Фибрилляция желудочков при остром инфаркте миокарда. Гипоактивные аритмии при остром инфаркте

Первичная фибрилляция желудочков (желудочковая фибрилляция без недостаточности насосной функции) обычно проявляется в первые часы острого инфаркта (у 66%—в первые 6 ч и у 90%—в первые сутки). По мнению многих авторов, имеется тесная взаимосвязь фибрилляции желудочков с феноменом R/T 43. Реанимационные мероприятия могут быть сравнительно легко выполнены в коронарном отделении и до последнего времени считалось, что они не ухудшают прогноз.

Однако недавние публикации говорят о том, что это не совсем так, по крайней мере при инфаркте передней стенки. Фибрилляция желудочков, которая возникает через 48 ч, обычно сопровождается недостаточностью насосной функции (вследствие желудочковой фибрилляции); в этом случае больничная смертность обычно превышает 50% и долгосрочный прогноз ухудшается. В особую подгруппу можно выделить больных с высокой частотой случаев поздней фибрилляции желудочков, в которую входят больные с острым инфарктом передееперегородочной области и приобретенной блокадой желудочков.

Возможно, что сочетание высокой частоты сокращения желудочков, короткого интервала сцепления и длинною интервала Q—Т является предрасполагающим фактором к желудочковой фибрилляции, особенно у больных с инфарктом нижней стенки.

Гипоактивные аритмии. АВ блокада, особенно. II степени, чаще встречается при инфаркте нижней стенки, чем передней. На практике АВ блокада имеет различную картину, зависящую от того, возникает она во время инфаркта, нижней или передней стенки (см. табл. 39). У больных с инфарктом нижней стенки наличие полной АВ блокады предполагает более обширный инфаркт и большее нарушение функции правого и левого желудочка, которые способствуют ухудшению прогноза.

фибрилляции желудочков

Синусовая брадикардия возникает довольно часто, особенно у больных с инфарктом нижней стенки при лечении анальгетиками. Вероятно, нет необходимости пытаться ее устранить, поскольку прогноз при остром инфаркте намного лучше у больных с синусовой брадикардией, потому что возникновение желудочковой фибрилляции в присутствии синусовой брадикардии — явление довольно редкое. Однако, по мнению некоторых авторов, число случаев истинной слабости синусового узла на подострой стадии инфаркта, особенно у больных старше 60 лет, невелико, по мнению других авторов, это нарушение встречается довольно часто.

В разделе обсуждался диагноз инфаркта миокарда при наличии блокады ножек пучка Гиса, имплантированного кардиостимулятора или синдрома ВПУ. Здесь речь пойдет о других атипичных ЭКГ конфигурациях.

1. Атипичные изменения на ЭКГ. В этом разделе будут рассмотрены следующие варианты.
1а. Псевдонормализация ЭКГ в острой стадии инфаркта. ЭКГ, зарегистрированная в острой стадии, может быть иногда нормальной или с временным улучшением. Такая нормализация является результатом:

а) нарушения проводимости, которое скрывает существующий инфаркт;
б) зона ишемии — повреждения — инфаркта появляется в области, противоположной существующему поражению, в этом случае независимо от того, будет ли определяться картина инфаркта, исчезновение картины ранее возникшего повреждения и возможной ишемии создаст впечатление хронического инфаркта.

- Читать далее "Нормальная ЭКГ в острой фазе инфаркта. Быстрое изменение ЭКГ признаков инфаркта"

Оглавление темы "ЭКГ при стенокардии и инфаркте миокарда":
1. Векторкардиография на ЭКГ. ЭКГ в покое зарегистрированная вне приступов
2. ЭКГ при приступе стенокардии. Диагностика нестабильной стенокардии по ЭКГ
3. Корреляции ЭКГ при инфаркте миокарда. Динамика ЭКГ при остром инфаркте миокарда
4. Блокада ножек пучка Гиса при инфаркте миокарда. Дифференциация блокад ножек пучка Гиса
5. Аритмии при остром инфаркте миокарда. Желудочковая тахикардия при остром инфаркте
6. Фибрилляция желудочков при остром инфаркте миокарда. Гипоактивные аритмии при остром инфаркте
7. Нормальная ЭКГ в острой фазе инфаркта. Быстрое изменение ЭКГ признаков инфаркта
8. Расхождение между клиникой инфаркта и ЭКГ. ЭКГ при осложнениях инфаркта миокарда
9. Недостаточность и аневризма левого желудочка. Векторкардиография при инфаркте
10. Значение электрокардиографии. ЭКГ оценка локализации ишемии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: