Лепра. История и возбудитель лепры.

Синонимы: проказа, болезнь Ганзена, ганзеноз, скорбная болезнь, черная немочь, болезнь Святого Лазаря, зараат (библейское).
Лепра — хроническое, мало контагиозное инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями Mycobacterium leprae. Возможны резкие обострения. Заболевание считается одним из бичей человечества и может сопровождаться тяжелейшими увечьями. При раннем начале лечения возможно выздоровление, но полностью устранить возбудитель обычно не удается.

Mycobacterium leprae представляет собой слегка изогнутую или прямую, не имеющую спор, малоподвижную кислотоустойчивую палочку диаметром 4—7 или 0,3—0,4 цм. Под микроскопом возбудитель можно увидеть с помощью окраски по Ziehl-Neelsen или Fite-Faraco. Часто расположены группами в виде пачки плотно упакованных сигарет. В отличие от родственных Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium leprae при окраске нитратом серебра выглядят прозрачными, а туберкулезные бактерии — черными.

возбудитель плевры

Культивирование на питательных средах невозможно. В качестве подопытного животного подходит, в частности, броненосец (Armadillo novemcergtus), у которого развиваются лепромы. Для культивирования микобактерий лепры используют также других диких животных: мартышкообразных обезьян и шимпанзе. Основным резервуаром микобактерий лепры является человек.

Лепра — это заболевание, распространенное во всем мире с древнейших времен. Уже в древнеегипетских и древнекитайских рукописях имеются тому соответствующие свидетельства. Идет ли речь о лепре в Библии, в книге Левит пятикнижия Моисея, там, где упоминается заболевание под названием «заарат», не совсем ясно, поскольку в античную эпоху ранее приобретенные знания были временно преданы забвению, и лишь во времена Александра Македонского их значение вновь возросло.

Благодаря походам римских легионеров и особенно крестовым походам эпидемия лепры распространилась в Центральной Европе. О заразности лепры было известно уже в средние века. Начиная с 16 века, эпидемия лепры стала спадать и ограничилась определенными областями Европы, такими как южноевропейские страны, Скандинавия и Прибалтика. В настоящее время современные методы профилактики и лечения лепры в этих странах практически привели к исчезновению заболевания. В Германии регистрируются лишь принесенные извне случаи болезни (переселенцы, гостевые рабочие, приезжие, в том числе и на лечение).

Проказу нельзя полностью отождествлять с лепрой. Как прокаженные изолировались ранее из человеческого сообщества не только больные лепрой, но и, по незнанию, другие больные с вызывающими отвращение кожными заболеваниями, такими как пемфигус, грибовидный микоз, псориаз. Термин «лепра» восходит к греческому слову лепра (от Lepis = чешуя), а также к индогерманскому слову Lap (слущивание).

- Читать далее "Эпидемиология лепры. Патогенез лепры."

Оглавление темы "Туберкулез кожи. Лепра кожи.":
1. Туберкулезная волчанка. Формы туберкулезных волчанок.
2. Диагностика туберкулезной волчанки. Колликвативный туберкулез кожи - скрофулодерма.
3. Диагностика скрофулодермы. Бородавчатый туберкулез кожи.
4. Язвенный туберкулез кожи и слизистых оболочек. Острый милиарный туберкулез кожи.
5. Лепра. История и возбудитель лепры.
6. Эпидемиология лепры. Патогенез лепры.
7. Тест на лепромин. Клиника лепры.
8. Лепроматозная лепра. Лепра слизистых.
9. Туберкулоидная лепра. Формы туберкулоидной лепры.
10. Неопределенная лепра. Диморфная лепра.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: