Лимфома желудка. Подслизистые опухоли желудка

Желудок является наиболее частой экстранодальной локализацией лимфомы; первичная лимфома желудка составляет приблизительно 5% от всех его опухолей. При эндоскопическом исследовании лимфома желудка может выявляться либо как опухолевидное образование, либо просто как утолщение складок слизистой. Гипоэхогенная инфильтрация, обычно отмечаемая при ЭУЗИ, затрагивает второй или третий эхослой, или даже всю толщу желудочной стенки, и может быть отграниченной или диффузной.

Достоверно отличить лимфому от других случаев утолщения стенки желудка, руководствуясь только данными ЭУЗИ, невозможно. Если по результатам ЭУЗИ предполагается лимфома желудка, то для получения гистологического диагноза следует выполнить биопсию. TNM-классификация лимфомы желудка аналогична классификации рака желудка с дополнением стадии N3 при вовлечении таких неудаляемых при операции, интраабдоминальных лимфатических узлов, как парааортальные, гепатодуоденальные, ретропанкреатические и мезентериальные.

Точность ЭУЗИ в определении Т-стадии составляет 88-96% и 72-88% — в определении стадии вовлечения лимфатических узлов. Вследствие ограниченной глубины проникновения, с помощью ЭУЗИ удается выявить лишь регионарные лимфатические узлы; поэтому вместе с ним необходимо использовать другие методы визуализации органов брюшной полости.

ЭУЗИ применяется также для дальнейшего наблюдения за больными после химиотерапии или оперативного лечения. Регрессия лимфомы из лимфоидной ткани, ассоциированной со слизистой оболочкой желудка (MALT), после ликвидации Helicobacter pylori, выявленная при ЭУЗИ-определении стадии опухоли, показывает, что подобная регрессия могла ожидаться только в тех случаях, когда лимфома ограничивалась слизистой и поделизистой оболочками желудка (у 12 из 14 пациентов), но не в случаях более высокой стадии заболевания.

Подслизистые опухоли желудка

Подслизистые образования желудка являются одним из основных показаний к проведению ЭУЗИ. При помощи ЭУЗИ можно четко дифференцировать экстрамуральную компрессию, сосудистое поражение и солидную опухоль и, кроме того, точно определить слой желудка, из которого возникла опухоль. Перед попыткой выполнения биопсии подслизистого образования для исключения экстрамуральнои компрессии или поражения сосудов всегда должна выполняться ЭУЗИ.

Среди подслизистых образований при ЭУЗИ наиболее часто встречаются лейомиомы. Эти образования обычно возникают из мышечной оболочки (четвертый эхослой), однако небольшие опухоли могут развиваться из второго эхослоя желудка. Лейомиомы обычно гипоэхогенные. гомогенные и с четкими контурами.

По данным ЭУЗИ проведена оценка наиболее важных признаков, отличающих доброкачественные и злокачественные стромальные опухоли. Образования размером более 4 см, с неровными контурами, гиперэхогенными и жидкостными включениями во всех случаях были расценены как злокачественные. Если определялось два из этих признаков, чувствительность ЭУЗИ в выявлении малигнизации по данным разных авторов, составила 80-100%. Если не определялся ни один из признаков, малигнизированные образования встречались в 0-11% случаев, по оценке различных авторов. Однако при наличии любого подозрительного признака злокачественности для установления диагноза часто требуется выполнение трепанобиопсии или эндохирургическое удаление образования. ЭУЗИ может использоваться для наблюдения за доброкачественными новообразованиями.

Другие подслизистые образования могут быть идентифицированы при ЭУЗИ по характерным признакам. Липома — гомогененное, гиперэхогенное образование — хорошо отграничена и расположена в пределах подслизистого слоя. Карциноидные опухоли в основном расположены в третьем (подслизистом) слое, имеют среднюю эхогенность и четко выраженные контуры.

Кистозные образования, как правило, анэхогенны, хорошо отграничены и чаще расположены в подслизистом слое. Также в подслизистом слое нередко обнаруживается эктопированная ткань поджелудочной железы, вид которой аналогичен виду панкреатической паренхимы с мелкими гиперэхогенными участками, а в отдельных случаях и с трубчатыми структурами правильной формы.

Лимфома желудка
1 - ФГДС при лимфоме желудка
2 - Рентгенологическое исследование с двойным контрастированием, определяющее утолщенные дольчатые складки в области тела желудка, вызванные неходжкинской лимфомой
3 - Микроскопическая картина MAU-лимфомы низкой степени злокачественности при большом увеличении. Можно заметить характерные клетки, напоминающие центроциты, а также небольшое количество более крупных и содержащих ядро бластных клеток
4 - На КТ органов брюшной полости обнаружено гетерогенное образование (обозначено короткими стрелками) со скоплением в центре большого количества газа, что связано с некрозом и образованием полости в опухоли. Подобную картину можно наблюдать при лимфоме и метастазах, распространяющихся гематогенным путем (особенно меланомы)

- Читать далее "Утолщение слизистой желудка. Значение узи желудка"

Оглавление темы "УЗИ желудка и поджелудочной железы":
1. УЗИ желудка. Оборудование для ультразвукового исследования желудка
2. Практика УЗИ желудка. Сонография неизменненного желудка
3. Классификация рака желудка. УЗИ рака желудка
4. Преимущества узи желудка при раке. Определение стадии рака желудка
5. Лимфома желудка. Подслизистые опухоли желудка
6. Утолщение слизистой желудка. Значение желудка
7. УЗИ поджелудочной железы. Аппаратура для УЗИ поджелудочной железы
8. Показания к УЗИ поджелудочной железы. Визуализация поджелудочной железы
9. Аденокарцинома поджелудочной железы. Рак поджелудочной железы
10. Местное стадирование рака поджелудочной железы. Стадии рака поджелудочной железы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.