Блокада ножек пучка Гиса при инфаркте миокарда. Дифференциация блокад ножек пучка Гиса

Наличие желудочковой блокады, предшествующей острому инфаркту, не увеличивает сколько-нибудь значительно смертность. Тем не менее смертность в этом случае выше (26%), по данным Garcia Ricart, чем при неосложненном инфаркте. Напротив, желудочковая блокада без передневерх-него гемиблока, вызванная инфарктом, особенно желудочковая блокада+передневерхний гемиблок, свидетельствует о плохом прогнозе (смертность составляет 40% в острой фазе, по данным некоторых авторов).

Не всегда легко отличать ранее возникшую желудочковую блокаду от приобретенной. Должны быть изучены ранее зарегистрированные ЭКГ. При блокаде правой ножки пучка Гиса два фактора могут оказать помощь в выявлении различий между ранее возникшей и приобретенной блокадой желудочка, если у больного имеется картина блокады при поступлении в стационар:

а) возраст. Большинство больных с ранее возникшей желудочковой блокадой (>80%) старше 70 лет, в то время как только 30% больных с приобретенной желудочковой блокадой относятся к этой возрастной групле;
б) ЭКГ картина в отведении V1 при блокаде правой ножки пучка Гиса: конфигурация QR предполагает приобретенную блокаду, в то время как qR, rR или RsR говорит о ранее возникшей желудочковой блокаде.

инфаркт миокарда

Вновь возникшие желудочковые блокады отмечены у 3— 8% больных, поступивших с острым инфарктом. Если это блокада правой ножки пучка Гиса, то чаще всего имеет место инфаркт переднеперегородочной области с конфигурацией QR в. отведении V1. Блокада правой ножки пучка Гиса бывает-изолированной у 35% больных и сочетается с гемиблоком (особенно с передневерхним) у 65% больных (трехпучковой блок).
Динамика АВ блокады одинакова у больных с ранее возникшей (20%) и вновь возникшей (22%) блокадою.

Прогноз, однако, хуже у больных с вновь возникшей желудочковой блокадой, потому что такая блокада обычно является внутригисовой, в то время как у больных с ранее возникшей желудочковой блокадой последняя обычно бывает надгисовой. Больные с двухпучковой блокадой и интервалом Р—R более 0,20 с подвержены риску развития полной внутриугловой блокады. Несколько сходный риск связан с двухпучковой блокадой при нормальном интервале Р—R и длинном интервале HV. Если блокада правой ножки пучка Гиса возникает более чем через сутки после инфаркта, то вероятность развития: внутриугловой АВ блокады снижается.

Смертность при переднесентальном инфаркте, сочетанном с блокадой правой ножки пучка Гиса, особенно если имеется двухпучковая блокада, велика. В острой фазе смерть наступает в результате сердечной недостаточности, а затем вероятность смертельного исхода увеличивается вследствие желудочковой фибрилляции больше, чем вследствие АВ блокады. Профилактическое применение кардиостимулятора рекомендуется при двухпучковой блокаде, особенно если имеет место длинный интервал R—R и двухпучковая блокада возникла в первые часы инфаркта.

Некоторые авторы подразделяют постинфарктные желудочковые блокады на различные группы в зависимости от прогноза. По мнению Наuer и сотр., больные с инфарктом переднеперегородочной области, осложненным желудочковой блокадой, которые выжили в первые 6 нед, имеют относительно хороший прогноз по крайней мере в первый год наблюдения, хотя антиаритмические препараты должны применяться для лечения сердечной недостаточности и может потребоваться операция по поводу аневризмы желудочка или иных осложнений. Такие больные должны быть госпитализированы и наблюдаться в течение 6 нед для снижения смертности до минимума.

- Читать далее "Аритмии при остром инфаркте миокарда. Желудочковая тахикардия при остром инфаркте"

Оглавление темы "ЭКГ при стенокардии и инфаркте миокарда":
1. Векторкардиография на ЭКГ. ЭКГ в покое зарегистрированная вне приступов
2. ЭКГ при приступе стенокардии. Диагностика нестабильной стенокардии по ЭКГ
3. Корреляции ЭКГ при инфаркте миокарда. Динамика ЭКГ при остром инфаркте миокарда
4. Блокада ножек пучка Гиса при инфаркте миокарда. Дифференциация блокад ножек пучка Гиса
5. Аритмии при остром инфаркте миокарда. Желудочковая тахикардия при остром инфаркте
6. Фибрилляция желудочков при остром инфаркте миокарда. Гипоактивные аритмии при остром инфаркте
7. Нормальная ЭКГ в острой фазе инфаркта. Быстрое изменение ЭКГ признаков инфаркта
8. Расхождение между клиникой инфаркта и ЭКГ. ЭКГ при осложнениях инфаркта миокарда
9. Недостаточность и аневризма левого желудочка. Векторкардиография при инфаркте
10. Значение электрокардиографии. ЭКГ оценка локализации ишемии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: