Открытый артериальный проток у новорожденного.

У новорожденного камеры плодовой циркуляции прекращают свои функции и в конечном итоге превращаются в связки. Функционирование камер плодовой циркуляции в раннем неонатальном периоде приводят к реверсивному функциональному кровообращению на короткий период времени. Далее происходит превращение или обратное развитие сосудов фетального периода в связки, пупочная вена превращается в широкую связку печени.
Физиологическое закрытие обеспечивается уменьшением диаметра артериального протока через сокращение или рост интимы.

Анатомическое закрытие, ведущее к формированию артериальной связки, происходит в течение первых недель неонатальной жизни. В интиме протока накапливается гиалиновая кислота (Wilkinson J.L et al., 1989). Предполагается, что интима дуктального протока является рецептором, на который воздействует гиалиновая кислота, способствуя его сокращению.

Существует ряд теорий, объясняющих причины незаращения артериального протока. Одни считают, что сохранение боталлова протока происходит в результате нарушений анатомических соотношений между ним и органами грудной клетки при расправлении легких. Другие предполагают, что преждевременное закрытие овального окна после рождения мешает закрытию боталлова протока. И, наконец, существует гипоксическая теория, согласно которой в области протока возникает гипоксемия, препятствующая его закрытию. Из факторов, препятствующих констрикции артериального протока, также выделяют гиперкарбию, увеличение эндогенных дилатирующих простациклина и простагландина Е2 (Wilkinson J.L. etal.,1989).

После рождения ребенка его кровообращение претерпевает большие гемодинамические изменения, которые связаны с началом легочного дыхания и прекращением плацентарного кровотока. Наступает период транзиторного кровообращения, который длится от нескольких минут до нескольких дней и характеризуется становлением лабильного равновесия между легочным и системным кровотоком и высокой вероятностью возврата к фетальному типу кровообращения.

артериальный проток у новрожденного

Только после функционального закрытия обеих фетальных коммуникаций (артериального протока и овального окна) кровообращение начинает осуществляться по взрослому типу.

У здоровых доношенных новорожденных артериальный проток, как правило, закрывается к концу первых - вторых суток жизни , но в ряде случаев может функционировать в течение нескольких дней. У недоношенных новорожденных функциональное закрытие артериального протока может происходить в более поздние сроки, причем частота задержки его закрытия обратно пропорциональна гестационному сроку и массе тела при рождении (Wilkinson J.L, 1989). Объясняется это рядом факторов: незрелостью самого протока, имеющего слабую чувствительность к высокому Р02 крови, высоким содержанием в крови эндогенного простагландина Е2; а также высокой частотой дыхательных нарушений у этой категории детей, приводящих к снижению напряжения кислорода в крови (Rudolph A.M., 1984). При отсутствии же респираторных проблем сама недоношенность не является причиной пролонгированного функционирования боталлова протока.

К моменту рождения ребенка внутренние диаметры артериального протока и дуги аорты приблизительно равны (WallgrenC.G., 1987). Функциональное закрытие боталлова протока начинается с появления интимального утолщения, вдающегося в просвет протока в центральной его части, ближе к легочному или аортальному концу в зависимости от градиента давлений в легочной артерии и аорте. Возникающее при этом снижение дуктального кровотока способствует сокращению гладких мышц, в результате которого уменьшается просвет и длина протока вплоть до полного его закрытия.

В раннем постнатальном периоде направление и количество шунтируемой через артериальный проток крови определяется градиентом давлений в аорте и легочной артерии. С началом легочного дыхания и снижением легочной сосудистой резистентности ниже системной дуктальное шунтирование происходит главным образом слева направо (из нисходящей аорты в главный ствол легочной артерии). Слишком быстрое снижение легочной сосудистой резистентности приводит к значительному сбросу крови через артериальный проток с гиперперфузией легких и объемной перегрузкой левых отделов сердца. При этом существенно возрастает работа левого желудочка с максимальным использованием ресурсов миокарда (Миленин О.Б., 1989).

Перфузия органов брюшной полости и забрюшинного пространства, а также нижних конечностей, кровоснабжение которых осуществляется из нисходящей аорты ниже уровня отхождения от нее боталлова протока, снижается настолько, насколько возрастает легочный кровоток , то есть пропорционально количеству шунтируемой крови.

При небольшом градиенте давлений в аорте и легочной артерии может установиться двусторонний сброс через ductus arteriosus (Siraishi H. et al., 1989). И лишь при выраженной легочной гипертензии, значительно превышающей системное артериальное давление шунтирование через него происходит по фетальному типу - справа налево.

Функциональное закрытие фетальных коммуникаций свидетельствует об окончании транзиторного периода и установлении взрослого типа кровообращения. При этом давление и сосудистая резистентность легочной артерии и системного кровотока могут меняться, но перфузия в обоих кругах кровообращения будет оставаться одинаковой.

- Читать далее "Функционирующий артериальный проток новорожденных."

Оглавление темы "Сердце ребенка.":
1. Эктопия сердца. Расположение средца ребенка вне грудной клетки.
2. Артериальный проток у плода.
3. Открытый артериальный проток у новорожденного.
4. Функционирующий артериальный проток новорожденных.
5. Клиника и диагностика открытого артериального протока у новорожденных.
6. Функционирующее овальное окно. Дефект межпредсердной перегородки.
7. Клиника и диагностика дефекта межпредсердной перегородки.
8. Общее предсердие у сердца ребенка.
9. Трехпредсердное сердце у ребенка.
10. Аномальный дренаж легочных вен у ребенка.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.