Значимость схем Льюиса при аритмиях. Экстрасистолы на ЭКГ

Хотя методика является неточной из-за того, что она не измеряет проводимость по предсердиям и желудочкам, она приемлема для выявления большинства форм аритмий. В целом единственное, что нужно знать, это направление проведения импульса по области АВ соединения. В определенных обстоятельствах, например для объяснения сливных комплексов, желательно применять косые линии на каждом уровне. В этом случае необходимо знать время проведения импульса по предсердиям и желудочкам. Невозможно измерить наружными методами время проведения между СА и АВ узлом по предсердиям, не выполнив внутрипредсердную электрограмму. Тем не менее в норме импульс достигает верхней части АВ соединения через 0,04—0,05 с после возникновения зубца Р. В противоположность этому время проведения в желудочках легко измеряется, поскольку оно соответствует длительности комплекса QRS. Тем не менее в нормальных условиях импульс достигает верхней части АВ соединения через 0,04—0,05 с после возникновения зубца Р. В противоположность этому время проводимости по желудочкам легко измеряется, поскольку оно соответствует длительности комплекса QRS.

Направление импульса может быть указано стрелкой, хотя и необязательно это делать, поскольку импульс всегда возникает слева, как показано на диаграмме. В случае реципрокного ритма стрелка может быть полезной. Область возникновения электрического импульса может быть обозначена точкой. Для того чтобы показать, что импульс блокирован, основная линия заканчивается в области блокады и проводится короткая линия перпендикулярно ей. Marriot вычерчивал две слегка расходящиеся линии в области Ж вместо вертикальной линии для того, чтобы показать, что проводимость является аберрантной.

Ступенчатые схемы могут помочь в расшифровке различных аритмий. На схему должно быть нанесено только то, что реально видно. Начинают с вычерчивания вертикальных линий в области П (предсердий) и желудочков (Ж), совпадающих с различными зубцами активации предсердий и желудочков. На втором этапе на основании этой информации легко определить частоту сокращений предсердий, проведение всех предсердных зубцов и АВ и ВА взаимоотношения в каждом отдельном случае.

схемы льюиса

Экстрасистолы на ЭКГ

Они представляют собой преждевременные комплексы, которые имеют обычно фиксированный интервал сцепления вследствие того, что создаются механизмом, связанным с предшествующим импульсом базального ритма. Таким механизмом может быть или reentry, или эктопический очаг, оба могут объяснить взаимосвязь между экстрасистолой и предшествующим импульсом базального ритма.

Reentry. Предыдущий импульс покидает область однонаправленной блокады, что является причиной раннего повторного возбуждения всего сердца (экстрасистола) до того, как следующий нормальный импульс достигает данной области. Такая теория объясняет большую часть желудочковых экстрасистол.

Эктопический очаг. В этом случае необходимо совпадение некоторых обстоятельств для обеспечения субпорогового импульса в любой данный момент цикла для того, чтобы он стал сверхпороговым. Это возможно:

а) если имеется более отрицательный пороговый потенциал в некоторой части сердечного цикла (вследствие существования области сверхнормальной возбудимости, или эффекта. Введенского);
б) в результате наличия постпотенциалов;
в) при наличии осцилляторной диастОлической деполяризации;
г) если имеется разница в ТПД между двумя группами прилегающих волокон.
В зависимости от области возникновения экстрасистола может быть наджелудочковой (предсердной или в области соединения) и желудочковой.

Учебное видео ЭКГ при экстрасистолии и ее типы

Видео ЭКГ при экстрасистолии и ее типы

- Читать далее "Наджелудочковые экстрасистолы. Желудочковые экстрасистолы"

Оглавление темы "Нервная система и нарушения ритма сердца":
1. Реактивность волокон миокарда. Пути регуляции сердца
2. Тонус нервной системы сердца. Регуляция давления в сердце
3. Симпатическая нервная система сердца. Влияние симпатической нервной системы на миокард
4. Синаптический аппарат сердца. Вегетативная нервная система сердца
5. Классификация аритмий. Схемы Льюиса при аритмиях
6. Анализ ЭКГ на аритмии. Суть метода Льюиса при аритмиях
7. Значимость схем Льюиса при аритмиях. Экстрасистолы на ЭКГ
8. Наджелудочковые экстрасистолы. Желудочковые экстрасистолы
9. Признаки и формы желудочковых экстрасистол. Клиника желудочковых экстрасистол
10. Парасистолы на ЭКГ. Диагностика парасистолии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.