Инструментальная диагностика коарктации аорты. Звуки сердца при коарктации аорты II типа

Если метод клинической фонокардиографии помогает решить вопрос о степени коарктаиии, то в определении места сужения, протяженности шлюза он имеет значительно меньшее значение. Для определения места и протяженности сужения с успехом применяют пищеводную фонокардиографию и рентгено-фонокардиографию по способу И. И. Савченкова.

Коарктация аорты в сочетании со сбросом крови слева направо (сочетание коарктации с незаращением артериального протока выше сужения). При коарктации II типа имеется врожденный аортальный шлюз, находящийся всегда дистальнее от сочетанного артериального сброса, направленного слева направо.

Чаще всего коарктация аорты сочетается с открытым артериальным протоком, которым определяется сброс крови. Реже отмечается сочетание с дефектом межпредсердной или межжелудочковой перегородки, с аортопульмональным свищом или прорывом синуса Вальсальвы в правый желудочек.

коарктации аорты

При II типе коарктации аорты гемодинамические нарушения являются проявлением двух действующих механизмов— шлюза и шунта. Патологический сброс в легочную артерию вследствие большой разницы давления между аортой и легочной артерией приводит к разгрузке сосудистого русла выше стеноза. В результате этого гипертензия в верхней половине тела может быть выражена слабо или совсем отсутствовать. Вместе с тем, уменьшаются возможности для образования окольного кровообращения, что, в свою очередь, приводит к более выраженной гипотонии ниже стеноза.

В запущенных случаях развивается легочная гипертензия. Если давление в легочной артерии будет выше, чем в аорте, наступает сброс крови справа налево. Гипертензия в верхней части тела находится в прямой зависимости от величины сброса крови в правых отделах сердца.

Характер звуков сердца при коарктации II типа обусловлен преобладанием шума шунта или шума шлюза (сужение). Коллатеральные каналы в образовании шума не принимают участия или их влияние незначительно.

В тех случаях, когда более выражен открытый боталлов проток, во втором межреберье слева выслушивается типичный непрерывный систоло-диастолический шум, который в прекардиальной области покрывает все другие возможные шумы. Только определение со стороны спины систолического шума может натолкнуть на мысль о коарктации аорты II типа. На фонокардиограмме во втором межреберье слева регистрируется высокоамплитудный, высокочастотный систоло-диастолический шум с более выраженным систолическим компонентом. Он имеет большую зону распространения и заметно уменьшается по направлению к верхушке сердца. Оба сердечных тона акцентуированы. Со спины записываются низкой или средней амплитуды веретенообразный систолическии шум и низкой амплитуды сердечные тоны.
В случаях преобладания коарктации аорты аускультативные и графические данные будут такими же, как при I типе.

- Читать далее "Коарктация аорты со сбросом крови справа налево. Изолированный стеноз легочной артерии"

Оглавление темы "Шумы сердца при врожденных пороках":
1. Коарктация аорты. Классификация коарктации аорты
2. Систолический шум при коарктации аорты. Тоны сердца при коарктации аорты
3. Инструментальная диагностика коарктации аорты. Звуки сердца при коарктации аорты II типа
4. Коарктация аорты со сбросом крови справа налево. Изолированный стеноз легочной артерии
5. Тоны сердца при клапанном стенозе легочной артерии. Систолический шум при клапанном стенозе легочной артерии
6. Резкий клапанный стеноз легочной артерии. Инфундибулярный стеноз легочной артерии
7. Аускультация при умеренном стенозе легочной артерии. Тоны сердца при резком стенозе легочной артерии
8. Тетрада Фалло. Аускультация при тетраде Фалло
9. Фонокардиография при тетраде Фалло. II тон сердца при тетраде Фалло
10. Тяжелая степень тетрады Фалло. Шумы сердца при умеренной степени тетрады Фалло

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: