Твердые желатиновые капсулы. Желатиновые капсулы с крышечками.
3. Желатиновые перлы. Крахмальные капсулы в фармации.
4. Формирование крахмальных капсул. Суппозитории и глобули в фармации.
5. Изготовление суппозиториев в фармации. Формование суппозиториев.
6. Приготовление мылец прессованием. Расфасовка и упаковка свечей в фармации.
7. Изготовление полых свечей. Техника изготовления полых свечей в фармации.
8. Пессарий контрацептин. Мазевые карандаши в медицине.
9. Растворимые карандаши в фармации. Инъекции в ампулах.
10. Выщелачивание стекол ампул. Стойкость ампульного стекла.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: