Практика УЗИ желудка. Сонография неизменненного желудка

ЭУЗИ должен выполнять врач, уже имеющий опыт проведения гастродуоденоскопии. ЭУЗИ является более сложной методикой, потому что эхоэндоскоп снабжен оптикой с боковым обзором (как дуоденоскоп, используемый для выполнения ЭРХПГ), и жесткая часть эндоскопа длиннее, чем на обычном гастродуоденоскопе. Такая конструкция увеличивает риск перфорации, особенно если эндоскоп продвигается из желудка в нисходящую часть двенадцатиперстной кишки.

Весьма полезен опыт в проведении трансабдоминального УЗИ, поскольку он дает представление об эхосемиотике внутрибрюшных органов, таких как печень, селезенка, поджелудочная железа, почки, и внутрибрюшных сосудов. В нашем учреждении перед ЭУЗИ всегда выполняется трансабдоминальное УЗИ, что позволяет получить общее представление. Что касается гастродуоденоскопии, то для приобретения навыка проведения ЭУЗИ потребуется выполнить от 80 до 100 таких исследований. Первые исследования следует проводить под непосредственным руководством опытного эндоскописта-ультрасонографиста.

Обучение ЭУЗИ на курсах с практическими занятиями значительно облегчает приобретение навыков. Хотя распознавание подслизистых образований относительно просто, определение стадии рака желудка требует значительного опыта, особенно при признаках инвазивного роста. Поскольку наличие IV (Т4) стадии рака желудка может повлиять на тактику ведения больного с заменой первичного хирургического лечения на паллиативное (особенно при вовлечении поджелудочной железы), постольку компетентность в установлении стадии заболевания является критическим моментом.

сонография желудка

Толщина неизмененной стенки желудка составляет 2-4 мм и имеет пятислойное строение, соответствующее ее гистологическим слоям. Анэхогенная область, окружающая датчик, — это изображение воды, заполняющей баллон. За баллоном определяется чередование гиперэхогенных и гипоэхогенных слоев неизмененной стенки желудка. Слизистая оболочка представлена первыми двумя слоями: первый слой более тонкий и гиперэхогенный, второй слой — гипоэхогенный. Третий слой соответствует изображению подслизистой оболочки, он гиперэхогенный и обычно хорошо заметен.

Четвертый гипоэхогенный слой представлен собственно мышечной оболочкой и обычно самый толстый слой неизмененного желудка. Пятый гиперэхогенный слой соответствует серозной оболочке желудка, обычно он очень тонкий и иногда визуализируется недостаточно отчетливо.

Визуализируя образование желудка при сканировании в плоскости, перпендикулярной к поражению, следует проявить осторожность, поскольку в косых проекциях размер образования может увеличиваться, а его края и слои желудка затеняться. Все пять эхослоев стенки желудка прекрасно просматриваются на близком расстоянии при использовании ультразвуковой частоты 12 МГц. Для точной идентификации слоев без артефактов, создаваемых давлением датчика на стенку желудка, может потребоваться его заполнение водой.

- Читать далее "Классификация рака желудка. УЗИ рака желудка"

Оглавление темы "УЗИ желудка и поджелудочной железы":
1. УЗИ желудка. Оборудование для ультразвукового исследования желудка
2. Практика УЗИ желудка. Сонография неизменненного желудка
3. Классификация рака желудка. УЗИ рака желудка
4. Преимущества узи желудка при раке. Определение стадии рака желудка
5. Лимфома желудка. Подслизистые опухоли желудка
6. Утолщение слизистой желудка. Значение желудка
7. УЗИ поджелудочной железы. Аппаратура для УЗИ поджелудочной железы
8. Показания к УЗИ поджелудочной железы. Визуализация поджелудочной железы
9. Аденокарцинома поджелудочной железы. Рак поджелудочной железы
10. Местное стадирование рака поджелудочной железы. Стадии рака поджелудочной железы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.