Симпатическая нервная система сердца. Влияние симпатической нервной системы на миокард

Отметим, что протганглионарные экстракардиальные волокна симпатической системы, являясь адренергическими, образуют синапсы непосредственно на рабочих структурах сердца и не имеют прямого отношения к описанным внутрисердечным регуляторным механизмам. Это имеет, по-видимому, глубокий биологический смысл. Симпатическая нервная система является, как известно, инструментом, мобилизующим резервы организма при чрезвычайных ситуациях. Сердце при такой «мобилизации» играет весьма важную роль. Они должны, насколько это возможно, сохранить условия гомеостазиса, условия, необходимые для функционирования сердца при новой чрезвычайной ситуации.

«Стиль» работы симпатической системы — эto «стиль приказов», в то время как работа экстракардиальных парасимпатических нервов напоминает скорее «дипломатические отношения» с внутрисердечными регуляторными механизмами. «Стиль приказов» весьма полезен в чрезвычайных для организма ситуациях. Поэтому, несмотря на то, что влияние экстракардиальных симпатической и парасимпатической систем оказывает на сердце противоположный эффект, нельзя, конечно, говорить об «антагонизме» двух систем, ибо функция каждой из них имеет особый биологический смысл.

Таким образом, понятно, что внутрисердечная нервная система осуществляет интеграцию функции отдельных элементов органа и обеспечение его работы как целого, косвенным образом участвуя и в регуляций общей гемодинамики, в то время как экстракардиальные регуляторные механизмы обеспечивают приспособительные реакции сердца при различных требованиях, предъявляемых к организму и его аппарату кровообращения условиями внешней (и внутренней) среды.

нервная система сердца

Мы показали, что интрамуральный нервный аппарат сердца нельзя считать конечным звеном парасимпатической иннервации сердца. Он составляет автономную внутрисердечную нервную систему, являющуюся тонким регуляторным механизмом, аналогичным в функциональном отношении центральным регуляторным приборам. Это как бы часть центральных нервных регуляторных приборов, вынесенная на периферию и помещенная в непосредственной близости от регулируемого субстрата.

Существование сложного ауторегуляторного механизма в пределах самого сердца позволяет высказать сомнение в справедливости общепринятых в настоящее время представлений о некоторых чертах структуры вегетативной нервной системы. Принято считать, что, подобно соматической, вегетативная нервная система является централизованной, причем центры ее расположены в соответствующих отделах спинного и головного мозга. Согласно этим представлениям, вегетативные ганглии являются частью эффекторного аппарата и передают возбуждение из центров вегетативной нервной системы на рабочие приборы.

Если придерживаться подобной точки зрения, то остается не совсем понятной необходимость существования в периферических вегетативных аппаратах многочисленных ганглиев, расположенных на разных уровнях — внутриорганно и экстраорганно (парацентрально),— и сложного синаптического аппарата в них.

Известно, что каждый синапс представляет собой определенное препятствие, затрудняющее передачу нервного возбуждения. Кроме того, синапс по сравнению с нервным волокном является более уязвимым образованием, он более легко нежели волокно выходит из строя при чрезвычайных условиях. Поэтому существование в периферической вегетативной нервной системе мощного синаптического аппарата, предназначенного только для передачи центральных нервных влияний, было бы, по-видимому, биологически нецелесообразным.

- Читать далее "Синаптический аппарат сердца. Вегетативная нервная система сердца"

Оглавление темы "Нервная система и нарушения ритма сердца":
1. Реактивность волокон миокарда. Пути регуляции сердца
2. Тонус нервной системы сердца. Регуляция давления в сердце
3. Симпатическая нервная система сердца. Влияние симпатической нервной системы на миокард
4. Синаптический аппарат сердца. Вегетативная нервная система сердца
5. Классификация аритмий. Схемы Льюиса при аритмиях
6. Анализ ЭКГ на аритмии. Суть метода Льюиса при аритмиях
7. Значимость схем Льюиса при аритмиях. Экстрасистолы на ЭКГ
8. Наджелудочковые экстрасистолы. Желудочковые экстрасистолы
9. Признаки и формы желудочковых экстрасистол. Клиника желудочковых экстрасистол
10. Парасистолы на ЭКГ. Диагностика парасистолии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.