Тьюмесцентная анестезия. Передозировка анестетиков

Тьюмесцентная анестезия. Подкожное инфильтрационное введение большого количества 0,05-0,1 % лидокаина с адреналином в разведении 1 :100 000 с помощью длинных спинальных игл 18-20 G или канюли с множественными отверстиями и насосом. Инфильтрируются глубокие подкожные слои и поверхностная жировая клетчатка с целью получения твердого отека. Анестезия и местный гемостаз благодаря использованию адреналина достигаются через 20 мин и продолжаются несколько часов.
Максимальная рекомендуемая доза: 35-50 мг/кг 0,05-0,1 % лидокаина с разведенным адреналином.

Передозировка анестетика. Симптомы напрямую зависят от количества лекарственного вещества в сыворотке крови. Неврологическая симптоматика начинается с онемения и покалывания пальцев и области вокруг рта, затем наступает головокружение, появляются шум в ушах, нарушения зрения, спутанная речь, подергивания мышц и, наконец, судороги и кома. Сердечно-сосудистая симптоматика развивается при использовании высоких доз и включает гипотензию, аритмии и остановку сердца. Применение бупивакаина связано с более высоким риском развития кардиотоксического эффекта, чем введение лидокаина.

Прилокаин метаболизируется в орто-толуидин - окислитель, способный превращать гемоглобин в метгемоглобин, что имеет особое значение для грудных детей и если доза превышает 500 мг.

тьюмесцентная анестезия

Секреты успешной анестезии

• Добавление 8,4 % раствора натрия бикарбоната к смеси 1-2 % лидокаина с адреналином 1 : 100 000 в соотношении 1:10 (1 мл натрия бикарбоната на каждые 9 мл лидокаина) снижает кислотность раствора и уменьшает боль, возникающую при инъекции.
• Дискомфорт во время инъекции можно уменьшить, пользуясь иглами малого размера (например, 30 G) и небольшими шприцами (1-3 мл), что позволяет снизить давление на ткань.

• Большинство неблагоприятных реакций на анестетики является вазо-вагусными по природе и могут быть сведены к минимуму, если процедура проводится в положении пациента лежа на спине. В случае их возникновения пациенту ставят холодный компресс и укладывают в позу Тренделенбурга.
• Для пациентов с аллергическими реакциями (например, на метилпарабены или натрия метабисульфат) можно применять эфиры или лидокаин, свободный от парабенов.
• Адреналин обычно исключают, если у пациентов в анамнезе имеются нарушения сердечного ритма, и при беременности. С осторожностью применяют у пациентов, принимающих b-блокаторы и препараты наперстянки.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Актинический (фотохимический) кератоз. Диагностика и лечение"

Оглавление темы "Косметологические проблемы лица":
  1. Химический пилинг лица. Показания и противопоказания
  2. Техника химического пилинга лица. Осложнения
  3. Окклюзионные повязки для анестезии. Техника
  4. Техника блокады нервов лица и тела. Методика
  5. Тьюмесцентная анестезия. Передозировка анестетиков
  6. Актинический (фотохимический) кератоз. Диагностика и лечение
  7. Дерматохалазис. Диагностика и лечение
  8. Пойкилодермия Киватта. Диагностика и лечение
  9. Вульгарные угри. Причины и диагностика
  10. Лечение вульгарных угрей. Лекарства и лазер

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: