Длительность развития ретролистеза. Статодинамика поясничного отдела при ретролистезе

Ретролистез ведет к нарастанию патологического кифозирования поясничного отдела. Однако в отличие от предыдущего примера, когда ретролистез вначале возник на уровне L2 образование лестничного ретролистеза и кифозирование у больной Ж. проходило в проксимальном направлении — от уровня L4.

И наконец, это наблюдение свидетельствует о длительности развития ретролистеза: за 13 лет протяженность смещения L4 не увеличилась, а формирование ретролистеза L3 произошло за 5 — 6 лет.

Анализ функциональных рентгенограмм в динамике показал, что эволюция ретролистеза включает две фазы: функциональную и необратимую. Первая фаза характеризуется высоким показателем нестабильности и частыми обострениями болевого синдрома. В необратимой фазе, когда показатель нестабильности снижается до нуля, обострение болей (они чаще всего связаны с динамическими и статическими перегрузками) наступает значительно реже.

Клиническая картина ретролистеза может сочетаться с корешковыми симптомами и висцералгией. Существует совершенно отчетливая корреляция между уровнем ретролистеза и неврологической симптоматикой. Смещение на более низком уровне чаще сопровождается люмбоишиалгией. И, наоборот, для смещений на уровне L1 и L2 характерна невралгия бедренного нерва.

ретролистез

Многолетние наблюдения показывают, что для функциональной фазы ретролистеза типично смещение только одного позвонка. В фазе необратимого смещения не исключаются дополнительные, компенсаторные сдвиги (лестничный ретроли-стез) смежных позвонков, локализация которых зависит от уровня первичного очага ретролистеза. Если он расположен в проксимальной зоне поясничного отдела (L1, L2), то дополнительные смещения развиваются в дистальном направлении. Если первичный очаг ретролистеза образовался на уровне L4, L5, то компенсаторное смещение позвонков происходит в проксимальном направлении. Знание закономерностей компенсаторных, лестничных сдвигов имеет значение при прогнозировании заболевания и трудовой экспертизе.

Статодинамика поясничного отдела при ретролистезе в функциональной фазе не является строго определенной: ретролистез может образоваться и на фоне гиполордоза и гиперлордоза. Однако с переходом ретролистеза в необратимую фазу нарастает кифозирование поясничного отдела (часто с одновременным развитием дополнительных сдвигов смежных позвонков), которое обусловлено не только поэтапным перемещением центра тяжести назад; в фиксации поясничного кифоза большая роль принадлежит нервно-мышечным компенсаторным механизмам, обеспечивающим сохранение вертикальной статики.

Степень (протяженность) смещения при ретролистезе в среднем равна 6 — 8 мм. Протяженность ретролистеза тем больше, чем выше уровень смещения, и в среднем равна 10 мм. Темп смещения обычно незначительный (в среднем 1 мм в течение 1—2 лет). Важным рентгенологическим критерием, указывающим на стабилизацию процесса, когда смещение достигло максимальных для своего уровня границ, является функциональный блок.

Непосредственной причиной ретролистеза следует считать хронические и одномоментные травмы и перегрузки сегментов позвоночника (компрессионные переломы, разрыв мышечно-связочного аппарата, все виды повреждений дисков), которые, нарушая нормальные взаимоотношения между кривизнами позвоночника, в конечном итоге приводят к развитию гипермобильности, и в зависимости от локализации поражения и характера начальной кривизны поясничного отдела наступает ретролистез на том или ином уровне, главным образом в зоне грудопоясничного перехода.

- Читать далее "Латеролистез позвоночника. Частота латеролистеза позвоночника"

Оглавление темы "Латеролистез и лестнично-комбинированные смещения позвоночника":
1. Пример лестничного ретролистеза. Клинический комплекс ретролистеза
2. Длительность развития ретролистеза. Статодинамика поясничного отдела при ретролистезе
3. Латеролистез позвоночника. Частота латеролистеза позвоночника
4. Болевой синдром при латеролистезе. Пример латеролистеза
5. Течение латеролистеза. Прогрессирование латеролистеза позвоночника
6. Симметричность позвоночника при латеролистезе. Лестнично-комбинированные смещения позвонков
7. Диагностика лестнично-комбинированных смещений. Пример лестнично-комбинированных смещений
8. Течение лестнично-комбинированных смещений. Формирование лестнично-комбинированных смещений
9. Клиника лестнично-комбинированных смещений. Происхождение лестнично-комбинированных смещений
10. Симптомокомплекс поясничного остеохондроза. Прогноз при смещении позвонков
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.