Артериография при гепатоме. Дифференциальная диагностика при гепатоме.

Особое диагностическое значение приобрела артериография. С ее помощью выявляются расширенные питающие артерии и раннее контрастирование опухоли с наличием в ней «патологических сосудов» — тонкостенных кровяных пространств, образующихся в опухоли. Эти кровяные пространства на арте-риограммах имеют вид многочисленных изогнутых сосудов с веретенообразными или мешкообразными расширениями.

Некоторые из них представляют собой слепо закаyчивающиеся короткие стволы, yа стенках других видны узуры, неровности. В области опухоли и особенно в ее периферических отделах «патологические сосуды» создают причудливую беспорядочную сеть. В случае инфекции адреналина она вырисовывается ярче, так как эти сосудистые пространства в отличие от нормальных артерий не содержат мышечных элементов и не суживаются.

В результате деструкции стенок артерий и вен могут возникать артериовенозные фистулы, поэтому на снимках рано обнаруживаются тени портальных сосудов. При инвазии опухоли в основной ствол воротной вены с развитием тромбоза тень вены становится неоднородной за счет продольной исчерченности.

Из-за некроза в опухоли нередко формируются множественные мелкие полости — лакуны, в которых длительно застаивается контрастное вещество. Установлено, что при больших гепатомах захват ими крови может быть настолько большим, что наблюдается синдром «обкрадывания» печеночного кровотока, и на снимках регистрируется пониженное артериальное кровоснабжение других частей печени.

В связи с богатством опухоли расширенными капиллярами имеет место замедленная циркуляция крови; этим объясняется длительность интенсивного контрастирования гепатомы.

артериография при гепатоме

Таким образом, характерна извращенная вазомоторика — сочетание ускоренного сброса артериальной крови в портальные вены и длительной задержки ее в капиллярной сети и в лакунах.

Дифференциальная диагностика не всегда легка. Гиперваскулярную гепатому надо отличать от фокальной нодулярной гипералазии, от аденомы печени, от узла регенерации при циррозе и даже от сильно васкуляризированных воспалительных инфильтра тов. Расширение питающих артерий, особенно наличие «патологических сосудов», свидетельствует в пользу гепатомы. Множественные узлы гепатомы дифференцируют с метастазами злокачественных опухолей.

Встречаются гепатомы с пониженной васкуляризацией; в большинстве таких случаев либо произошли значительные некротические изменения в опухоли, либо она представляет собой смешанную форму рака (гепатохолангиоцеллюлярную опухоль). Нет симптома гиперваскуляризации у ряда больных, у которых рак сочетается с циррозом печени — у них резко нарушена сосудистая архитектоника и определяются очаги регенерации печеночной ткани.

Холангиомы имеют малое кровоснабжение. Поэтому для них нехарактерны описанные выше симптомы. При артериографии удается обнаружить главным образом узурацию сосудов в области опухоли, смещение сегментарных артерий. Несколько помогает установить диагноз то, что холангиомы локализуются преимущественно вблизи ворот печени. Здесь могут выделяться множественные мелкие патологические сосуды, идущие от центра опухоли к ее периферии.

При портографии и гепатовенографии гепатоыы обусловливают аваскулярные участки. Кроме того, опухоль смещает и комприми-рует окружающие венозные стволы, а при большой ее величине приводит и к стенозу портальных сосудов. В паренхиматозной фазе выявляются дефекты наполнения в контрастированной печени.

Sonnenberg, Ferrucci (1979) сообщили о 28 больных (в том числе 6 собственных), в которых гепатома врастала в крупный желчный проток и вызывала обтурационную желтуху. В этих случаях при чреспеченочной или эндоскопической холангиографии определялись дефекты наполнения в печеночном или общем желчном протоке у ворот печени.

Распознавание первичной опухоли печени облегчается, если при рентгенологическом исследованини выявляются метастазы в легкие или костную систему.

- Читать далее "Метастазы опухолей в печень. Диагностика метастазов в печени."

Оглавление темы "Диагностика заболеваний желчных путей.":
1. Артериография при гепатоме. Дифференциальная диагностика при гепатоме.
2. Метастазы опухолей в печень. Диагностика метастазов в печени.
3. Холелитиаз. Диагностика холелитиаза.
4. Камни в желчном пузыре. Диагностика камней желчного пузыря.
5. Камни в желчных протоках. Диагностика камней желчных протоков.
6. Острые холециститы. Диагностика острых холециститов.
7. Хронический холецистит. Диагностика хронического холецистита.
8. Шеечный холецистит. Диагностика холангита.
9. Первичный холангит. Вторичный холангит.
10. Синдром билиарной гипертензии. Диагностика синдрома билиарной гипертензии.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: