Синдром билиарной гипертензии. Диагностика синдрома билиарной гипертензии.

Распознавание окклюзии желчных путей представляет собой одновременно задачу дифференциальной диагностики желтух. Желтуха отсутствует лишь при непроходимости пузырного протока или при малой выраженности окклюзии. По аналогии с уровнями блокады при портальной гипертензии целесообразно различать три основных формы желтухи: надпеченочная, печеночная и подпеченочная. Надпеченочная форма связана с повышенным распадом эритроцитов и избыточным образованием в организме билирубина; она наблюдается, например, при гемолитической желтухе.

Клиническое выделение этой формы желтухи обычно затруднений не вызывает; роль рентгенолога сводится к изучению состояния некоторых органов и систем (печени, селезенки, костной системы). При холеграфии у больных надпеченочной желтухой появляется тень желчного пузыря. Печеночная желтуха возникает, в результате поражения гепатоцитов или холангиол при острых и хронических заболеваниях печени инфекционного, токсического, аллергического, обменного или иного генеза, а также при наследственных пигментных гепатозах (ферментопатическая желтуха).

Поскольку при этой форме желтухи наблюдается нарушение образования, а нередко и оттока желчи (внутрипеченочный холестаз), ее крайне важно отличать от подпеченочной желтухи, и именно здесь резко повышается значение рентгенологических данных как ведущего способа оценки проходимости внепеченочных желчных путей. Ведь подпеченочная желтуха всегда вызвана нарушением проходимости желчных протоков. Точно разграничивать печеночную и подпеченочную желтуху более чем в 90% случаев позволяет компьютерная томография, так как для последней формы типично расширение желчных протоков.

Кроме того, на компьютерных томограммах выявляются первичный очаг опухоли, вызвавший обтурацию желчных путей, или метастазы опухоли в печени. Такие же ценные диагностические сведения дает ультразвуковое сканирование.

синдром билиарной гипертензии

Рентгенологическая картина зависит от уровня, степени и природы окклюзии. Можно выделить следующие основные варианты: окклюзия холангиол, поражение места слияния правого и левого печеночных протоков в общий печеночный, закупорка пузырного протока, нарушение проходимости общего желчного протока, стеноз большого сосочка двенадцатиперстной кишки.

Нарушение проходимости холангиол хотя и сопровождается холестазом, но не приводит к изменениям внепеченочных желчных путей. При рентгенологическом исследовании определяются признаки основного патологического процесса — гепатита, цирроза и др. (см. выше). Тень желчных протоков и желчного пузыря при холеграфии достигается в случае слабого или умеренного холестаза. При повышении содержания билирубина в крови выше 0,02—0,025 г/л на это можно надеяться, лишь применяя инфузионную холеграфию с длительным вливанием контрактного раствора, к которому добавлены витамин С и витамин B1.

Д. Ф. Скрипниченко и В. И. Мамчич (1979) прибегали к пролонгированной инфузионно-капельной холеграфии, вводя 60— 80 мл 50% раствора усиленного билиграфина. При уровне билирубина 0,01—0,02 г/л контрастирование желчных путей удавалось у 85% больных, при 0,02—0,03 г/л —v 66%, при 0,03—0,05 г/л — у 52%, при 0,0(5-0,1 г/л-у 20%, при 0,11-0,18 г/л-у 15%. Чем выше уровень билирубина, тем дольше производили инфузию (30 мин — 6 ч).

Важные данные получаются при динамической радиоизотопной сцинтиграфии, так как она указывает на блокаду выделения желчи на уровне печени. При компьютерной томографии не отмечается расширения желчных путей. В сложных случаях при проведении дифференциальной диагностики внутри- и внепеченочного холестаза прибегают к холангиографии. Эндоскопическая ретроградная холангиография, чрескожная чреспеченочная холангиография и, наконец, лапароскопическая холангиография — все эти способы исследования позволяют убедиться в том, что желчные протоки нормальны, несмотря на желтуху.

Новые тонкие иглы фирмы Chiba, безусловно, расширяют возможности чреснеченочной холангиографии, так как стали доступными пункция и заполнение узких внутрипеченочпых протоков.

На разных этапах данной схемы возможна и необходима биопсия. Кроме того, многие схемы обеспечивают дооперационное дренирование желчных путей в целях их декомпрессии.

- Вернуться в оглавление раздела "диагностика болезней."

Оглавление темы "Диагностика заболеваний желчных путей.":
1. Артериография при гепатоме. Дифференциальная диагностика при гепатоме.
2. Метастазы опухолей в печень. Диагностика метастазов в печени.
3. Холелитиаз. Диагностика холелитиаза.
4. Камни в желчном пузыре. Диагностика камней желчного пузыря.
5. Камни в желчных протоках. Диагностика камней желчных протоков.
6. Острые холециститы. Диагностика острых холециститов.
7. Хронический холецистит. Диагностика хронического холецистита.
8. Шеечный холецистит. Диагностика холангита.
9. Первичный холангит. Вторичный холангит.
10. Синдром билиарной гипертензии. Диагностика синдрома билиарной гипертензии.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: