Трансэзофагеальная ультрасонография. Эндосонография пищевода

Трансэзофагеальная ультрасонография может быть использована для исследования пищевода, сердца и грудной аорты. Эта глава состоит из трех частей: А — эндоскопическая эндосонография, проводимая для определения стадии эзофагеальной карциномы, Б—трансэзофагеальная эхокардиография (ТЭЭ) и В — ТЭЭ для оценки тупой травмы грудной аорты.

Эндоскопическая эндосонография пищевода интересна не только гастроэнтерологам, а ТЭЭ — кардиологамов и анестезиологам. Хирурги также хорошо понимают основные принципы и клиническое применение этих методик. Успех проведения трансэзофагеальной ультрасонографии и ТЭЭ зависит от: 1) знания соответствующих показаний; 2) владения методикой эзофагогастроскопии; 3) знания физических основ ультразвука и 4) способности правильно интерпретировать изображения и выносить соответствующие клинические заключения.

Приобретение таких навыков требует значительного времени и практики на рабочем месте с опытным хирургом, анестезиологом, кардиологом или гастроэнтерологом (для эндоскопической эндосонографии).

ультрасонография

До недавнего времени приемы классификации стадий эзофагеальной карциномы достигли предела и в рутинной практике не применялись. Без хирургического исследования точное установление стадии заболевания затруднительно, а клиническая корреляция между установленной стадией и выбором варианта лечения была недостаточной. К счастью, выдающиеся успехи в гастроинтестинальной эндоскопии обещают изменить эту картину. Особенно возможности расширяются при проведении эндоскопической эндосонографии.

Что особенного в эндоскопической эндосонографии? Прежде всего, метод предоставляет детальные изображения стенки пищевода и смежных с ней структур. Такие изображения позволяют клиницисту без хирургического вмешательства точно определять глубину опухолевой инвазии (стадия Т) и наличие метастатических лимфатических узлов (стадия N). Применяя эндосонографию для описания аспектов вовлечения в патологический процесс, клиницисты могут соотнести ультрасонографические находки с процедурой установления TNM-стадий (опухоль, лимфатические узлы, отдаленные метастазы) для пищевода.

Установлено, что опухоли стадии T1 c интактной мышечной оболочкой и опухоли стадии Т2 с интактной адвентицией визуализируются в пределах первых трех слоев пищевода. Опухоли ТЗ- и Т4-стадий простираются в адвентицию пищевода или сквозь нее в прилежащие органы. Отдаленные метастазы (М-стадия) в печень, легкие и другие органы обнаруживаются плохо вследствие ограниченной глубины проникновения датчика частотой 7,5-12 МГц.

Исследования и практика показали, что для пациентов с раком пищевода точное установление Т- и N-стадии является решающим фактором прогнозирования и выбора тактики лечения.

- Читать далее "Точность эзофагеальной эндосонографии. Точность УЗИ пищевода"

Оглавление темы "Чреспищеводное УЗИ. Трансэзофагеальная эхосонография":
1. Трансэзофагеальная ультрасонография. Эндосонография пищевода
2. Точность эзофагеальной эндосонографии. Точность УЗИ пищевода
3. Ограничения эзофагеальной эндосонографии. Значение трансэзофагеальной УЗИ
4. Трансэзофагеальная эхокардиография. Трансторакальная эхокардиорафия
5. Датчики трансторакальной эхокардиорафии. Техника трансэзофагеальной эхокардиографии
6. УЗИ через среднюю треть пищевода. Трансэзофагеальное исследование аорты и желудочков
7. УЗИ расслоения аорты. Траснэзофагеальное УЗИ гидроперикарда и тампонады сердца
8. УЗИ грудной аорты через пищевод. Диагностика травмы грудной аорты
9. Компьютерная томография грудной аорты. Трансэзофагеальная эхокардиография грудной аорты
10. Ограничения трансэзофагеальной эхокардиографии. Преимущества трансэзофагеальной эхокардиографии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: