Систолический шум при коарктации аорты. Тоны сердца при коарктации аорты

По мнению Райфенстайна, Левина и Гроссе (1947), диастолические шумы при неосложненной коарктации отсутствуют. Они возникают только при сочетании с открытым артериальным протоком или недостаточностью аортального клапана. Более убедительны утверждения Уэллса, Раппапорта и Спрейга (1949), которые считают, что систолический и диастолический шумы, выслушиваемые не только спереди на основании сердца, но и над грудным отделом позвоночника, свидетельствуют о неосложненной коарктации аорты, особенно если шумы на задней поверхности грудной клетки оказываются более громкими, чем на передней. В тех случаях, когда диастолический шум фиксируется только впереди, происхождение его относится за счет обратного тока через аортальный клапан.
Определяемый при аускультации I тон не представляет характерных изменений, II тон чаще усилен.

На фонокардиограмме I тон на всех сердечных точках средней или низкой амплитуды, чаще он бывает расщепленным с интервалом 0,03—0,06 сек. II тон не расщеплен. Несмотря на артериальную гипертензию, не всегда регистрируется на аорте акцентуированный II тон. При записи звуков сердца со спины сердечные тоны бывают меньшей амплитуды, чем в прекардиальной области, то есть носят проводной характер.

Регистрация систолического шума выявляет ряд особенностей. Характерно, что интенсивность, продолжительность и эпицентр шума могут быть самыми различными. В большинстве случаев шум имеет среднюю или низкую амплитуду и реже высокую. Интенсивность шума не имеет значения в оценке степени коарктации. Эпицентр шума может быть в четвертом межреберье слева, во втором межреберье справа, но чаще всего — в межлопаточном пространстве по левой паравертебральной линии на уровне третьего-пятого грудного позвонка.
Самым ценным в решении вопроса о степени коарктации является определение продолжительности и максимума интенсивности систолического и диастолического шумов.

коарктация аорты

Слабая степень коарктации аорты характеризуется коротким аортальным систолическим шумом с максимумом интенсивности в первой половине систолы.
При этом в образовании шума слабо выраженные коллатерали не участвуют. Он вызван выбросом крови через стенозированный сосуд и имеет типичную форму для шума выброса.

При коарктации средней степени, где больше выражены коллатерали, происходит накладывание раннего аортального шума на поздний шум из коллатералей. Графически это получает отражение в удлинении систолического шума с максимумом интенсивности в средине систолы и возникновении короткого диастолического шума в ранней диастоле.

О том, что шум из коллатералей относится к поздним систолическим шумам, свидетельствуют записи Спенсера с соавторами (1958). Они располагали тремя типами записи шумов, возникших в результате вихревого коллатерального кровотока: 1) с кожи над поверхностными коллатеральными сосудами; 2) из хирургически выделенных коллатеральных артерий и 3) из полностью непроходимой аорты в участке, в который впадают коллатеральные артерии. Во всех случаях авторы обнаружили поздний систолический шум и ни в одном случае не записали непрерывного шума. Вышеуказанные авторы при помощи фонокатетера отметили, что точка максимальной интенсивности аортального шума располагается на 2—3 см ниже стеноза и соответствует уровню максимального расширения за стенозом.

Для резкой коарктации характерным является непрерывный систолодиастолический шум, более выраженный в межлопаточном пространстве слева и меньше — в прекардиальной области. Непрерывный си-столо-диастолический шум может быть лишь при особых услових: когда внутренний диаметр аорты меньше 2,5 мм и когда в течение всего сердечного цикла проходит струя крови с высокой скоростью. Это положение подтверждено как во время операции, так и экспериментальной коарктацией. По временной характеристике шумы со спины такие же, как и с передней части грудной клетки, то есть они исходят из одного источника, одинаково хорошо передаются в прекардиальную область и на спину.

- Читать далее "Инструментальная диагностика коарктации аорты. Звуки сердца при коарктации аорты II типа"

Оглавление темы "Шумы сердца при врожденных пороках":
1. Коарктация аорты. Классификация коарктации аорты
2. Систолический шум при коарктации аорты. Тоны сердца при коарктации аорты
3. Инструментальная диагностика коарктации аорты. Звуки сердца при коарктации аорты II типа
4. Коарктация аорты со сбросом крови справа налево. Изолированный стеноз легочной артерии
5. Тоны сердца при клапанном стенозе легочной артерии. Систолический шум при клапанном стенозе легочной артерии
6. Резкий клапанный стеноз легочной артерии. Инфундибулярный стеноз легочной артерии
7. Аускультация при умеренном стенозе легочной артерии. Тоны сердца при резком стенозе легочной артерии
8. Тетрада Фалло. Аускультация при тетраде Фалло
9. Фонокардиография при тетраде Фалло. II тон сердца при тетраде Фалло
10. Тяжелая степень тетрады Фалло. Шумы сердца при умеренной степени тетрады Фалло
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.