Зондирование сердца. История зондирования сердца

Последние годы характеризуются все возрастающим стремлением клиницистов включать в свою практику физиологические методы исследования функционального состояния сердечно-сосудистой системы. Такое стремление обусловлено возможностью получения при помощи этих методов достаточно точных данных, позволяющих выяснять характер гемодинамических сдвигов при расстройстве деятельности системы кровообращения, а следовательно, и намечать правильные пути в разработке методики восстановления нарушенных функций, в частности, при врожденных пороках сердца.

Зондирование сердца как метод исследования функционального состояния сердечно-сосудистой системы возник на основе разработки методики внутрисосудистого введения лекарственных веществ. Еще в 1904 г. Блейхредер (Bleichroder) после предварительных экспериментов на собаках ввел себе в сердце резиновый катетер через бедренную вену, а затем несколько раз повторил эту манипуляцию и на других здоровых людях. Основываясь на итогах своих исследований, автор предложил внутрисосудистое введение лекарственных веществ по тонкому мочеточниковому катетеру, проведенному через периферические сосуды нижних конечностей в полую вену и аорту.

зондирование сердца

Работы Блейхредера были в дальнейшем забыты, а потому официальным автором методики зондирования сердца считается Форсман (Forsmann), сообщивший о своих удачных исследованиях только в 1929 г. Первоначально Форсман, как и Блейхредер, предполагал использовать зондирование только для введения в кровяное русло лекарственных веществ. Однако развитие метода ангиокардиографии значительно расширило область применения зондирования при рентгенологических исследованиях сердца и магистральных сосудов путем прижизненного введения в их полости контрастного вещества. Такое использование зонда Форсман начал в 1931 г. Однако выявить правые отделы сердца ему удалось только на собаках с помощью прямого введения по зонду в сердце уроселектана. В том же году Мониц, Корвало и Лима (Moniz, Corvalho, Lima, 1931) с помощью непосредственного введения контрастного вещества по зонду в сердце выявили сосуды легких у человека.
В течение последующих пяти лет метод прямой ангиокардиографии был использован многими авторами [Конте (Conte, 1933), Нуволи (Nuvoli, 1936), Равина (Ravina, 1934), Реболь (Reboul, 1933)].

Но только Амейл (Ameuille) в 1936 г. удалось получить контрастное изображение правого сердца у человека. Спустя год Кастельянос (Castellanos) впервые описал результаты применения прямой ангиокардиографии у больных с врожденными пороками сердца. В конце 1937 г. н начале 1938 г. автор с сотрудниками опубликовали много работ с детальным описанием техники и диагностических показателей этого метода.

К июлю 1938 г., когда Роб и Стейнберг (Robb, Steinberg) сообщили об успешном прижизненном введении контрастного вещества в правые и левые отделы сердца человека, Кастельянос и группа его сотрудников уже описали ангиокардиографическую картину при многих заболеваниях настолько точно, что она признается правильной и в настоящее время.

- Читать далее "Избирательная (селективная) ангиокардиография. История селективной ангиокардиографии"

Оглавление темы "Зондирование сердца - ангиокардиография":
1. Зондирование сердца. История зондирования сердца
2. Избирательная (селективная) ангиокардиография. История селективной ангиокардиографии
3. Зондирование сердца при врожденных пороках. Оборудование для зондирования сердца
4. Манометр для зондирования полостей сердца. Требования к ангиографическому манометру
5. Виды манометров для зондирования сердца. Оптический манометр для ангиокардиографии
6. Индуктивные манометры для зондирования сердца. Емкостные манометры Лилли и Ханзена
7. Манометры с танзометрическими преобразователями. Тензометрические преобразователи при зондировании сердца
8. Методика зондирования сердца. Подготовка к зондированию полостей сердца
9. Трудности зондирования сердца через верхнюю полую вену. Приемы проведения зонда в правый желудочек
10. Зондирование легочной артерии. Техника проведения зонда в легочную артериолу
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.