Симптомокомплекс поясничного остеохондроза. Прогноз при смещении позвонков

Клиническая картина смещений поясничных позвонков выражается симптомокомплексом поясничного остеохондроза, зависящим от уровня гипермобильного сегмента. На первый план выступает болевой синдром. Его появление или обострение— это чаще всего люмбалгии с иррадиацией болей в нижние конечности — большинство больных связывают с подъемом или ношением тяжести, неловкими, некоординированными движениями. Иногда внезапные боли («прострелы») наступают при кашле или чиханье. Ночью больные просыпаются от болей в поясничной области и ногах, и вынуждены принимать определенную позу. Трудоспособность резко нарушается. Болевой синдром и его объективность подтверждаются группой рефлек-торно-тонических симптомов — это прежде всего статические расстройства. У всех больных отмечается в разной степени ограничение подвижности поясничного отдела. Туловище несколько ориентировано вперед (стремление к кифозированию), походка теряет гибкость, шаг укорачивается (на больной стороне).

Из симптомов натяжения (кроме наиболее постоянного симптома Ласега) мы наблюдали симптомы Вассермана и Мацкевича. При смещениях позвонков могут быть нарушения коленного и ахиллова рефлексов и различные расстройства чувствительности. В структуре клинической картины ретролистеза иногда корешковые симптомы сочетаются с висцералгией.

Проекционные, иррадиирующие боли зависят от уровня смещения (независимо от его направления): чем он выше (L1— L3), тем чаще выявляются симптомы поражения бедренного нерва. При смещении же тел L4, L5 в патологический процесс вовлекается седалищный нерв. Новые неврологические знаки на фоне хронически текущей люмбоишиалгии (при ЛКС) должны указывать на возникновение нового «очага» гипермобильности. В подобных случаях, чтобы его обнаружить, необходимо применить ФРИ, поэтому для рентгенолога очень важна информация врача, направившего больного на рентгенологическое исследование, о топографии болевого синдрома и зон нарушения чувствительности, так как установление уровня поражения по вертикали позволяет выполнить ФРИ по наиболее рациональному плану.

Болевой синдром при различных видах смещений проявляется неодинаково. Так, например, при спондилолистезе нет строгого соответствия между степенью смещения и неврологической симптоматикой. Если у взрослых между клиническими и рентгенологическими признаками спондилолистеза наблюдается тот или иной параллелизм, то в детском и юношеском возрасте нередко обратные соотношения, которые определяются тем, что начальная (функциональная) фаза спондилолистеза у этого контингента больных может протекать почти бессимптомно.

Непостоянство болевого синдрома при спондилолистезе объясняется смещением вперед только тела и верхних суставных отростков позвонка и относительной незаинтересованностью межпозвонкового отверстия.

остеохондроз

Стабильность болевого синдрома при других видах смещений зависит от того, что межпозвонковые отверстия даже при минимальных сдвигах позвонков (независимо от направления) деформируются, травмируя при этом корешки. Это обстоятельство усугубляется развитием артроза (апико-аркуальный неартроз) и остеохондроза в гипермобильном сегменте.

Однако следует оговориться, что главным критерием, объясняющим интенсивность болевого синдрома и других неврологических нарушений при смещениях позвонков, является показатель нестабильности: чем выше его значение, тем ярче неврологическая картина. Выраженность морфологических изменений (протяженность смещения и сопутствующие дегенеративные изменения) в этом отношении играет второстепенную роль.

Смещения позвонков — процесс необратимый. В течение многолетних наблюдений за процессом развития различных видов смещений мы ни разу не отметили ни одного случая, когда на рентгенограммах был бы зафиксирован регресс этого патологического состояния.

Очевидно, необходим поиск лечебных мероприятий, которые могут наиболее эффективно способствовать стабилизации процесса смещения, укреплению мышечного корсета поясничного отдела и восстановление функционального баланса в гипермобильном сегменте.

Профилактика всех видов смещений поясничных позвонков заключается прежде всего в предупреждении дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника. В этом плане главные мероприятия должны осуществляться в следующих направлениях: 1) предупреждение острых и хронических травм, а также статических и динамических перегрузок позвоночника; 2) механизация и автоматизация трудоемких работ как на производстве, так и в быту; 3) включение в систему физического воспитания программ, рассчитанных на профилактику травматизма позвоночника. Особое место должно занять обучение детей и взрослых наиболее рациональным приемам поднятия тяжестей; 4) правильная профессиональная ориентация, особенно детей и лиц молодого возраста, и рациональное трудоустройство больных, страдающих различными видами смещений поясничных позвонков.

Большое значение приобретает диспансеризация больных со смещениями позвонков, а также детей и взрослых с обнаруженным спондилолизом. На диспансерном учете больной должен находиться в течение 3 лет и более, причем профилактические осмотры ортопеда с обязательным рентгенологическим исследованием (латерография в сочетании с ФРИ) следует проводить раз в год. Этот комплекс мероприятий во многих случаях позволит не только предупредить смещения позвонков, но и стабилизировать уже начавшийся процесс смещения на самом раннем этапе — в функциональной фазе.

- Вернуться в оглавление раздела "диагностика болезней"

Оглавление темы "Латеролистез и лестнично-комбинированные смещения позвоночника":
1. Пример лестничного ретролистеза. Клинический комплекс ретролистеза
2. Длительность развития ретролистеза. Статодинамика поясничного отдела при ретролистезе
3. Латеролистез позвоночника. Частота латеролистеза позвоночника
4. Болевой синдром при латеролистезе. Пример латеролистеза
5. Течение латеролистеза. Прогрессирование латеролистеза позвоночника
6. Симметричность позвоночника при латеролистезе. Лестнично-комбинированные смещения позвонков
7. Диагностика лестнично-комбинированных смещений. Пример лестнично-комбинированных смещений
8. Течение лестнично-комбинированных смещений. Формирование лестнично-комбинированных смещений
9. Клиника лестнично-комбинированных смещений. Происхождение лестнично-комбинированных смещений
10. Симптомокомплекс поясничного остеохондроза. Прогноз при смещении позвонков
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.