Изготовление суппозиториев в фармации. Формование суппозиториев.

Подготовка лекарственных веществ, входящих в состав свечей, видоизменяется в зависимости от их физико-химических свойств.
Крупнокристаллические порошки, не растворимые в жирах и индифферентных жидкостях, измельчают в шаровых мельницах, после чего их просеивают через сито № 1 или 2.

Для приготовления концентратов полученные просеянные порошки смешивают при температуре около 40—45° С с равным количеством основы, входящей в состав данных свечей. Смесь охлаждают до 15—20° С. Затем ее размалывают на вальцах или (редко) на мазетерках. Для достижения однородности массу протирают несколько раз.
Растворы экстрактов готовят следующим образом. Требуемое количество экстрактов, нагретых до 60° С, растворяют в дистиллированной воде или в 40° спирте, либо в другом подходящем растворителе. Полученный раствор фильтруют через плотный материал или двойной слой марли. Фильтрат доводят до 50% содержания лекарственных веществ в смеси, т. е. этого раствора необходимо брать в два раза больше, чем офйцинального экстракта.

Если лекарственные вещества хорошо растворяются в жировой основе, то их сначала растеряют в небольшой части расплавленной основы, а затем этот раствор добавляют к остальной массе. Если лекарственные вещества входят в свечную массу в небольшом количестве (ядовитые вещества), то их растворяют в ограниченном количестве индифферентной жидкости. Полученный раствор добавляют к общей массе основы и все тщательно смешивают.
Концентраты и растворы экстрактов сначала смешивают с небольшим количеством основы. Затем смесь прибавляют к остальной основе, нагретой до 40—45° С, все время тщательно перемешивая смесь планетарной или другой мешалкой. При этом зазоры между стенкой и якорем должны быть минимальными.

После образования однородной массы вместо пара в рубашку впускают холодную воду.
Перемешивание продолжают до загустевания массы (до 30° С), после чего мешалку выключают. Если этого не сделать, то может произойти поломка мешалки или сгорание электродвигателя.

суппозитории в фармации

Охлаждение продолжают еще 2,5—3 ч.
Формование свечей на заводе производится двумя способами:
1) путем выливания растопленной массы в соответствующие формочки с последующим их охлаждением;
2) посредством прессования твердой массы.

В зависимости от физических свойств свечной массы разливку производят различными способами.
Приготовление свечей и шариков выливанием в формы. Если масса однофазная, то ее растапливают в любом котле при температуре около 40° С.

Если свечная масса содержит твердые вещества, быстро оседающие на дно емкости, то при ручной разливке берут несколько килограммов этой массы и растапливают ее теплой водой. При постоянном помешивании массу разливают в формочки в тот момент, когда растопленная основа начинает приобретать мутноватый цвет (45—50° С).
При другом способе относительно небольшое количество массы растапливают в котле с нижним патрубком, который соединен непосредственно с краном, или между краном и котлом имеется гибкий шланг. Массу разливают в формочки также при постоянном помешивании. При этом необходимо следить за тем, чтобы твердые частицы не оседали, ибо в противном случае на конце свечей будут концентрироваться лекарственные вещества, что может оказать на слизистую оболочку раздражающее или прижигающее действие.

Для изготовления из жидкой массы свечи или шарика предназначены специальные формочки, состоящие из двух или нескольких частей. На каждой части имеются углубления, которые соответствуют половине внешнего объема свечи или шарика. При складывании смежных частей получается отверстие, отвечающее габаритам формуемых мылец.
Перед наполнением формочек растопленной жировой массой их смазывают мыльным спиртом. Если же изготовляют мыльца с водорастворимой основой, то формочки смазывают вазелиновым или другим индифферентным маслом.

После этого формочки охлаждают и наполняют растопленной свечной массой. Их сразу ставят на лед или передвигают по специальным рельсам в холодильник. После первых 2—3 мин охлаждения, во избежание получения свечей с отверстиями, при помощи специального деревянного ножа (лопаточки) производят затирание избыточного слоя массы на поверхности формочек.
После 7—8 мин охлаждения снимают лишний слой массы, так называемые «ошурки», которые собирают и снова растапливают. После полного охлаждения застывшие свечи вынимают из формочек.

Более удобны для массового производства формы с водяным охлаждением. Такие формы имеют до 100 отверстий для заполнения растопленной массой. После охлаждения все мыльца извлекают из формочек одновременно поднятием верхней части аппарата. Полученные свечи имеют круглую без кромки поверхность и более красивый вид.
Для получения полых свечей путем выливания в отверстия обыкновенных формочек для мылец вставляют штифты, имеющие размер желаемых полостей. Сначала формочки и штифты смазывают, а затем в формочки наливают основу. В растопленную основу опускают штифты и охлаждают формочки, после чего штифты вынимают. Полученные полые мыльца заполняют лекарственным веществом и закрывают пробками из основ, которые сразу же запаивают при помощи теплого шпателя.

- Читать далее "Приготовление мылец прессованием. Расфасовка и упаковка свечей в фармации."

Оглавление темы "Капсулы и суппозитории в фармации.":
1. Наполнение капсул в фармации. Запаивание капсул в фармации.
2. Твердые желатиновые капсулы. Желатиновые капсулы с крышечками.
3. Желатиновые перлы. Крахмальные капсулы в фармации.
4. Формирование крахмальных капсул. Суппозитории и глобули в фармации.
5. Изготовление суппозиториев в фармации. Формование суппозиториев.
6. Приготовление мылец прессованием. Расфасовка и упаковка свечей в фармации.
7. Изготовление полых свечей. Техника изготовления полых свечей в фармации.
8. Пессарий контрацептин. Мазевые карандаши в медицине.
9. Растворимые карандаши в фармации. Инъекции в ампулах.
10. Выщелачивание стекол ампул. Стойкость ампульного стекла.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: