Тонус нервной системы сердца. Регуляция давления в сердце

Наличие тонуса обнаружено нами как у холинергических, так и у адренергических интракардиальных нейронов. В опытах, проведенных совместно с И. Н. Дьяконовой и Д. З. Афанасьевым, выявлено, что введение в кровь сердечно-легочного препарата атропина приводит к стойкому повышению давления крови в нем даже в том случае, когда исходное давление уже было довольно высоким. Введение такого же объема (0,4 мл) физиологического раствора изменений давления (практически не вызывает.

Таким образом, ясно, что холинергические нейроны внутрисердечной нервной системы (сердца собаки и кошки) находятся в состоянии некоторого постоянного тонического возбуждения. Выключение этих «обуздывателей» вызывает резкое повышение уровня давления в препарате. В этих опытах иногда было отмечено, что после введения атропина препарат теряет способность стабильно поддерживать определенный уровень давления. При неизменном объеме крови в препарате уровень давления в аорте после введения атропина и вызванного этим начального подъема давления становится крайне неустойчивым и без видимых внешних причин испытывает значительные плавные колебания в ту или другую сторону. Создается впечатление, что атропин выключил важную часть системы ауторегуляции (стабилизации) давления в препарате.

Введение аминазина (или тропафена) с индералом в кровь препарата (опыты совместно с И. А. Мурашовой, И. Н. Дьяконовой, Д. З. Афанасьевым) приводило к значительному снижению уровня давления крови в препарате, часто до «критических» величин, т. е. до 15—20 мм рт. ст. При таком уровне давления даже «героические» манипуляции, предпринятые для повышения его (введение больших добавочных объемов крови, массаж сердца и т. д.), оказывались безуспешными. Обычное раздражение механорецепторов также не вызывало положительных инотропных реакций.

нервная система сердца

После небольших доз смеси спустя некоторое время инотропные реакции восстанавливались и давление крови в препарате удавалось поднять. После введения в препарат больших доз аминазина (или тропафена) с индералом инотропные реакции не восстанавливались, давление падало до нуля и препарат погибал.

Эти наблюдения создают впечатление не только о том, что имеется определенный тонус и адренергических нейронов, но и о том, что выключение этой системы делает невозможным само существование сердца как функционирующего органа. Таким образом, по-видимому, существует определенное постоянное тоническое возбуждение адренергических и холинергических нейронов внутрисердечной нервной системы, поддерживающее деятельность сердца на определенном уровне.

Введение новокаина, как правило, вызывает падение, а не повышение давления крови в препарате. Можно думать поэтому, что тонус адренергических нейронов является несколько более высоким, нежели тонус холинергических. Уровень этого тонуса зависит от импульсации, поступающей с афферентных систем сердца.

Последняя возникает в результате раздражения рецепторов растяжения миокарда. Мы указывали выше, что в этих рецепторах (или афферентных системах в целом) при действии постоянного раздражителя (постоянного растяжения) довольно быстро возникают явления адаптации. Поэтому для поддержания функции этих систем весьма важной является механическая активность органа, т. е. ритмическое сокращение сердца. Таким образом, механическая активность сердца является главным звеном, через которое замыкается механизм «обратной связи» внутрисердечной саморегулирующейся системы.

- Читать далее "Симпатическая нервная система сердца. Влияние симпатической нервной системы на миокард"

Оглавление темы "Нервная система и нарушения ритма сердца":
1. Реактивность волокон миокарда. Пути регуляции сердца
2. Тонус нервной системы сердца. Регуляция давления в сердце
3. Симпатическая нервная система сердца. Влияние симпатической нервной системы на миокард
4. Синаптический аппарат сердца. Вегетативная нервная система сердца
5. Классификация аритмий. Схемы Льюиса при аритмиях
6. Анализ ЭКГ на аритмии. Суть метода Льюиса при аритмиях
7. Значимость схем Льюиса при аритмиях. Экстрасистолы на ЭКГ
8. Наджелудочковые экстрасистолы. Желудочковые экстрасистолы
9. Признаки и формы желудочковых экстрасистол. Клиника желудочковых экстрасистол
10. Парасистолы на ЭКГ. Диагностика парасистолии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.