Варианты нарушения ритма после трансплантации сердца. Лечение

Как уже упоминалось выше, донорское сердце «отсоединено» от системной симпатической и парасимпатической иннервации. В связи с этим ЧСС в покое выше нормы (90-110 уд./мин), а атропин не оказывает своего обычного действия на денервированное сердце.

Развитие нарушений ритма сердца в раннем послеоперационном периоде может быть следствием хирургической травмы синоатриального узла и АВ-узла, пролонгированной ишемии, наличия хирургических швов в стенках сердца и отторжения. Появление аритмии в более поздние сроки может указывать на развитие реакции отторжения или развитие васкулопатии трансплантата.

- Дисфункция синусового узла наблюдается почти у 50% пациентов, перенесших трансплантацию сердца. Лечение синусовой брадикардии в раннем послеоперационном периоде заключается в проведении временной электрокардиостимуляции и назначении парентеральной (изопротеренол или добутамин) или пероральной (теофиллин или тербуталин) терапии.

Персистирование тяжелой брадикардии является показанием для имплантации постоянного ИВР (до 15% пациентов). Дисфункция синусового узла в раннем послеоперационном периоде не влияет на смертность, но увеличивает заболеваемость.

нарушения ритма сердца после трансплантации

- АВ-блокада развивается редко. Ее появление может указывать на развитие васкулопатии трансплантата и ассоциировано с увеличением смертности.

- Предсердные аритмии. В раннем послеоперационном периоде транзиторные предсердные аритмии (особенно предсердная экстрасистолия) встречаются очень часто. Их клиническое значение остается неясным, однако частое рецидивирование должно послужить поводом для обследования на предмет развития реакции отторжения трансплантата.

У 25% пациентов, перенесших трансплантацию сердца, может наблюдаться мерцание или трепетание предсердий; появление этих нарушений ритма в позднем периоде требует исключения реакции отторжения. Лечение заключается в контроле ЧСС с помощью БАБ, блокаторов кальциевых каналов, кардиоверсии, учащающей электрокардиостимуляции и терапии, направленной на предотвращение отторжения. При трепетании предсердий иногда проводится радиочастотная аблация.

- Желудочковые аритмии. Желудочковая экстрасистолия нередко наблюдается в раннем послеоперационном периоде, ее клиническое значение остается неясным. Однако появление неустойчивой желудочковой тахикардии (более 3 желудочковых экстрасистол подряд) ассоциировано с развитием реакции отторжения или васкулопатии сердечного аллотрансплантата.

Устойчивая желудочковая тахикардия и фибрилляция желудочков ассоциированы с плохим прогнозом и указывают на наличие тяжелой васкулопатии или далекозашедшей реакции отторжения. Лечение заключается в коррекции электролитных нарушений, внутривенной инфузии амиодарона или лидокаина, по показаниям - в выполнении дефибрилляции. Необходимо в максимально короткие сроки оценить наличие реакции отторжения и васкулопатии трансплантата.

- Читать далее "Общие заболевания после трансплантации сердца. Причины"

Оглавление темы "Трансплантация сердца":
  1. Варианты трансплантации сердца. Выживаемость
  2. Что такое васкулопатия трансплантата сердца? Клиника, диагностика
  3. Инфекции раннего и отдаленного периода после трансплантации сердца. Возбудители
  4. Какие злокачественные образования развиваются после трансплантации сердца?
  5. Варианты нарушения ритма после трансплантации сердца. Лечение
  6. Общие заболевания после трансплантации сердца. Причины
  7. Какие признаки острого отторжения трансплантата сердца? Лечение
  8. Каковы причины аортального стеноза на сегодняшний день? Механизмы развития
  9. Клиника аортального стеноза. Диагностика
  10. Лечение аортального стеноза. Показания к протезированию клапана

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: