Туберкулоидная лепра. Формы туберкулоидной лепры.

Это обычно неконтагиозная, относительно доброкачественная и медленно протекающая лепра без системного поражения со склонностью к спонтанной регрессии при хорошем иммунном статусе организма и в большинстве случаев с благоприятным прогнозом. С другой стороны, пациенты могут страдать от тяжелых мутиляций. Кожные изменения без бактерий или с малым количеством бактерий. Лепроминовая реакция резко положительная. Гистологически имеются туберкулоидные или саркоидные гранулемы.

Туберкулоидная лепра поражает почти исключительно кожу и периферические нервы, редко лимфоузлы. Кожные проявления часто незначительно выражены, асимметричны и нередко ограничены областью распространения одного нерва или определенной кожной зоной.

Туберкулоидная лепра часто начинается менее выразительно с одной или нескольких слабо выдающихся, но всегда резко отграниченных, красноватых или красно-фиолетовых папул, которые увеличиваются к периферии, а в центре заживают, оставляя депигментрованные и слегка атрофичные очаги. Свежие кожные изменения характеризуются гиперстезией. В ходе заболевания, особенно в центре очага, нарушается чувствительность. Вначале теряется восприятие температуры, познее тактильных и болевых ощущений. Ценным диагностическим признаком является сопутствующий ангидроз.

туберкулоидная лепра

При всех формах туберкулоидной лепры могут поражаться нервы. Воспалительные грануломатозные изменения клинически выражаются в напряжении, полосовидном, хорошо пальпируемом утолщении или винтообразном расширении на периферических нервах и в потере их функций. Поражение нервов иное, чем при лепроматозной лепре, часто тяжелое и асимметричное. Повреждение нервов приводит к парезам и вторично к мышечным атрофиям: на лице — к лицевому парезу, птозу верхнего века и мимической гримасе (Fades antonina — лицо страдающего Святого Антония), к параличу голосовых связок с потерей голоса.

На руках — к атрофии mm. interossei, мышечных бугров большого пальца и мизинца, к контрактурам с когтеобразным положением пальцев; на ногах — к атрофии малых мышц стопы, петушиной походке (разгибание стопы невозможно, и при ходьбе больной высоко поднимает ее, чтобы не задевать о землю, синонимы «степаж», перонеаподобная походка, бывает при неврите малого нерва и спинной сухотке), трофическим изъязвлениям (malperforant). Изменения развиваются относительно медленно. Туберкулоидная лепра по степени распространенности подразделяется на две формы.

При этой форме наблюдаются эритематозные, слегка выступающие кожные изменения в форме маленьких папул с неравномерной границей. Папулы сливаются, образуя очаги, напоминающие по рисунку географическую карту. Изменения анестезичны, ангидротичны и часто находятся вблизи естественных отверстий, особенно на веках, в области ануса и мошонки. Возможна спонтанная регрессия этой относительно стабильной формы туберкулоидной лепры.

Кожные изменения выступают сильнее и выглядят как инфильтрированные, мягкие и эритематозные папулы, узелки или бляшки. Центр их часто втянут и бледнее по цвету, так что возникают полные и неполные кольца. Туберкулоидные бляшки находятся преимущественно на ягодицах, спине, лице, вокруг естественных отверстий и на дорсальных и боковых участках конечностей. Бактериологически обнаруживаются чаще позитивные результаты, в пораженных очагах кожи — примерно у 50 % пациентов, а на слизистой носа — у 10 %. Бляшки и утолщенные нервы находятся почти всегда по соседству друг с другом, опухоли кожи возникают вследствие анестезии и лагофтальмуса.

При этой форме могут встречаться острые эпизоды в смысле лепроидных реакций. Но и здесь возможна спонтанная регрессия, дальнейшее развитие в диморфную форму, однако чаще развитие происходит в сторону лепроматозной формы. Тогда ранее положительные реакции становятся отрицательными. При этой форме речь идет о нестабильной форме течения туберкулоидной лепры.

- Читать далее "Неопределенная лепра. Диморфная лепра."

Оглавление темы "Туберкулез кожи. Лепра кожи.":
1. Туберкулезная волчанка. Формы туберкулезных волчанок.
2. Диагностика туберкулезной волчанки. Колликвативный туберкулез кожи - скрофулодерма.
3. Диагностика скрофулодермы. Бородавчатый туберкулез кожи.
4. Язвенный туберкулез кожи и слизистых оболочек. Острый милиарный туберкулез кожи.
5. Лепра. История и возбудитель лепры.
6. Эпидемиология лепры. Патогенез лепры.
7. Тест на лепромин. Клиника лепры.
8. Лепроматозная лепра. Лепра слизистых.
9. Туберкулоидная лепра. Формы туберкулоидной лепры.
10. Неопределенная лепра. Диморфная лепра.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: