Метастазы опухолей в печень. Диагностика метастазов в печени.

Каждая третья злокачественная опухоль дает метастазы в печень. Но особенно часто рентгенологу приходится выявлять рак легкого, рак пищевода, рак желудка, рак поджелудочной железы, рак желчного пузыря, рак толстой кишки, рак почки. На компьютерных томограммах метастазы обусловливают округлые дефекты наполнения в тени печени, их края нерезкие, но ровные.

Мелкие метастазы лучше выявляются на томограммах, произведенных через 30—60 мин после внутривенного введения 20 мкл усиленного билиграфина. Впрочем, данные A. A. Moss с соавт. (1979) не подтверждают общего мнения о лучшем выявлении метастазов после введения контрастного вещества. Хорошо выявляются на томограммах обызвествления в метастазах.

Участок некроза в метастатическом узелке дает на компьютерных томограммах более выраженное просветление в центре дефекта наполнения.
Кроме того, в некротизированных метастазах на томограммах иногда определяется горизонтальный уровень содержимого.

Крупные метастазы, как и другие объемные образования, приводят к увеличению печени и деформации ее поверхности. С помощью рептгенограмм и рентгеноскопии это легче обнаружить, если возникает высокое положение правой половины диафрагмы.

Может быть приподнята вся правая половина диафрагмы или только ее часть. Отдельные опухолевые узлы вызывают местное шаровидное выбухание диафрагмы. Контур диафрагмы соответственно прилеганию к ней метастазов часто неровен из-за плевральной реакции. Еще более показательно ограничение подвижности грудобрюшной преграды. Увеличение левой доли печени косвенно определяется по смещению желудка.

метастазы опухолей

Наиболее типично уплощение или дугообразное оттеснение малой кривизны кардиальной части и тела желудка; контур малой кривизны может стать неровным, что порой затрудняет дифференциальную диагностику опухоли левой доли печени с первичным раком желудка. Опухолевые узлы в нижнем отделе передней поверхности правой доли могут быть видны на снимках, но проще определяются при пальпации. Они оттесняют желчный пузырь, правый изгиб ободочной кишки. За последние годы появилось немало сообщений о мелких отложениях извести в метастазах. Они имеют вид многочисленных крупинок до 1—3 мм. Чаще всего первичная опухоль выявляется в толстой кишке.

Метастазы снабжаются кровью из системы печеночной артерии. Поэтому из ангиографических методик методом выбора является гистериография. Рентгенологическая картипа зависит от степени васкуляризации опухолевых узлов. К числу сильно васкуляризированных обычно относятся метастазы сарком, гипернефромы, хорионэпителиомы, злокачественной инсулиномы, рака щитовидной железы и карциноида.

В артериальной фазе при крупных метастазах определяется совокупность признаков, характерных для злокачественной опухоли: «патологические сосуды», скопления контрастного вещества в лакунах («озерца»), смещение и сдавление смежных артерий, инфильтрация их стенок (неровность контуров, узуры), артериовенозные фистулы. Мелкие метастазы от 0,5 до 1,5 см выявляются главпым образом как контрастные «пятна» в поздней артериальной и в паренхиматозной фазах артериографии.

При тщательном анализе артериограмм можно установить, что до возникновения этих «пятен» в соответствующих местах (главным образом в периферических отделах печепи) видны участки измененного артериального рисунка в виде мелких аномальных сосудов, собранных в пучок. А. П. Савченко (1973) показал, что этот артериографический симптом метастазов паблюдается в 90% случаев.

Метастазы рака толстой кишки, молочной железы и надпочечников относятся к числу умеренно васкуляризированных. Раки бронха, пищевода, желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы дают преимущественно плохо васкуляризированные метастазы. Они определяются лишь тогда, когда достигают более 2 см, оттесняя и сдавливая артериальные сосуды, вызывая появление отдельных изогнутых и причудливо идущих стволов.
В фазе гепатограммы они обусловливают аваскулярные участки в печени.

Из методов контрастирования портальных сосудов наилучшим для диагностики метастазов в печени является трансумбиликальная портография. Мелкие метастазы на портограммах обнаруживаются по симптому обеднения сосудистого рисунка в области опухолевых узлов. Мелкие портальные вены здесь прерваны, более крупные дугообразно искривлены и оттеснены, в паренхиматозной фазе опухоли образуют дефекты наполнения.

Чрескожная чреспеченочная портография может оказаться полезной в определении резектабельности опухолевого узла, но не имеет самостоятельного диагностического значения.

Сходные данные получают при гепатовенографии. При «заклиненной» венографии метастазы образуют дефекты наполнения в тени контрастированного сегмента печени. При свободной венографии метастазы выявляются в тех случаях, когда они вызывают сужение и узурацию стенок печеночных вен. При крупных и множественных метастазах наблюдается увеличение печени, удлинение крупных вен, увеличение углов их слияния.
Мелкие вены в области узлов опухоли оттеснены, сдавлены, местами ампутированы, что в целом создает впечатление бессосудистых участков.

Рентгенологическое исследование имеет определенное значение как метод контроля за динамикой метастазов в процессе лечения. В частности, предложен способ лечения карциноидного синдрома путем катетеризации и последующей эмболизации печеночной артерии. В этих случаях артериография дает возможность определить локализацию опухоли и спланировать избирательную гепатэктомию.

Для паллиативного лечения опухолей печени (а также для остановки кровотечения из какой-либо части печени) в последние годы иногда прибегают к катетеризации ветвей печеночной артерии с последующей их эмболизацией. Предпочтительнее максимально более селективная катетеризация. Но все же в подобных случаях не всегда удается избежать осложнений в виде инфарктов печени.

Как показали эксперименты на обезьянах Doppman с соавт. (1979), в зоне инфаркта могут возникнуть билиарные кисты, которые выявляются при чреспеченочной холангиографии и на компьютерных томограммах.

- Читать далее "Холелитиаз. Диагностика холелитиаза."

Оглавление темы "Диагностика заболеваний желчных путей.":
1. Артериография при гепатоме. Дифференциальная диагностика при гепатоме.
2. Метастазы опухолей в печень. Диагностика метастазов в печени.
3. Холелитиаз. Диагностика холелитиаза.
4. Камни в желчном пузыре. Диагностика камней желчного пузыря.
5. Камни в желчных протоках. Диагностика камней желчных протоков.
6. Острые холециститы. Диагностика острых холециститов.
7. Хронический холецистит. Диагностика хронического холецистита.
8. Шеечный холецистит. Диагностика холангита.
9. Первичный холангит. Вторичный холангит.
10. Синдром билиарной гипертензии. Диагностика синдрома билиарной гипертензии.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.