Пример лестничного ретролистеза. Клинический комплекс ретролистеза

Обследование через 13 лет: жалобы на тугоподвижность и боли в поясничном отделе, иррадиирующие в правую голень, а в последние 2 года и в правое бедро («ноги, как деревянные»). Больная испытывает чувство «ползания мурашек» по наружной поверхности голеней.

Объективно: движения в поясничном отделе ограничены. Выраженный поясничный кифоз. Болезненность при пальпации вертебральных и паравертеб-ральных точек на уровне L2—S1. Снижение болевой и тактильной чувствительности с обеих сторон. Слабоположительные симпомы Вассермана слева и Ласега с обеих сторон. Ахилловы рефлексы не изменены.
При ФРИ в положении сгибания и разгибания картина функционального блока в сегменте L4 — L5 и адинамия в сегменте L2 — L3.

По сравнению с предыдущими данными сформировался лестничный ретролистез. Если в прошлом был ретролистез только L4, то сейчас образовался ретролистез вышерасположенного L3 (5 мм). Протяженность ретролистеза L4 по-прежнему 5 мм. Показатель нестабильности равен нулю. Следовательно, достигнут возможный на этом уровне предел смещения. Тракционная шпора L3 проекционно достигает переднего контура верхнего суставного отростка L4 (появление иррадиирующих болей в правом бедре). Отчетливо видны грыжи в смежных площадках Lt — L3 — L4.

Диагноз: лестничный ретролистез L3 и L4 в необратимой фазе. Функциональный блок в сегментах L4—L5. Частично фиксированная задняя грыжа диска L3 — L4. Двусторонняя люмбалгия и невралгия бедренного нерва слева.

лестничный ретролистез

У этой больной сочетались два параллельных процесса, имеющих единый генез. С одной стороны, определяется ретролистез L4, с другой — в вышележащем диске обнаружены косвенные признаки задней грыжи, которая свое рентгенологическое отображение получила только через 2 года. Очевидно, для окостенения задней продольной связки потребовался период около 2 лет. Об этом свидетельствуют и другие наши наблюдения.

Весь клинический комплекс: начало болезни, связанное с одномоментным физическим напряжением (подъем тяжести) длительное течение заболевания в виде приступов, которые возникали после физической перегрузки, неврологические нарушения и особенности рентгенологической картины — позволяет высказать вполне определенное мнение, что причиной болевого синдрома у больной Ж. являются ретролистез L4 и частично фиксированная задняя грыжа диска L3— L4.

После перехода на легкую работу больная почувствовала себя значительно лучше: постепенно стихал болевой синдром, что подтверждалось рентгенологической картиной — образовалась почти полная неподвижность сегментов поясничного отдела позвоночника.

На этом примере мы имели возможность проследить за развитием гипермобильности в сегменте L3 — L4, расположенном над функционально блокированным сегментом L4—L5. Конечным результатом гипермобильности явился ретролистез L3, возникновение которого с функциональной стороны следует рассматривать как физиологически адаптивную реакцию, направленную на поддержание статики позвоночника, которая балансируется лестничным ретролистезом L3 и L4 (перемещение центра тяжести).

- Читать далее "Длительность развития ретролистеза. Статодинамика поясничного отдела при ретролистезе"

Оглавление темы "Латеролистез и лестнично-комбинированные смещения позвоночника":
1. Пример лестничного ретролистеза. Клинический комплекс ретролистеза
2. Длительность развития ретролистеза. Статодинамика поясничного отдела при ретролистезе
3. Латеролистез позвоночника. Частота латеролистеза позвоночника
4. Болевой синдром при латеролистезе. Пример латеролистеза
5. Течение латеролистеза. Прогрессирование латеролистеза позвоночника
6. Симметричность позвоночника при латеролистезе. Лестнично-комбинированные смещения позвонков
7. Диагностика лестнично-комбинированных смещений. Пример лестнично-комбинированных смещений
8. Течение лестнично-комбинированных смещений. Формирование лестнично-комбинированных смещений
9. Клиника лестнично-комбинированных смещений. Происхождение лестнично-комбинированных смещений
10. Симптомокомплекс поясничного остеохондроза. Прогноз при смещении позвонков
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.