Структура стенки аневризмы сердца. Мышечные аневризмы

Стенка аневризмы в ряде случаев совершенно лишена мышечных волокон и образована целиком из элементов соединительной ткани [Булей, 1916; Кан (К. М. Kahn, 1922), М. А. Полюхов, 1930; Паркинсон, Бэдфорд и Томсон, 1938; Мойер и Хиллер, 1951, и др.].

Значительно чаще стенка аневризмы наряду с рубцовой тканью содержит и сохранившиеся мышечные волокна в различном количестве, от очень незначительного до преобладающего. Большей частью количество мышечных волокон бывает очень небольшим [патологоанатомические исследования Мак Элроя (1908), Шольца (1924), Броуна (1940), Джейкобса и Эллиота (1955) и др.]. В некоторых случаях стенки аневризм, наоборот, содержат значительное число мышечных волокон [Странделл, 1930; Круикшанк (I. N. Cruickshank, 1932), B. Е. Незлин, 1954].
В аневризмах, формирующихся в первые дни после инфаркта миокарда, как правило, находят омертвевшие мышечные волокна.

Иногда встречаются случаи, когда при жизни больного отмечаются клинические признаки развития аневризмы сердца, но посмертно последняя не обнаруживается. В подобных случаях говорят о функциональных аневризмах, и их образование связывают с выпячиванием ослабевшего участка миокарда (Г. Ф. Бойко).

аневризма сердца

По степени поражения миокарда в зоне аневризмы наш собственный секционный материал характеризуется следующим образом: 4 аневризмы были мышечными, в стенке 6 аневризм мышечная ткань преобладала, в 9 — отмечено равное соотношение мышечной и рубцовой тканей, в 6 — мышечная ткань содержалась в небольшом количестве и в 2 — она отсутствовала, будучи полиостью замещена рубцовой тканью.

У больных с мышечными аневризмами при жизни отмечались необычные клинические признаки, а именно зоны патологической пульсации и истинной локализации аневризмы не совпадали, при этом также отсутствовали характерные электрокардиографические признаки аневризмы. Размеры мышечных аневризм, как правило, были небольшими (до 1,5 см). У 3 больных они располагались на верхушке, у одного — на задней стенке левого желудочка. Образование хронической мышечной аневризмы можно объяснить развитием глубоких дистрофических изменений миокарда, обусловленных длительной ишемией на почве коронарной недостаточности.

При этом соответствующий участок стенки сердца в значительной степени теряет сократительную способность и тонус, вследствие чего он выпячивается. Однако в дистрофически измененной, но сохранившейся мышечной ткани в какой-то мере остается электрический потенциал, чем и объясняется отсутствие электрокардиографических изменений, характерных для аневризмы сердца.

- Читать далее "Эпикард при аневризме сердца. Гистология развития аневризмы"

Оглавление темы "Особенности аневризмы сердца":
1. Аневризма правого желудочка. Размеры аневризм сердца
2. Диффузные аневризмы сердца. Множественные аневризмы сердца
3. Тромб аневризмы сердца. Толщина стенки аневризмы сердца
4. Структура стенки аневризмы сердца. Мышечные аневризмы
5. Эпикард при аневризме сердца. Гистология развития аневризмы
6. Рубцовая ткань при аневризме сердца. Эластичные волокна аневризмы
7. Жировые клетки аневризмы сердца. Кровеносные сосуды аневризмы
8. Кальцинация стенки аневризмы. Механизмы кальцинации аневризмы сердца по Шольцу
9. Кальцинация аневризмы сердца по Селье. Атеросклероз при аневризме сердца
10. Дистрофия миокарда аневризмы. Миокардиосклероз при аневризме сердца

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: