Течение лестнично-комбинированных смещений. Формирование лестнично-комбинированных смещений

Благодаря консервативному лечению в течение месяца с применением разгрузки позвоночника и физиотерапевтических процедур состояние больного значительно улучшилось и он приступил к работе. В последующие 4 года были неоднократные обострения болей в поясничной области с отдачей по наружно-задней поверхности левой голени (после тяжелых работ). Иногда появлялись боли и по наружной поверхности левого бедра, которые самопроизвольно стихали. Затем в течение почти 5 лет жалоб больной не предъявлял.

Через 9 лет после первого обращения вновь почувствовал боли в поясничной области, левой ягодице, а также жжение в ней и по наружной поверхности левого бедра. Боли усиливаются в положении сидя, в момент разгибания туловища и при кашле, чиханье, натуживании. Новое обострение связывает с травмой (поскользнулся).

Объективно: ограничены подвижность поясничного отдела и сгибание бедра, выражено уплощение поясничного лордоза, гипотония четырехглавой мышцы и ослабление коленного рефлекса слева. Снижена чувствительность на нижних 2/3 передней поверхности левого бедра.

При ФРИ через 9 лет после первого обращения в положении сгибания (рис. 48, г) определяется антелистез L3 (6 мм). Резко выраженный остеохондроз в сегментах L3 — S1. В положении разгибания «открылся» ретролистез L2 (5 мм). Антелистез L3 в пределах 6 мм. В обоих положениях сохраняется стабильность высоты дисковL3-4 и L5—S1 — следствие функционального блока в этих сегментах. Гипермобильность в сегменте L2—L3 происходит при нормальной высоте диска и высоком показателе нестабильности (5 мм).

комбинированные смещения

Показатель нестабильности в сегменте L3 — L4 равен нулю. В сегменте L4—L5 сохраняется нестабильность в виде ретролистеза L4 в 4 мм в положении разгибания.
Диагноз: комбинированное тройное смещение — антелистез L3 и ретролистез L4 в необратимой фазе. Ретролистез L2 в функциональной фазе. Множественный остеохондроз в сегментах L3 — S1. Функциональный блок в сегментах L3 — L4 и L5 — S1. Люмбоишиалгия и невралгия бедренного нерва.

Это наблюдение представляет, на наш взгляд, интерес, так как наглядно подтверждает значение эффекта интерференции с его неожиданными результатами: функциональные пробы на разных уровнях не только «открывают», но и скрывают различные по направленности смещения позвонков, объясняя характер неврологической симптоматики и объективно подтверждая жалобы больного. И все же значение функционального исследования на этом примере не исчерпывается только получением эффекта интерференции.

Функциональный рентгенологический анализ дает также вполне отчетливый ответ на вопрос, почему у больного в течение 10 лет из локализованного (в рамках 1 — 2 сегментов) поражения прогрессировать процесса с нарушением функции происходит в проксимальном направлении.

- Читать далее "Клиника лестнично-комбинированных смещений. Происхождение лестнично-комбинированных смещений"

Оглавление темы "Латеролистез и лестнично-комбинированные смещения позвоночника":
1. Пример лестничного ретролистеза. Клинический комплекс ретролистеза
2. Длительность развития ретролистеза. Статодинамика поясничного отдела при ретролистезе
3. Латеролистез позвоночника. Частота латеролистеза позвоночника
4. Болевой синдром при латеролистезе. Пример латеролистеза
5. Течение латеролистеза. Прогрессирование латеролистеза позвоночника
6. Симметричность позвоночника при латеролистезе. Лестнично-комбинированные смещения позвонков
7. Диагностика лестнично-комбинированных смещений. Пример лестнично-комбинированных смещений
8. Течение лестнично-комбинированных смещений. Формирование лестнично-комбинированных смещений
9. Клиника лестнично-комбинированных смещений. Происхождение лестнично-комбинированных смещений
10. Симптомокомплекс поясничного остеохондроза. Прогноз при смещении позвонков

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: