Резкий клапанный стеноз легочной артерии. Инфундибулярный стеноз легочной артерии

Аускультативно у всех больных определяется очень грубый, скребущий систолический шум на всех сердечных тонах с эпицентром во втором межреберье слева, где он сопровождается систолическим дрожанием грудной клетки. Шум не изменяется с изменением фаз дыхания или положения тела. Сердечные тоны трудно выделить от интенсивного шума. Ценные дополнения к аускультации дает фонокардиографическое исследование.

При записи систолический шум начинается спустя короткое время (0,01—0,03 сек ) после I тона. Он постепенно нарастает в интенсивности, достигая максимума («пика») у II тона, полностью покрывая его аортальный компонент, и заканчивается перед едва заметным легочным компонентом. Эпицентр высокочастотного, высокоамплитудного систолического шума фиксируется во втором межреберье слева. Отсюда он распространяется по левому краю грудины, уменьшаясь в интенсивности по направлению к верхушке сердца. Отмечено, что чем резче выражен стеноз, тем более интенсивным и продолжительным становится систолический шум и тем больше его «пик» отодвигается ко II тону.

На фонокардиограмме I сердечный тон чаще фиксируется нерасщепленным, но иногда отмечается тон легочного выброса, отстоящий от I тона на 0,05—0,06 сек. Гревассе и Лоуг (1958) частое отсутствие тона легочного выброса при резких степенях клапанного стеноза объясняют удлинением выброса и уменьшением тока крови в легочной артерии, которое не в состоянии быстро изменить давление в ней и тем самым произвести звук —тон. II тон во втором межреберье слева регистрируется расщепленным, с интервалом 0,08—0,09 сек. Легочный компонент его резко снижен, аортальный — полностью покрыт высокоамплитудным систолическим шумом. Как указывают Литэм и Вейтцман (1954), Кузик и Мессенгейл (1956), легочный компонент II тона при резких степенях легочного стеноза записывается только в 85%.
Тот факт, что легочный компонент II тона может не фиксироваться, косвенно свидетельствует о резком нарушении функции клапана легочной артерии.

Многие авторы (Литэм и Вейтцман, 1956; Кузик и Мессенгейл, 1956; Браунуолд и Морроу, 1960; Йонаш, 1960) считают, что в определении степени тяжести легочного стеноза, помимо оценки систолического шума, большое значение принадлежит степени расщепления II тона и степени снижения амплитуды его легочного компонента.

Ауэрбэк, Соколов и Марвин (1959) приводят данные о зависимости между степенью стеноза, отраженного систолическим давлением в правом желудочке, и запаздыванием закрытия легочного компонента II тона, а также соотношением между аортальным и легочным компонентами II тона.

стеноз легочной артерии

Инфундибулярный стеноз легочной артерии

Инфундибулярный стеноз легочной артерии слабой степени. У больных с этим пороком при аускультации на грудине и по левому ее краю определяется грубый систолический шум с эпицентром в четвертом межреберье слева. Шум распространяется на верхушку сердца, в область мечевидного отростка и уменьшается по направлению к основанию сердца. Сердечные тоны при выслушивании не обнаруживают характерных изменений.

Фонокардиографическое исследование позволяет провести дифференциальную диагностику между двумя типами легочного стеноза.
Инфундибулярный стеноз в сравнении с клапанным стенозом той же степени отмечен рядом характерных для него звуковых признаков. Прежде всего, тон легочного выброса у больных со слабой степенью инфундибулярного стеноза отсутствует. Фогельполь и Шрире (1960) предполагают, что это связано с менее выраженным постстенотическим расширением легочной артерии. Кроме того, ширина расщепления II тона более значительна — 0,05—0,07 сек, со сниженным легочным компонентом. Те же авторы высказывают мнение, что механизм такого запоздалого появления легочного компонента связан с более продолжительным выбросом крови в легочную артерию при инфундибулярном стенозе.

Причиной этого является медленное опорожнение инфундибулярной камеры, что приводит к более позднему захлопыванию легочного клапана. Характерно непосредственное начало систолического шума после I тона, в то время как при клапанном стенозе его начало отделено от I тона интервалом. Эпицентр систолического шума, как правило, находится в четвертом межреберье слева и зона его распространения иная. Шум при инфундибулярном стенозе больше иррадиирует на верхушку сердца и в область мечевидного отростка и уменьшается по направлению к основанию сердца. Интенсивность и продолжительность систолического шума больше, чем при клапанном легочном стенозе. Это может быть отражением большей тяжести инфундибулярного стеноза в связи с сокращением тракта оттока правого желудочка.

Другие признаки, которыми пользуются многие авторы для дифференциальной диагностики между клапанным и инфундибулярным типами стенозов легочной артерии, менее постоянны и менее надежны. Маннгеймер и Джонсон (1954), Браунуолд и Морроу (1960) предполагают, что при инфундибулярном типе стеноза максимум интенсивности систолического шума наступает ранее, чем при клапанном. Другие авторы (Фогельполь и Шрире, 1960) не всегда отмечают такую закономерность.

- Читать далее "Аускультация при умеренном стенозе легочной артерии. Тоны сердца при резком стенозе легочной артерии"

Оглавление темы "Шумы сердца при врожденных пороках":
1. Коарктация аорты. Классификация коарктации аорты
2. Систолический шум при коарктации аорты. Тоны сердца при коарктации аорты
3. Инструментальная диагностика коарктации аорты. Звуки сердца при коарктации аорты II типа
4. Коарктация аорты со сбросом крови справа налево. Изолированный стеноз легочной артерии
5. Тоны сердца при клапанном стенозе легочной артерии. Систолический шум при клапанном стенозе легочной артерии
6. Резкий клапанный стеноз легочной артерии. Инфундибулярный стеноз легочной артерии
7. Аускультация при умеренном стенозе легочной артерии. Тоны сердца при резком стенозе легочной артерии
8. Тетрада Фалло. Аускультация при тетраде Фалло
9. Фонокардиография при тетраде Фалло. II тон сердца при тетраде Фалло
10. Тяжелая степень тетрады Фалло. Шумы сердца при умеренной степени тетрады Фалло
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.