Спазмолитики для виртуальной колоноскопии. Препараты

Перед проведением виртуальной колоноскопии пациентам рекомендован прием спазмолитических препаратов для уменьшения болевого синдрома (снижения спазма кишки и ее перистальтики) и повышения комфортности во время исследования. Ряд исследований был посвящен изучению эффективности глюкагона, но эффективность его не была доказана. В европейских странах при выполнении КТ- и МР-колонографии широко используется Бускопан, применение которого является более эффективным и экономически выгодным.

Глюкагон. Внутривенное введение глюкагона перед виртуальной колоноскопией может быть использовано для улучшения растяжения кишки и повышения комфортности обследования для пациента. Практика использования глюкагона при ВКС была позаимствована из опыта применения этого препарата при ирриго-скопии.

Глюкагон — препарат гормона, который в норме продуцируется клетками ПЖ, оказывает спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру ЖКТ. Эффективность глюкагона высока в отношении гладкой мускулатуры желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК). Мускулатура толстой кишки менее чувствительна к этому препарату. Следует помнить, что при использовании глюкагона у пациента могут возникать побочные реакции, такие как тошнота, рвота, головная боль. Были проведены исследования для определения эффективности глюкагона при ВКС. J. Yee и соавт. обследовали 60 пациентов, которым выполнялась виртуальная колоноскопия при мануальном введении атмосферного воздуха.

Все обследованные были разделены на две группы. В одной из них глюкагон перед процедурой пациентам не вводился, в другой (33 человека) перед обследованием внутривенно вводился 1 мг глюкагона.

Не было выявлено статистически значимой разницы между степенью растяжения сегментов кишки по отдельности и всей кишки в целом при положении пациента лежа на спине и животе. В группе пациентов, которым внутривенно вводили глюкагон, были отмечены 222 сегмента (84,1 %) с адекватной степенью растяжения. У пациентов, которым внутривенное введение глюкагона не проводилось, 187 сегментов (86,6%) были адекватно растянуты. Также было отмечено, что чаще остальных неадекватно растянутыми были сигмовидная и нисходящая ободочная кишки. Данных о повышении эффективности виртуальной колоноскопии в диагностике полипов при использовании глюкагона не получено.

В нашем лечебном учреждении глюкагон для внутривенного введения перед обследованием не используется. Такое решение продиктовано результатами исследований, описанных выше. Однако глюкагон может быть использован индивидуально в ситуациях, когда известно, что пациент испытывает выраженные боли при растяжении кишечника, или же в случае, когда адекватно раздуть определенный сегмент кишки не удается, что обнаруживается при проведении КТ-топограммы.

спазмолитики для виртуальной колоноскопии

Таким образом, глюкагон не используется для внутривенного введения в рутинной практике проведения виртуальной колоноскопии. Но данный препарат находит применение в нестандартных ситуациях, когда пациент испытывает выраженный абдоминальный дискомфорт либо имеются значительный спазм или слабое растяжение сегмента, который не расправляется при изменении положения тела.

Бускопан. Антихолинергический препарат, применяемый в странах Евразии для релаксации толстой кишки. В клинике его используют для лечения синдрома раздраженной кишки. Механизм действия препарата заключается в блокировании постганглионарных парасимпатических рецепторов гладкой мускулатуры. Бускопан противопоказан для приема пациентам с глаукомой, гиперплазией предстательной железы, заболеваниями сердца (при нестабильных состояниях), кишечной непроходимостью и миастенией. К побочным эффектам относятся тахикардия, ослабление зрения, сухость во рту, острая ретенция мочеточников и острая дилатация желудка.

Стоимость Бускопана ниже, чем глюка-гона, однако он не разрешен для применения в США.

В литературе приводятся противоречивые данные о влиянии Бускопана на эффективность как ирригоскопии, так и виртуальную колоноскопию. По данным ряда исследователей, Бускопан признан более эффективным препаратом, чем глюкагон. В исследовании J.F. Bruzzi и соавт. с участием 73 пациентов не было отмечено статистически значимых отличий в степени растяжения толстой кишки. Чувствительность в выявлении полипов была идентичной в обеих группах, Бускопан не влиял на растяжение сегментов кишки с дивертикулами, но улучшал растяжение дистально лежащих отделов. По результатам обследования не было рекомендовано введение Бускопана при виртуальной колоноскопии в рутинной практике.

В других исследованиях при введении Бускопана достигнут более выраженный эффект. S.A. Taylor и соавт. проводили виртуальную колоноскопию 136 пациентам, которые были разделены на две группы: 1-й группе пациентов вводили 20 мг, 2-й — 40 мг Бускопана. Анализируя полученные данные, авторы отметили, что Бускопан значительно улучшает растяжение толстой кишки: слепой, восходящего и поперечно-ободочного отделов в положении лежа на спине и восходящего и нисходящего отделов в положении лежа на животе. Для адекватного растяжения кишки достаточно использовать стандартный наконечник (небаллонный катетер). Использование двойной дозы Бускопана не оказывает значительного влияния на эффективность препарата.

По результатам обследования были сделаны выводы о необходимости использования Бускопана в рутинной практике проведения виртуальной колоноскопии.

Дротаверин. В нашей практике при проведении ВКС мы рекомендуем пациентам принимать препарат платифиллина (Но-шпа). Амбулаторным пациентам рекомендован пероральный прием двух таблеток общей дозой 10 мг (для взрослых) за 30 мин до обследования. Пациентам, находящимся в стационаре, выполняют внутримышечную инъекцию 0,2% раствора платифиллина — 1 мл за 15 мин до обследования.

- Читать далее "Технические требования для виртуальной колоноскопии. Оснащение"

Оглавление темы "Обследование толстой кишки":
  1. Ирригоскопия при раке толстой кишки. Виртуальная колоноскопия
  2. УЗИ толстой кишки. Возможности диагностики рака
  3. Магнитно-резонансная томография толстой кишки. Возможности МРТ диагностики рака
  4. Подготовка к виртуальной колоноскопии. Схемы очищения кишечника
  5. Методики инсуффляции газов в кишку. Особенности
  6. Выбор газа для введения в кишку при виртуальной колоноскопии. Воздух, углекислый газ
  7. Осложнения виртуальной колоноскопии. Частота
  8. Спазмолитики для виртуальной колоноскопии. Препараты
  9. Технические требования для виртуальной колоноскопии. Оснащение
  10. Лучевая нагрузка виртуальной колоноскопии. Ультранизкодозовая

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: