Органы кровообращения при сифилисе. Нервная система при сифилисе

Одышка и сердцебиение при ходьбе и физических напряжениях; сердечный толчок не виден, прощупывается в пятом межреберье на сосковой линии. Поперечник сердца поданным перкуссии 4+12 см, большие сосуды — 5 см. Аускультация: расщепление первого тона на двустворчатом клапане; у верхней трети грудины систолический шум, проводящийся в сосуды, акцент второго тона на аорте. Симптом Сиротинина-Куковерова слабо положительный. Рентгенологически — тип сердца аортальный, размеры соответствуют перкуссии. Периферические артерии склерозированы: стенки их прощупываются в диастоле. Пульс ритмичный, 72 удара в минуту, хорошего наполнения и напряжения. Артериальное давление 125/63 мм на левой, руке; на правой руке несколько выше.

Проба на аккомодацию дала следующие результаты. До пробы: пульс 72 удара в минуту, дыхание 20, кровяное давление 120/75. После 20 качаний тела в кровати: пульс 84 удара в минуту, дыхание 24, кровяное давление 125/75. Через одну минуту: пульс 72 удара в минуту, дыхание 20, кровяное давление 120/75.
Мочеполовые органы в порядке. Моча нормальная.

Нервная система. Сон удовлетворительный. Головных болей нет. Реакция зрачков на свет несколько вялая. Левый зрачок шире правого (особенно после атропина). Очень незначительный птоз левого века. При оскалива-нии зубов небольшое перетягивание рта вправо. Значительное дрожание языка и небольшое—пальцев рук. Сила в конечностях несколько понижена справа. Сухожильные рефлексы справа немного выше. Незначительная гиперестезия в нижних конечностях. Небольшой клонус стоп, справа несколько живее. Симптом Ромберга отсутствует. Глазное дно нормально.

Больной пробыл в клинике около 1,5 месяцев, причем в течение всего первого месяца у него наблюдались многочисленные припадки, о характере которых можно судить по следующим выдержкам из истории болезни.

6 ноября с 3 часов ночи несколько приступов неприятных ощущений в сердце, которое затем на несколько секунд останавливается, наступает затемнение сознания. Больной вставал и ходил — становилось лучше. Когда ложился, начинались те же явления. Утром в 9 часов один за другим 2 приступа затемненного сознания на 2—3 секунды с выпадением пульсовых ударов. Венный пульс в это время вполне регулярен.

сифилис сердца

10 ноября. Спал хорошо, выпадений не чувствовал. С 12 часов дня начались приступы: в течение 3 минут 4 приступа. Во время приступа больной закидывает голову назад, вытягивает руки. Дыхание хриплое, учащенное. Судорог никогда не бывает. В 4 часа потерял сознание: пульс не прощупывался 5 секунд. В течение дня приступы повторялись 4 раза. Больной отмечает, что при положении на спине приступы появляются почти как правило, при перемене положения и при ходьбе исчезают. Вне приступов пульс 78, ритмичен.

14 ноября. Спал плохо. Почти всю ночь пульс аритмичный, 34—38 ударов в минуту. Иногда пульс становился ритмичным, 72 удара в минуту, и больной на полчаса — на час засыпал. В 12 часов дня 3 приступа по 2—3 минуты без потери сознания: пульс 38 ударов в минуту, временами исчезает на 3—5 секунд. В час дня пульс 80 ударов в минуту, ритмичный.

15 ноября. Ночью приступы выпадения пульсовых ударов, в это время венный пульс ритмичен, 72 удара в минуту. Приступы продолжались в течение часа. Введено под кожу 2,0 камфоры и 0,001 атропина. Больной почувствовал себя лучше и уснул. Утром — левый зрачок шире правого.

16 декабря. 20 приступов в течение дня, некоторые с потерей сознания. При одном из них снята электрокардиограмма.

18 декабря. Накануне в 6 часов вечера снята электрокардиограмма во время одного из приступов исчезновения пульса, был введен атропин, после которого пульс участился с 80 до 102 ударов в минуту. Ночью временами просыпался с ощущением остановки сердца. С 4 часов не спит из-за приступов. Пульс колеблется между 28 и 40 ударами в минуту, иногда на 3—5—7 секунд исчезает совсем, венный пульс все время ритмичен, 72—80 ударов в минуту. Введен атропин 0,001; 2,0 камфоры; даны 2 капли нитроглицерина, положены грелки на сердце и к ногам. Через 3Д часа облегчение. Пульс 72 удара в минуту, а через час — 80 ударов в минуту, ритмичный.
Интересно отметить, что атропин, купируя припадок, сравнительно быстро прекращал свое действие.

25 ноября. Ночью с 4 часов приступы, некоторые с потерей сознания. Пульс аритмичный, 24—36 ударов в минуту, временами на 5—7 секунд исчезает. Венный пульс 72 удара в минуту. Адреналин (0,001) также купирует припадок; пульс с 70 ударов в минуту поднимается до 90, эффект от него держится дольше. Больной спал ночь спокойно.

- Читать далее "Лечение сифилиса сердца. Ревматический и сифилитический порок сердца"

Оглавление темы "Сифилис сердца":
1. Пример сифилиса сердца. Проявления сифилитического поражения сердца
2. Рентгенография при сифилисе сердца. Течение сифилиса сердца
3. Влияние ртути на проводящую систему сердца. Результаты вскрытия при сифилисе сердца
4. Морфология сифилиса сердца. Гистология сифилиса сердца
5. Поражение сосудов сифилисом. Анамнез сифилиса сердца и ишемии мозга
6. Органы кровообращения при сифилисе. Нервная система при сифилисе
7. Лечение сифилиса сердца. Ревматический и сифилитический порок сердца
8. Рентгеноскопия при ревматизме и сифилисе. Лечение ревматического и сифилитческого порока сердца
9. Атеросклероз сердца. Врожденные пороки сердца
10. Клиника открытого боталлова протока. Диагностика и течение открытого артериального протока

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: