Тромб аневризмы сердца. Толщина стенки аневризмы сердца

Полость аневризмы обычно заполняется пристеночным тромбом. Фарес, Эдварде и Берчелл (1953) обнаружили пристеночный тромб у 68% исследованных больных с аневризмами сердца. Л. Кралова и В. Хрзова на основании собственных данных считают, что пристеночный тромб образуется значительно реже — в 32%. По данным авторов, пристеночный тромб более часто развивается в аневризмах верхушки сердца, где в 68% он целиком заполняет полость аневризмы.
Свежий пристеночный тромб обычно обнаруживают в аневризмах вскоре после инфаркта миокарда, как наблюдали Медлар и Миддлтон, Джейкобе и Эллиот и др.

Пластинчатый плотный пристеночный тромб имеется в полости «старых» аневризм — через много месяцев и лет после возникновения инфаркта миокарда, причем верхние его слои являются более свежими [Болл, Дек-стер, Лоутон и Рейнольде (D. Ball, 1938; М. W. Dexter, А. Н. Lawton, A. H. Raynolds, 1958) и др.].

Тромботические массы в значительной части случаев подвергаются организации. По данным Фареса и др., организация тромбов имеет место в 65% всех случаев тромбоза полости аневризмы. Организованные тромбы в полости аневризмы были описаны А. Н. Казем-Беком (1896), М. А. Полюховым и другими исследователями.

Отложение солей извести в тромботические массы также может иметь место, но крайне редко. Описание кальцинации пристеночного тромба можно найти в работах Фареса, Эдвардса и Берчелла (1953), Богоча и Христоферсона (1950), Джейкобса и Эллиота (1955).

аневризма сердца

Мы наблюдали развитие пристеночного тромба в 16 сердцах из 26. Соответственно срокам, прошедшим после инфаркта миокарда, наблюдались как свежие, так и пластинчатые и организованные тромбы. Преимущественного образования тромбов в верхушечных аневризмах мы не отмечали.

По описаниям ряда исследователей, стенка аневризмы может быть очень тонкой и, наоборот, очень толстой, от 1 до 10 мм (Паркинсон, Бэдфорд и Томсон, 1938; Стил, 1934, и др.). Наши исследования показали, что толщина стенки аневризмы различна даже в одном и том же случае, являясь наименьшей в центральной части аневризмы и наибольшей в краевых ее отделах. В 13 случаях имелись тонкие стенки, от 1 до 5 мм, и в остальных 13 — толстые, причем наибольшая толщина стенки равнялась 12 мм.

Эндокард, выстилающий внутреннюю поверхность аневризмы, иногда сохраняет нормальное строение, однако в ряде случаев он претерпевает определенные изменения. Наиболее часто встречается утолщение эндокарда, достигающее в отдельных случаях значительной степени, что расценивается исследователями как «фиброз», «склероз» эндокарда, «мозоли» эндокарда. Утолщение эндокарда объясняют процессами асептического воспаления, возникающего в зоне, прилежащей к очагу некроза сердечной мышцы.

Утолщение эндокарда обнаруживали многочисленные исследователи, в том числе А. А. Абрамсон (1936), Вассерман и Джиле (Е. Wasserman, J. Jules, 1953) и др. Джейкобе и Эллиот нашли эндокард утолщенным в 57 случаях из 74.
Мы наблюдали утолщение эндокарда у 21 больного с аневризмой сердца.

Кальцинация эндокарда аневризмы принадлежит к редким патологическим изменениям [Паркинсон, Бэдфорд и Томсон, 1938; Брамс и Гроппер (W. A. Brams и A. Gropper, 1940)].

- Читать далее "Структура стенки аневризмы сердца. Мышечные аневризмы"

Оглавление темы "Особенности аневризмы сердца":
1. Аневризма правого желудочка. Размеры аневризм сердца
2. Диффузные аневризмы сердца. Множественные аневризмы сердца
3. Тромб аневризмы сердца. Толщина стенки аневризмы сердца
4. Структура стенки аневризмы сердца. Мышечные аневризмы
5. Эпикард при аневризме сердца. Гистология развития аневризмы
6. Рубцовая ткань при аневризме сердца. Эластичные волокна аневризмы
7. Жировые клетки аневризмы сердца. Кровеносные сосуды аневризмы
8. Кальцинация стенки аневризмы. Механизмы кальцинации аневризмы сердца по Шольцу
9. Кальцинация аневризмы сердца по Селье. Атеросклероз при аневризме сердца
10. Дистрофия миокарда аневризмы. Миокардиосклероз при аневризме сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.