Зондирование легочной артерии. Техника проведения зонда в легочную артериолу

Отличительные признаки локализации зонда складываются из рентгенологических и электрокардиографических данных, показателей газового состава крови и характера кривых давления. При нахождении в коронарном синусе зонд занимает более высокое и косое положение, чем при локализации в правом желудочке; во втором косом положении зонд пересекает среднюю линию косо спереди назад и снизу вверх, достигая концом контура левого сердца; амплитуда колебания конца зонда значительно меньше, чем при нахождении его в полости правого желудочка; кровь венозного синуса темна, с низким уровнем содержания кислорода (в среднем не выше 25%); кривая давления коронарного синуса имеет характерный рисунок.

Проведению в легочную артерию часто способствует правильное положение зонда в правом предсердии и желудочке. При этом важно сохранить нужную кривизну зонда, соответствующую предполагаемому пути его движения. Необходимая кривизна зонда достигается вращением его дистального конца. Поворот лучше всего делать в момент, когда зонд находится еще в относительно свободной полости правого предсердия, так как достижение необходимого направления зонда в правом желудочке представляет известную трудность.

Если зонд до поворота успел проникнуть в правый желудочек, то его лучше оттянуть в правое предсердие и здесь придать нужное направление. При этом можно использовать воздействие физиологического раствора, поступающего через зонд в кровяное русло. Дело в том, что при замедленном поступлении физиологического раствора (15—20 капель в минуту) зонд под влиянием температуры крови становится более мягким, а при ускоренном (60—70 капель в минуту) — более жестким.
Таким образом, регулируя интенсивность тока физиологического раствора, тем самым можно изменить упругость зонда и придавать ему нужный изгиб.

зондирование полостей сердца

В итоге конец зонда закупоривает просвет периферической ветви легочной артерии и блокирует легочную артериолу.
Таким образом, создаются условия, в которых давление на определенный капиллярный участок передается только ретроградно из левого предсердия через легочные вены. Закупорка легочной артериолы подтверждается извлекаемой из нее кровью, которая ничем не отличается от артериальной (98 — 100% насыщения кислородом). Кривая давления, записанная в этих условиях, утеряв характер кривой артериального давления, имеет сходство с кривой давления в левом предсердии.

Зонд можно держать в легочной артериоле не более 10 минут; в противном случае возникает опасность инфаркта легкого.
При врожденных пороках сердца имеется возможность проведения зонда через дефекты перегородок в аномально расположенные магистральные сосуды. Естественно, что без достаточного опыта распознать истинное положение зонда в этой сложной анатомической обстановке довольно трудно. При этом выяснение места локализации конца зонда возможно лишь на основании комплексной оценки многих показателей, к которым относятся: результаты многоосевого рентгенологического исследования, записи внутрисердечного давления одновременно с внутрисердечной электрокардиограммой и определения газового состава крови.

До начала регистрации давления камера преобразователя электроманометра, трехходовые краны и зонд должны быть собраны в единую систему и заполнены физиологическим раствором с гепарином (5000 единиц гепарина на 1 л физиологического раствора). Заполнение производят с особой тщательностью во избежание проникновения пузырьков воздуха в манометрическую систему.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология"

Оглавление темы "Зондирование сердца - ангиокардиография":
1. Зондирование сердца. История зондирования сердца
2. Избирательная (селективная) ангиокардиография. История селективной ангиокардиографии
3. Зондирование сердца при врожденных пороках. Оборудование для зондирования сердца
4. Манометр для зондирования полостей сердца. Требования к ангиографическому манометру
5. Виды манометров для зондирования сердца. Оптический манометр для ангиокардиографии
6. Индуктивные манометры для зондирования сердца. Емкостные манометры Лилли и Ханзена
7. Манометры с танзометрическими преобразователями. Тензометрические преобразователи при зондировании сердца
8. Методика зондирования сердца. Подготовка к зондированию полостей сердца
9. Трудности зондирования сердца через верхнюю полую вену. Приемы проведения зонда в правый желудочек
10. Зондирование легочной артерии. Техника проведения зонда в легочную артериолу
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.