Методика зондирования сердца. Подготовка к зондированию полостей сердца

Зондированию сердца должны предшествовать изучение функции внешнего дыхания больного и детальные клинические исследования, в том числе электрокардиографическое, фонокардиографическое и рентгенологическое. На основании результатов комплексного обследования необходимо уточнить предварительный диагноз с тем, чтобы в случае выявления какой-либо аномалии обратить на нее особое внимание и соответственно построить ход зондирования.

Врач, выполняющий операцию зондирования, должен не только твердо знать технику проведения зонда в полость сердца и магистральные сосуды, но и уметь управлять сложным комплексом аппаратуры. Зондирование сердца требует соблюдения всех правил асептики, поэтому оно должно проводиться в специально оборудованной операционной.

Очень важна психологическая подготовка больного: нужно развеять его ложное представление о зондировании как о тяжелой и опасной операции. Для такой подготовки лучше всего использовать больных, которым уже проведено это исследование.

Психологическая подготовка не исключает медикаментозную терапию, так как очень важно, чтобы ребенок во время зондирования оставался все время спокойным. Поэтому за 11/2—2 часа до исследования больной получает амитал-натрий или люминал в дозах, соответствующих его возрасту, а за 30—45 минут — промедол. После такой подготовки больные, как известно, впадают в полусонное состояние, но в то же время хорошо вступают в контакт с врачом, сознательно выполняя его требования во время исследования. Детям старше 6 лет зондирование производится обычно под местной анестезией, а маленьким — под внутривенным наркозом 2,5% раствором пентотала.

зондирование полостей сердца

Выбор вены для введения зонда определяется анатомическими условиями. По нашим наблюдениям и литературным данным (Курнан, 1949; Мангеймер, 1949; Леким, 1951; Бинг, 1952; Кьельберг, 1956), наилучшие условия для проникновения зонда в полость правого сердца создаются при пользовании v. basilica левой руки. Еще Курнан (1949) подчеркнул, что эта вена, впадающая в крупные венозные стволы без сильных изгибов, значительно облегчает проведение зонда в верхнюю полую вену, правый желудочек и легочную артерию.

Мы не пользуемся v. cephalica, так как острый угол, образуемый ею с подключичной веной, делает невозможным проведение зонда в безымянную вену. В тех случаях, когда вены руки плохо выражены или имеется подозрение на наличие у больного дефекта межпредсердной перегородки, лучше пользоваться большой подкожной веной правой или левой ноги. Этот метод менее удобен, так как при нем проведение зонда в выходной отдел правого желудка и легочную артерию часто затруднено. Однако для распознавания дефекта межпредсердной перегородки он является идеальным, поскольку зонд в этом случае из нижней полой вены неизбежно направляется на межпредсердную перегородку.

В тех случаях, когда зондирование правых отделов сердца через v. basilica не вносит окончательной ясности, проводится вторичное зондирование через v. saphenae magnae. Перед исследованием создают изгиб на проксимальном конце зонда и на его наружную поверхность наносят тончайший слой стерильного вазелинового масла. Такая подготовка обеспечивает проведение зонда по вене без существенной травмы интимы, что в значительной степени гарантирует от возникновения венозного спазма, а в последующем — тромбофлебита.

Под местной анестезией в средней трети левого плеча обнажают v. basilica. Затем длинной иглой дополнительно вводят 0,5% раствор новокаина по ходу вены до подмышечной впадины. Эта инъекция не только снимает неприятные ощущения больного при зондировании, но является профилактической мерой против спазма вены.

Зонд соединяют с системой для капельного введения физиологического раствора с гепарином. Под рентгеноскопическим контролем он продвигается по вене без малейшего нажима нежными и быстрыми движениями руки исследователя. Будучи направленным изогнутым концом к сердцу больного, зонд обычно беспрепятственно достигает полости правого предсердия. Однако встречаются случаи, когда зонд проскальзывает вверх — во внутреннюю яремную вену. Тогда, вытягивая зонд обратно и наклоняя голову больного влево, легко удается провести зонд в нужном направлении.

- Читать далее "Трудности зондирования сердца через верхнюю полую вену. Приемы проведения зонда в правый желудочек"

Оглавление темы "Зондирование сердца - ангиокардиография":
1. Зондирование сердца. История зондирования сердца
2. Избирательная (селективная) ангиокардиография. История селективной ангиокардиографии
3. Зондирование сердца при врожденных пороках. Оборудование для зондирования сердца
4. Манометр для зондирования полостей сердца. Требования к ангиографическому манометру
5. Виды манометров для зондирования сердца. Оптический манометр для ангиокардиографии
6. Индуктивные манометры для зондирования сердца. Емкостные манометры Лилли и Ханзена
7. Манометры с танзометрическими преобразователями. Тензометрические преобразователи при зондировании сердца
8. Методика зондирования сердца. Подготовка к зондированию полостей сердца
9. Трудности зондирования сердца через верхнюю полую вену. Приемы проведения зонда в правый желудочек
10. Зондирование легочной артерии. Техника проведения зонда в легочную артериолу
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.