Дистрофия миокарда аневризмы. Миокардиосклероз при аневризме сердца

По вопросу об изменениях миокарда различных отделов сердца, встречающихся при аневризме, данные различных авторов отличаются неоднородностью и скудностью. Так, дистрофические изменения миокарда были описаны как жировая инфильтрация (М. А. Полюхов, 1930; Джейкобе и Эллиот, 1951), «дегенерация» (Брамс и Гроппер, 1940) и просто как «потеря исчерченности мышечных волокон» (Зиглер и Шнейдер, 1935). Указывают также, что в некоторых случаях развивается бурая атрофия миокарда [Моррис (L. M. Morris, 1927)], гиалиноз мышцы левого желудочка [Броун (С. Е. Brown, 1940)].
Сроки появления и степень развития подобных изменений не освещены.

Мы в некоторых случаях обнаруживали дряблость мышечной стенки сердца и изменение ее окраски (сероватый, глинистый цвет мышцы), что подтверждало наличие дистрофических процессов. При гистологическом исследовании отмечалась зернистая и вакуольная дистрофии различной степени в зависимости от сроков после инфаркта миокарда и удаленности мышечной ткани от зоны некроза. Наибольшая степень изменений, включая развитие фрагментации мышечных волокон, нами обнаружена вблизи инфаркта и в ранние сроки (10—30 дней) после его возникновения.
С течением времени признаки дистрофии постепенно уменьшались и в многолетних аневризмах оказывались незначительными.

При аневризмах встречаются также множественные очаги миокардиосклероза, расположенные во всех отделах сердца, преимущественно в стенках левого желудочка и межжелудочковой перегородки. Эти наши данные полностью соответствуют литературным [Я. Ю. Шпирт, 1935; А. А. Абрамсон, 1936; Юнг и Шведель (D. Joung и J. В. Schwedel, 1944), Джейкобе и Эллиот 1955, и др.].

аневризма сердца

В связи с изменением гемодинамики при развитии аневризмы гипертрофируются различные отделы сердца. Гипертрофируется не только левый желудочек Ш. Ю. Шпирт, 1935; Дресслер и Пфейффер, 1944, и др.), но и правый (А. Н. Казем-Бек, 1896; Моррис, 1927; Норденфельт, 1939, и др.). В некоторых случаях гипертрофия бывает диффузной (Ф. И. Яковлев, 1927; Стил, 1930; Берк, 1939; Паркинсон, Бэдфорд и Томсон, 1938, и др.). Вес гипертрофированных сердец может быть колоссальным: 1145 г (Мак Элрой, 1908), 1225 г [Леек (L. Lesk, 1956)], 1474 г (Паркинсон, Бэдфорд и Томсон, 1938).

Мы также наблюдали увеличение размеров и веса сердец, что указывало на гипертрофию сердечной мышцы, причем наибольшим был вес сердца 1000 г. Средний вес в наших исследованиях равняется 542 г. Учитывая предшествующее страдание гипертонической болезнью в 13 секционных случаях из 26 и, следовательно, связанную с ней гипертрофию сердца, мы вычислили отдельно средний вес для каждой из двух групп больных и нашли, что в случаях с гипертонической болезнью он равен 530 г, а без нее — 551 г. Эти данные подтверждают связь гипертрофии миокарда с развитием аневризмы гердца.

Преимущественная гипертрофия левого желудочка была нами отмечена в 7 случаях, правого — в одном, диффузная гипертрофия — в 18. При сравнительном гистологическом исследовании миокарда всех отделов сердца (в порядке возрастающих сроков после возникновения инфаркта) мы обнаружили, что вначале гипертрофируется миокард правого желудочка и межжелудочковой перегородки (приблизительно к месячному возрасту аневризмы), а в более поздние сроки развивается гипертрофия левого желудочка и остальных отделов сердца.

Эти патологоанатомические данные полностью соответствуют клиническим наблюдениям о последовательности развития процессов компенсации сердечной деятельности больного аневризмой — сначала правого желудочка, затем и левого — и окончательно убеждают в значении гипертрофии миокарда как мощного компенсаторного механизма.

Большинство нервных волокон в различных отделах сердца, по нашим наблюдениям, сохраняет нормальное строение, некоторые имеют признаки нерезких дистрофических изменений: в ранние сроки после возникновения инфаркта миокарда — повышенную аргирофилию осевых цилиндров, в поздние через несколько лет после инфаркта — неравномерную их импрегнацию.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология."

Оглавление темы "Особенности аневризмы сердца":
1. Аневризма правого желудочка. Размеры аневризм сердца
2. Диффузные аневризмы сердца. Множественные аневризмы сердца
3. Тромб аневризмы сердца. Толщина стенки аневризмы сердца
4. Структура стенки аневризмы сердца. Мышечные аневризмы
5. Эпикард при аневризме сердца. Гистология развития аневризмы
6. Рубцовая ткань при аневризме сердца. Эластичные волокна аневризмы
7. Жировые клетки аневризмы сердца. Кровеносные сосуды аневризмы
8. Кальцинация стенки аневризмы. Механизмы кальцинации аневризмы сердца по Шольцу
9. Кальцинация аневризмы сердца по Селье. Атеросклероз при аневризме сердца
10. Дистрофия миокарда аневризмы. Миокардиосклероз при аневризме сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.