Лучевая нагрузка виртуальной колоноскопии. Ультранизкодозовая

В ряде работ, посвященных виртуальной колоноскопии, затрагиваются вопросы лучевых нагрузок на пациентов. С помощью специальных МСКТ-программ были подсчитаны дозы облучения на внутренние органы при стандартных параметрах сканирования. Лучевая нагрузка составила 7,5 мЗв для мужчин и 10,2 мЗв для женщин. При полипозиционном сканировании доза составляла соответственно 15 мЗв для мужчин и 20 мЗв для женщин. Значительно меньшие дозы облучения регистрируются при низкодозовой виртуальной колоноскопии.

В исследовании А.К. Hara и соавт. описаны возможности снижения лучевой нагрузки за счет уменьшения мощности излучения рентгеновской трубки при сохранении приемлемого качества получаемого изображения. Сканирование осуществлялось на однодетекторном компьютерном томографе по двум протоколам. В 1-й группе (в нее вошли 8 пациентов с 31 полипом) параметры сканирования были следующие: сила тока 140 мАс; коллимация 5 х 1 мм; питч 1,3; интервал реконструкции в 3 мм. Во 2-й группе (из 10 пациентов с 30 полипами) исследование проводилось при следующих условиях: сила тока 70 мАс; питч 1; интервал реконструкции в 1 мм. Чувствительность виртуальной колоноскопии в обеих группах составила 100% для полипов размером более 5 мм. Лучевая нагрузка при параметрах второго протокола сканирования была 3,74 мГр для мужчин и 5,7 мГр для женщин.
Эти показатели вдвое ниже, чем при стандартной КТ органов живота и малого таза, и эквивалентны лучевой нагрузке при ирригоскопии.

По данным R.E. van Gelder и соавт., виртуальная колоноскопия была выполнена 50 пациентам группы высокого риска при следующих параметрах: коллимация 4 х 2,5 мм; напряжение тока 120 кВ и сила тока 100 мАс. Сила тока на трубке снижалась до 50 и 30 мАс. У 90% пациентов виртуальная колоноскопия оказалась чувствительной в выявлении полипов размером более 5 мм при всех протоколах сканирования, хотя в протоколе с силой тока 30 мАс качество изображения было ниже. Чувствительность виртуальной колоноскопии в выявлении полипов размером менее 5 мм (рассчитанная по полипам) также во всех протоколах была идентичной и варьировалась от 85 до 92%.

В исследовании М. Macari и соавт. 105 пациентам фиброколоноскопии и виртуальной колоноскопии были выполнены в один день. Виртуальная колоноскопия осуществлялась при следующих параметрах: коллимация 4 х х 1 мм, сила тока 50 мАс; интервал реконструкции в 1,25 мм. Чувствительность ВКС в выявлении полипов диаметром менее 5 мм составила 12%, диаметром 6—9 мм — 70% и более 10 мм — 93%; специфичность — 98%. Эффективная доза при ВКС составила 5 мЗв для мужчин и 7,8 мЗв для женщин.

виртуальная колоноскопия

Таким образом, основываясь на данных зарубежных авторов, можно сделать заключение, что низкодозовая виртуальная колоноскопия имеет достаточно высокую чувствительность и специфичность в выявлении крупных полипов.

Ультранизкодозовая виртуальная колоноскопия. Первые исследования возможности проведения ультранизкодозовой виртуальной колоноскопии были проведены R. Iannacone и соавт., по их данным были получены обнадеживающие предварительные результаты. В исследуемую группу были включены 27 пациентов с жалобами со стороны толстой кишки. Виртуальная колоноскопия осуществлялась по следующему протоколу: коллимация 4 х х 2,5 мм; толщина среза 3 мм; напряжение тока 140 кВ; сила тока 10 мАс. Все раковые опухоли были выявлены. Чувствительность ВКС составила 100% для полипов размером 10 мм и более (3/3) и для полипов средних размеров 6—9 мм (3/3). Общая лучевая нагрузка составила для мужчин 1,7 мЗв, для женщин —2,3 мЗв.

Позже R. Iannacone и соавт. провели 158 пациентам низкодозовую виртуальную колоноскипию при силе тока на трубке 10 мАс. Чувствительность виртуальной колоноскипии в выявлении злокачественных опухолей и крупных полипов составила 100%, полипов средних размеров — 83%. Лучевая нагрузка составила в среднем 2,74 мГр.

Исследования диагностической эффективности ультранизкодозовой виртуальной колоноскопии проводились и другими авторами. Так, в работе М. Cohen и соавт. представлен опыт проведения ультранизкодозовой виртуальной колоноскопии у 137 пациентов при сканировании в моноположении (только на спине). Параметры сканирования были следующие: коллимация 4 х 1 мм; напряжение тока 120 кВ; питч 2; сила тока 10 мАс. Эффективная доза составила 0,7 мЗв для мужчин и 1 мЗв для женщин. Чувствительность виртуальной колоноскопии в выявлении крупных, средних и мелких полипов составила 78,6, 85,7 и 57% соответственно. Специфичность для каждой группы составила 100, 92,8 и 85,9%.

Анализ материалов зарубежной литературы позволяет сделать вывод об активном развитии КТ-технологий с внедрением низко- и ультранизкодозовых протоколов сканирования. Параметры сканирования следует определять с учетом индивидуальных особенностей пациента. К низкодозовым методикам относятся исследования, проведенные при силе тока на трубке менее 100 мАс и напряжении тока 120 кВ. Метод интерпретации полученных изображений зависит от качества полученного изображения. При низких показателях силы тока (10 мАс) создание 3D-реконструкций не представляется возможным, и анализ необходимо проводить по 2D-изображениям. Для создания 3D-изображений требуется проведение исследования при показателях силы тока 50—100 мАс.

- Вернуться в раздел сайта "диагностика"

Оглавление темы "Обследование толстой кишки":
  1. Ирригоскопия при раке толстой кишки. Виртуальная колоноскопия
  2. УЗИ толстой кишки. Возможности диагностики рака
  3. Магнитно-резонансная томография толстой кишки. Возможности МРТ диагностики рака
  4. Подготовка к виртуальной колоноскопии. Схемы очищения кишечника
  5. Методики инсуффляции газов в кишку. Особенности
  6. Выбор газа для введения в кишку при виртуальной колоноскопии. Воздух, углекислый газ
  7. Осложнения виртуальной колоноскопии. Частота
  8. Спазмолитики для виртуальной колоноскопии. Препараты
  9. Технические требования для виртуальной колоноскопии. Оснащение
  10. Лучевая нагрузка виртуальной колоноскопии. Ультранизкодозовая

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: