Расхождение между клиникой инфаркта и ЭКГ. ЭКГ при осложнениях инфаркта миокарда

Расхождение между клинической и электрокардиографической картиной: ЭКГ может быть нормальной при тяжелой коронарной окклюзии, выявленной на основании коронарографии и частых приступов стенокардии. И дополнительно к этому иногда у больных возникает обширный инфаркт миокарда, который лишает желудочковую массу активации, но остается бессимптомным, и больной ведет нормальный образ жизни в течение многих лет.

Отсутствие аритмий в острой фазе: непрерывное мониторирование у больных с острым инфарктом миокарда выявило значительную частоту аритмий у этих больных. Отсутствие аритмий в острой стадии инфаркта отмечается относительно редко.

ЭКГ при осложнениях инфаркта миокарда

1. Эмболия легочной артерии. Эмболия легочной артерии возникает относительно редко у больных в период выздоровления после инфаркта миокарда.
Картина McQuinn-White (S1, QIII), наблюдаемая в 10% случаев эмболии легочной артерии, может быть ошибочно принята за распространение инфаркта диафрагмальной области на другую область, если инфаркт осложнен эмболией легочной артерии. Если эмболия легочной артерии порождает отрицательные зубцы Т в отведении V1—V4, то следует предположить ишемию переднего субэпикарда в дополнение к уже существующей.

инфаркт миокарда

В таких случаях быстрое возникновение электрокардиографических признаков указывает на эмболию легочной артерии.
2. Инсульт. Инсульт не является редким явлением, развивающимся после инфаркта миокарда, особенно у пожилых больных. Если он обширный, то может быть представлен довольно специфической картиной, состоящей из значительного удлинения интервала Q—Т с широким инвертированным зубцом Т, которые могут способствовать ошибочному диагнозу нового приступа коронарной недостаточности.

3. Перикардит. Перикардит — это довольно частое осложнение и довольно частое проявление постинфарктного синдрома, возникающего через 3—6 нед почти у 3% больных. В целом перикардит не меняет ЭКГ картину больного с инфарктом, особенно в острой стадии, но при постинфарктном синдроме он может вызвать транзиторный подъем сегмента ST, который может быть ошибочно принят за новый инфаркт. Тот флкт, что такой подъем сегмента ST наблюдается в нескольких отведениях, указывает на возможность перикардита. В таких случаях важна клиническая картина.

Разрыв сердца. Не существует специфических изменений ЭКГ, помогающих установить диагноз разрыва сердца, хотя и существуют изменения, предполагающие его и заставляющие врача рассматривать такую возможность.

Сообщалось, что значительный подъем сегмента ST в первые часы после возникновения инфаркта (комплекс М) связан с распространением инфаркта и его последующим разрывом. По мнению некоторых авторов, более важно, чем наличие увеличения сегмента ST, которое часто отмечается в острой стадии инфаркта всех видов, является его устойчивость, что редко наблюдается у больных с обычной картиной развития инфаркта.

В короткие минуты между разрывом сердца и смертью наблюдаются медленный ритм из области АВ соединения или желудочковые ритмы, чередующиеся с приступами синусового ритма, что характерно для агонизирующих больных. Часто отмечается электромеханическая диссоциация, состоящая из циклов с сохраненной электрической активностью и с отсутствием признаков механической активности. Около 20% смертей во время амбулаторной регистрации ЭКГ наступают в результате гипоактивного ритма, часто с возникающей электромеханической диссоциацией, вероятно, как результат разрыва сердца.

- Читать далее "Недостаточность и аневризма левого желудочка. Векторкардиография при инфаркте"

Оглавление темы "ЭКГ при стенокардии и инфаркте миокарда":
1. Векторкардиография на ЭКГ. ЭКГ в покое зарегистрированная вне приступов
2. ЭКГ при приступе стенокардии. Диагностика нестабильной стенокардии по ЭКГ
3. Корреляции ЭКГ при инфаркте миокарда. Динамика ЭКГ при остром инфаркте миокарда
4. Блокада ножек пучка Гиса при инфаркте миокарда. Дифференциация блокад ножек пучка Гиса
5. Аритмии при остром инфаркте миокарда. Желудочковая тахикардия при остром инфаркте
6. Фибрилляция желудочков при остром инфаркте миокарда. Гипоактивные аритмии при остром инфаркте
7. Нормальная ЭКГ в острой фазе инфаркта. Быстрое изменение ЭКГ признаков инфаркта
8. Расхождение между клиникой инфаркта и ЭКГ. ЭКГ при осложнениях инфаркта миокарда
9. Недостаточность и аневризма левого желудочка. Векторкардиография при инфаркте
10. Значение электрокардиографии. ЭКГ оценка локализации ишемии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.