Стеноз аортального клапана на ЭКГ. ЭКГ при артериальной гипертензии

У больных с таким поражением обычно имеется синусовый ритм и атриограмма является, как правило, аномальной: явные изменения, указывающие на увеличение левого предсердия и/или фибрилляцию предсердий, заставляют врача исключить сочетанный порок двустворчатого клапана. Однако и увеличение левого предсердия, и фибрилляция предсердий могут возникать при значительном изолированном стенозе аортального клапана.

Самыми характерными ЭКГ признаками стеноза аортального клапана являются те, что отражают увеличение левого желудочка, и функционально являются самыми тяжелыми, особенно в период развития болезни. Serra Genis и другие исследователи показали с помощью дооперационной биопсии, что при пороке аортального клапана (при, стенозе и при регургитации), фиброз перегородочной области является значительным только в том случае, если нет зубца q, или он меньше 1 мм. С другой стороны, при сильно выраженном-заболевании и АВ блокада, и блокада левой ножки пучка Гиса отмечаются относительно часто. Klein показал, что у больных с пороком аортального клапана чаще возникает желудочковая аритмия, чем у здоровых лиц.

Как и в первом случае, самым типичным ЭКГ признаком является увеличение левого желудочка. Обычно, особенно при формировании болезни, картина несколько отлична от той, что наблюдается при стенозе аорты (более положительный зубец Т и более глубокий зубец q в отведении V5-6). Атриограмма обычно является нормальной на очень значительной стадии заболевания. Возникновение блокады левого желудочка и аритмии обычно появляются на ЭКГ на поздних стадиях заболевания.

артериальная гипертензия

ЭКГ при артериальной гипертензии

Пороки трехстворчатого клапана обычно сочетаются с пороками двустворчатого или аортального клапанов или с увеличением обоих желудочков. Довольно часто имеются ЭКГ признаки увеличения правого предсердия в комплексе QRS в отведении V1) со значительными изменениями вольтажа в отведении V1—V2.
ЭКГ изменения, возникающие при артериальной гипертензии, являются результатом увеличения левого желудочка.

На ранних стадиях гипертрофия левого желудочка может возникать в основном в перегородочной области; в этом случае петля QRS будет, вероятно, ориентирована на 0° в горизонтальной плоскости.

С точки зрения клиники следует подчеркнуть, что ЭКГ связана с тяжестью гипертензии, вольтаж комплекса QRS соответственно возрастает, зубец Т становится более отрицательным и депрессия сегмента. ST более заметна по мере развития заболевания. Такие изменения имеют тенденцию к возвращению к норме при устранении артериальной гипертензии, являясь хорошим показателем эффективности лечения. Однако следует помнить, что при возникновении сердечной недостаточности вольтаж комплекса QRS снижается (вероятно, из-за дилатации или увеличения объема левого желудочка), имитируя таким образом улучшение состояния.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология."

Оглавление темы "ЭКГ при пороках сердца":
1. Поражение трех коронарных артерий по ЭКГ. Сегмент ST при инфаркте миокарда
2. Депрессия сегмента ST при инфаркте миокарда. Больные с инфарктом и зубцом Q
3. ЭКГ тест с дозированной физической нагрузкой. Изменения ЭКГ при нагрузке
4. Врожденные пороки сердца. Дефект межпредсердной и межжелудочковой перегородки на ЭКГ
5. Открытый артериальный проток на ЭКГ. Стеноз аорты на ЭКГ
6. Стеноз легочной артерии на ЭКГ. Тетрада Фалло на ЭКГ
7. Транспозиция крупных артерий на ЭКГ. Коррегированная транспозиция артерий
8. Единственный желудочек на ЭКГ. ЭКГ при болезни Эбштейна
9. Стеноз двустворчатого клапана на ЭКГ. Регургитация и пролабирование двустворчатого клапана
10. Стеноз аортального клапана на ЭКГ. ЭКГ при артериальной гипертензии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: