Осложнения язвенной болезни. Диагностика осложнений язвенной болезни.

Пенетрация. Чаще всего пенетрируют язвы задней стенки луковицы, а также послелуковичные язвы двенадцатиперстной кишки. При этом воспалительно-деструктивный процесс распространяется на соседние органы — поджелудочную железу, желчные пути, печень, печепочно-желудочную или дуоденальную связку, малый сальник.
Особенности рентгенологической картины пенетрирующих язв приведены выше.

Деформации и стенозы. Возникают наиболее часто при язвах пилородуоденальной зоны в результате спаечных и рубцовых процессов и сочетаются с перигастритами и перидуоденитами.

Перигастрит. Рентгенодиагностика перигастрита базируется на выявлении деформаций желудка различного вида, необычной фиксации его отделов, изменений положения и контуров. При обширных (плоскостных) сращениях между желудком и прилегающими органами его активная и пассивная смещаемость ограничена, перистальтика ослаблена, волны асимметричны, контуры неровные, зазубренные с характерными для спаек выступами.

Желудок при этом обычно расположен высоко, его пилорическая часть подтянута кверху, вправо или к малой кривизне, а ан-тральный отдел во время прохождения перистальтической волны принимает атипичную форму. При наличии выраженных деформаций и перегибов эвакуаторная функция желудка может резко нарушаться. Рельеф слизистой оболочки в зоне деформации органа чаще перестроен или сглажен. Продольные складки обычно не прослеживаются, однако признаков «обрыва» складок нет.

осложнения язвенной болезни

Эластичность и сократительная способность стенок нормальная или незначительно нарушена, что имеет решающее значение при проведении дифференциальной диагностики со злокачественными опухолями.

Спайки, фиксирующие большую кривизну или заднюю стенку желудка, лучше выявляются при исследовании в латеропозиции па правом боку, а сращения в области пилорической части и малой кривизны — на левом боку. При этом стенка необычно фиксированного отдела желудка деформируется, образуя выступы и зубцы различной формы. Для выявления сращений между сводом желудка и диафрагмой иногда прибегают к исследованию в условиях пневмоперитонеума с одновременным раздуванием желудка газом (париетография).

При сращении с подвижными органами (толстая кишка, сальник) смещаемость желудка может быть сохранена. Наличие сращений с кишкой подтверждают с помощью ирригоскопии.

Перигастритические и рубцовые изменения, обусловленные воспалительпо-деструктивными процессами, могут вызвать деформацию желудка, придавая ему вид песочных часов, укорочение малой кривизны (улиткообразный и кисетоподобный желудок), сморщивание малой кривизны и отвисание большой, а также уменьшение его полости (микрогастрия), стенозы пилородуоденалыюй зоны и другие осложнения, имеющие соответствующую рентгенологическую картину.

Для дифференциальной диагностики органических деформаций желудка с функциональными проводят исследование с применением фармакологических препаратов (атропин, дибазол, метацин и др.). Решающее значение при этом придают стабильности выявленных изменений. Если деформация желудка сопровождается нарушением его эвакуаторной функции, то при этом обычно отчетливо выражены и рентгенологические признаки хронического гастрита.

- Читать далее "Перидуоденит. Диагностика перидуоденита."

Оглавление темы "Болезни пищевода. Диагностика болезней желудка.":
1. Пищевод при коллагенозах. Варикозное расширение вен пищевода.
2. Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Признаки грыж пищеводного отверстия диафрагмы.
3. Диагностика грыжи пищеводного отверстия. Проявления грыжи пищеводного отверстия.
4. Рак пищевода. Классификация рака пищевода.
5. Транспилорический пролапс. Варикозное расширение вен желудка.
6. Осложнения язвенной болезни. Диагностика осложнений язвенной болезни.
7. Перидуоденит. Диагностика перидуоденита.
8. Желудок при лимфогранулематозе. Желудок при лейкозе.
9. Эозинофильная гранулема. Сифилис желудка.
10. Туберкулез желудка. Безоары желудка.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.