Реактивность волокон миокарда. Пути регуляции сердца

Можно представить взаимоотношение преганглионарных экстракардиальных волокон и элементов внутрисердечной нервной системы следующим образом. В этом случае слабое раздражение блуждающего нерва также должно вызывать возбуждение только адренергических нейронов, а сильное — холинергических. Из приведенной схемы становится понятным взаимодействие импульсов, приходящих по экстракардиальным и интракардиальным путям.

Слабое раздражение экстракардиальных волокон, сочетаясь со слабым раздражением интракардиальных волокон, должно вызывать возбуждение адренергических нейронов. Сильное раздражение экстракардиальных волокон, сочетаясь с сильным раздражением интракардиальных волокон, вызовет возбуждение холинергических эфферентных нейронов.
Адренергические нейроны при этом будут находиться в состоянии торможения в соответствии с действием механизма, описанного выше.

При одной и той же силе раздражения экстракардиальных волокон характер эффекта будет зависеть и от интенсивности раздражения рецепторов растяжения внутрисердечной нервной системы (т. е. от степени наполнения камер сердца кровью). И наоборот, при неизменном уровне «фонового» раздражения механорецепторов внутрисердечной нервной системы характер реакций сердца будет зависеть от интенсивности раздражения преганглионарных экстракардиальных волокон блуждающего нерва (т. е. от количества возбужденных экстракардиальных волокон).

регуляция сердца

В пользу приведенной на рисунке гипотетической схемы взаимоотношения структурных элементов внутрисердечной нервной системы и волокон экстракардиальной нервной системы (точнее, волокон блуждающего нерва) свидетельствуют результаты опытов, в которых изучалось действие атропина и смеси аминазина (или тропафена) с индералом на реакции сердца сердечно-легочного препарата при раздражении указанных экстракардиальных и интракардиальных волокон.

На рисунке приведена кривая одного из опытов этой серии. Растяжение стенки (правого ушка, так же как и раздражение ствола блуждающего нерва, на фоне низкого исходного уровня давления крови в препарате вызывает однотипные положительные инотропные реакции. Введение смеси аминазина и индерала выключило эти реакции.

Такое же растяжение стенки правого ушка и раздражение ствола блуждающего нерва на фоне высокого исходного уровня давления крови в препарате дают однотипные отрицательные инотропные реакции. Введение атропина выключает эти реакции. Результаты приведенных опытов, по-видимому, свидетельствуют о том, что при раздражении экстракардиальных и интракардиальных волокон положительные инотропные эффекты осуществляются через одни и те же адренергические эфферентные нейроны, а отрицательные — через одни и те же холинергические эфферентные нейроны.

Необходимо обратить внимание на то, что камеры сердца всегда в большей или меньшей степени заполнены кровью, т. е. что стенки сердца всегда в большей или меньшей степени растянуты. Это создает условия для постоянного «фонового» раздражения рецепторов растяжения миокарда, а значит, и для существования определенного тонуса внутрисердечной нервной системы.

- Читать далее "Тонус нервной системы сердца. Регуляция давления в сердце"

Оглавление темы "Нервная система и нарушения ритма сердца":
1. Реактивность волокон миокарда. Пути регуляции сердца
2. Тонус нервной системы сердца. Регуляция давления в сердце
3. Симпатическая нервная система сердца. Влияние симпатической нервной системы на миокард
4. Синаптический аппарат сердца. Вегетативная нервная система сердца
5. Классификация аритмий. Схемы Льюиса при аритмиях
6. Анализ ЭКГ на аритмии. Суть метода Льюиса при аритмиях
7. Значимость схем Льюиса при аритмиях. Экстрасистолы на ЭКГ
8. Наджелудочковые экстрасистолы. Желудочковые экстрасистолы
9. Признаки и формы желудочковых экстрасистол. Клиника желудочковых экстрасистол
10. Парасистолы на ЭКГ. Диагностика парасистолии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: