Манометры с танзометрическими преобразователями. Тензометрические преобразователи при зондировании сердца

Принцип действия манометров с тензометрическими преобразователями, предложенных в 1947 г. Ламбертом (Lambert) и Вудом (Wood), основан на изменении активного сопротивления датчика в результате изменения его длины и поперечного сечения, вызванного приложенным давлением. Чувствительный элемент в таких приборах состоит обычно из константановых проволочек. Преобразователь давления включается в электрическую цепь по мостовой схеме Уитстона.

Этот мост механически соединен с мембраной камеры манометра таким образом, что при движении мембраны меняется сопротивление датчиков, вызывая разбаланс моста, в результате чего в цепи появляется электрический ток. Мост питается переменным током от специального генератора и усилителя.

В большинстве электроманометров используются стандартные тензометрические преобразователи [элемент Стетхем (Statham)], которые различаются чувствительностью, собственной частотой, величиной сигнала и другими параметрами.
Тензометрический преобразователь используется в приборе для измерения кровяного давления, выпускаемом фирмой «Атлас» (США) и в электроманометре фирмы «Элема» (Швеция).

зондирование сердца

Тензометрические преобразователи широко применяются при зондировании сердца и магистральных сосудов такими американскими и скандинавскими исследователями, как Ламберт (1948), Вуд (1953), Бьорк (1953), Кьельберг (Kjellberg, 1955). Широкое использование этих приборов обусловлено хорошими динамическими качествами преобразователей, большой их чувствительностью и стабильностью. Преобразователи имеют небольшие габариты и удобны в работе.

Мы пользовались электроманометром с тензометрическим преобразователем фирмы «Элема». Этот манометр стабилен, нулевое отклонение у него очень незначительное. Селектор всегда дает возможность выбора нужного диапазона в 10, 20, 50, 100, 200 и 300 мм ртутного столба для максимального отклонения. Это позволяет делать запись на фотобумаге до 100 мм на 10 мм ртутного столба. Посредством переключателя можно менять чувствительность без повторной калибровки.
Манометр прост в употреблении, обладает постоянством калибровки и дает возможность по измерительной шкале вести непрерывное наблюдение за давлением во время зондирования сердца.

Неотъемлемой составной частью методики зондирования сердца является забор ироб крови из полостей сердца и магистральных сосудов, а также определение показателей внешнего дыхания во время исследования. Это требует специальной аппаратуры для определения газового состава крови и выдыхаемого воздуха.

В начале нашей работы исследование газов крови проводилось исключительно на манометрическом аппарате Ван-Слайка по методу, предложенному и разработанному И. М. Сеченовым. За последнее время мы стали применять фотоэлектрический метод с отраженным светом — геморефлектор Брингмана. Этот метод изучали Цильстра (Zijlstra, 1951) и Родриго (Rodrigo, 1953), которые подтвердили достоверность показаний прибора и большие удобства его применения.

- Читать далее "Методика зондирования сердца. Подготовка к зондированию полостей сердца"

Оглавление темы "Зондирование сердца - ангиокардиография":
1. Зондирование сердца. История зондирования сердца
2. Избирательная (селективная) ангиокардиография. История селективной ангиокардиографии
3. Зондирование сердца при врожденных пороках. Оборудование для зондирования сердца
4. Манометр для зондирования полостей сердца. Требования к ангиографическому манометру
5. Виды манометров для зондирования сердца. Оптический манометр для ангиокардиографии
6. Индуктивные манометры для зондирования сердца. Емкостные манометры Лилли и Ханзена
7. Манометры с танзометрическими преобразователями. Тензометрические преобразователи при зондировании сердца
8. Методика зондирования сердца. Подготовка к зондированию полостей сердца
9. Трудности зондирования сердца через верхнюю полую вену. Приемы проведения зонда в правый желудочек
10. Зондирование легочной артерии. Техника проведения зонда в легочную артериолу
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.