Морфология сифилиса сердца. Гистология сифилиса сердца

Микроскопическое исследование сердца со всей очевидностью показывает наличие гумм, расположенных по ходу проводниковой системы.
Гуммозные образования, располагаясь у основания внутренней створки v. tricuspidalis, поражают partem membranaceam septi, часть внутренней створки и захватывают проходящий здесь общий ствол атриовентрикулярного пучка. При гистологическом исследовании этого участка обнаруживается, что пучок в главной своей массе разрушен, сохраняются только отдельные группы волокон, вовлеченные в плотную соединительную ткань, обильно развитую по периферии гумм. Эти остатки пучка частью удалось проследить на нескольких срезах, частью они исчезают из обзора ввиду глубоких деструктивных изменений.

Большинство элементов проводящей системы, попадающихся на срезах, настолько деформировано развившейся плотной соединительной тканью, что не всегда можно было сохранить полную уверенность в подлинности эмбриональной ткани пучка. Наряду с таким глубоким разрушением главной массы пучка, уже не способной к восстановлению проводимости, представляется вполне вероятным, что некоторые волокна только прижаты гуммозными новообразованиями и временно утратили свойственную им функцию, которая при благоприятных условиях могла бы полностью вернуться.

Эти же гуммозные образования спускаются ниже под внутренней створкой v. tricuspidalis на septum ventriculorum и поражают правое бедро атриовентрикулярного пучка, что пояснено на схеме проводниковой системы. Если рассматривать препарат со стороны левого желудочка, то видно, что гумма, сидящая in septo membranaceo, близко подходит к эпикарду левого желудочка и захватывает в свою сферу общий пучок до деления его на бедра. Левое бедро остается свободным.

сифилис сердца

Задний правый клапан a. pulmonalis и внутренняя створка v. tricuspidalis захвачены гуммозным процессом и значительно пострадали, как видно из протокола.

В общем гуммозные образования получили широкое распространение. Так, находясь своей главной массой в области conus arteriosus, они окружают a. pulmonalis, суживая вход в нее; распространяясь далее в адвентициальной ткани ее вплоть до входа в легкое, они вызвали типичный mesoarteriitis luetica a. pulmonalis.

Внутренний вид аорты типичен для mesoaortitis luetica в адвентициальной ткани и здесь находится много частью сливающихся гумм.
Гистологический анализ дает указание на то, что гуммы находятся в состоянии рубцевания (повидимому, под влиянием специфического лечения), так как они плотны и окружены мощно развитой соединительной тканью. Поэтому можно сделать предположение, что оставшиеся неразрушенными волокна пучка Гис-Тавара в последние дни перед смертью больного освободились от давления со стороны гумм и стали функционировать («прорыв блокады»).

Почки макроскопически и гистологически дают известную картину хронического паренхиматозного нефрита с переходом в сморщивание.

- Читать далее "Поражение сосудов сифилисом. Анамнез сифилиса сердца и ишемии мозга"

Оглавление темы "Сифилис сердца":
1. Пример сифилиса сердца. Проявления сифилитического поражения сердца
2. Рентгенография при сифилисе сердца. Течение сифилиса сердца
3. Влияние ртути на проводящую систему сердца. Результаты вскрытия при сифилисе сердца
4. Морфология сифилиса сердца. Гистология сифилиса сердца
5. Поражение сосудов сифилисом. Анамнез сифилиса сердца и ишемии мозга
6. Органы кровообращения при сифилисе. Нервная система при сифилисе
7. Лечение сифилиса сердца. Ревматический и сифилитический порок сердца
8. Рентгеноскопия при ревматизме и сифилисе. Лечение ревматического и сифилитческого порока сердца
9. Атеросклероз сердца. Врожденные пороки сердца
10. Клиника открытого боталлова протока. Диагностика и течение открытого артериального протока

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: