Методики инсуффляции газов в кишку. Особенности

Исследование начинается с введения определенного количества воздуха, углекислого газа или смеси газов в толстую кишку. Для корректной диагностики кишка должна быть адекватно растянута. Плохо растянутый сегмент имеет картину, сходную с аденокарциномой, особенно в 3D-режиме изображения.
Утолщенные складки в области спазмиро-вания могут быть интерпретированы как как полиповидные образования, особенно в 2D-режиме.

Введение газа в кишку. Пациент размещается на столе аппарата, в прямую кишку вводится наконечник (смазанный небольшим количеством геля, вазелина), через который нагнетается воздух или углекислый газ. Установка наконечника может осуществляться опытным врачом или медсестрой в положении пациента на правом боку. Можно использовать гель, содержащий Лидокаин для уменьшения болевых ощущений. Для нагнетания газа используются различные устройства.
Самое простое — груша, соединенная с наконечником. К груше может быть подсоединен катетер Фоллея. Возможно использование модификации аппаратов для раздувания толстой кишки.

инсуфляция газов в кишку

Инсуффляция кишки начинается в положении пациента на правом боку, что позволяет раздуть нисходящий и сигмовидный отделы. Обычно вводится 3 л газа. Некоторые исследователи проводят инсуффляцию до тех пор, пока не возникнут затруднения в накачивании воздуха. Перед ВКС необходимо убедиться в отсутствии заболеваний прямой кишки, при которых могут произойти перфорация и кровотечение. Адекватного растяжения можно достигнуть и без использования ректального баллона (обтюратора анального канала).

Инсуффляция газа проводится до предела терпения пациента (чувства дискомфорта и наполнения в области живота). Затем выполняется разметочное КТ-сканирование (planscan), по данным которого определяется степень растяжения кишки. Если имеются слабораздутые участки толстой кишки, рекомендовано дополнительное введение газа. Спазмирование просвета часто наблюдается в сигмовидной кишке, особенно при дивертикулезе.

Многие злокачественные образования локализуются в сигмовидной кишке, поэтому исключительно важно адекватно визуализировать данный сегмент. Сканирование производится в положении пациента лежа на спине. Дополнительное введение газа после поворота пациента на живот осуществляется при необходимости. Возможно приподнимать туловище над столом в положении пациента лежа на животе для лучшего растяжения поперечно-ободочной кишки.
Для этого используются подушки и валики, которые подкладываются под грудь и малый таз в зависимости от конституции пациента.

- Читать далее "Выбор газа для введения в кишку при виртуальной колоноскопии. Воздух, углекислый газ"

Оглавление темы "Обследование толстой кишки":
  1. Ирригоскопия при раке толстой кишки. Виртуальная колоноскопия
  2. УЗИ толстой кишки. Возможности диагностики рака
  3. Магнитно-резонансная томография толстой кишки. Возможности МРТ диагностики рака
  4. Подготовка к виртуальной колоноскопии. Схемы очищения кишечника
  5. Методики инсуффляции газов в кишку. Особенности
  6. Выбор газа для введения в кишку при виртуальной колоноскопии. Воздух, углекислый газ
  7. Осложнения виртуальной колоноскопии. Частота
  8. Спазмолитики для виртуальной колоноскопии. Препараты
  9. Технические требования для виртуальной колоноскопии. Оснащение
  10. Лучевая нагрузка виртуальной колоноскопии. Ультранизкодозовая

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: