Функционирующий артериальный проток новорожденных.

Особый интерес представляет функционирование артериального протока у маловесных новорожденных. Было распространено мнение, что респираторный дистресс-синдром является проявлением левожелудочковой сердечной недостаточности и застоя в легких вследствие лево-правого шунтирования крови через артериальный проток . После опубликования работы Avery M.E. et Meade J. в 1959 г. респираторный дистресс-синдром у маловесных новорожденных стали рассматривать как следствие недостаточности сурфактантной системы. Увеличение выживаемости детей с низкой массой тела при рождении и накопление научных данных показали, что респираторный дистресс-синдром у недоношенных детей не исчерпывается только дефицитом сурфактанта (Cotton R.B., 1990). Широкое же внедрение в клиническую неонатологию ультразвуковых методов исследования, включая допплерографию, позволяющих зарегистрировать поток крови в артериальном протоке, вновь приковало внимание к функционирующему артериальному протоку как основной причине застойной сердечной недостаточности вследствие большого лево-правого дуктального шунтирования крови. В литературе появились термины "симптоматический функционирующий артериальный" или "гемодинамически значимый боталлов проток" , указывающие на то, что при значительном шунтировании крови через артериальный проток происходят существенные гемодинамичес-кие изменения, которые можно зарегистрировать с помощью клинических и функциональных методов исследования. Большинство работ, посвященных проблеме открытого артериального протока, указывают на поздние сроки развития симптомов, связанных с возникновением значительного лево-правого дуктального шунтирования. Обычно это вторая половина первой или начало второй недели.

Представленные в литературе результаты экспериментальных и патоморфологических исследований позволили Cotton R.B. высказать предположение, что значимый сброс крови через боталлов проток, вызывающий гиперволемию малого круга кровообращения, может быть важным звеном в патогенезе острой фазы респираторного дистресс-синдрома и определять тяжесть его клинических проявлений. С функционированием артериального протока связывают не только развитие отека легких. Имеется немало работ, указывающих на увеличение частоты сосудистых церебральных повреждений у маловесных новорожденных ишемического или геморрагического характера. Существует мнение, что первична при этом ишемия перивентрикулярных областей головного мозга вследствие снижения церебрального кровотока при функционирующем артериальном протоке, предрасполагающее в дальнейшем к развитию пери- и интравентрикулярных кровоизлияний.

артериальный проток у новорожденного

Spach М. et al, обследуя детей грудного и более старшего возраста с открытым боталловым протоком, пришел к выводу, что функционирование данной коммуникации способствует увеличению церебрального кровотока за счет снижения кровоснабжения нижней части тела. Единого мнения о кровоснабжении мозга при функционирующем артериальном протоке длительное время не было. Лишь использование допплерометрических методов исследования показало, что при возникновении дуктального шунтирования крови выявляются некоторые особенности мозгового кровотока, свидетельствующие об уменьшении потока, а именно: отсутствие диастолического потока крови или появление ретроградного диастолического кровотока. Это привело к появлению в литературе термина "диастолическое обкрадывание мозгового кровотока при функционирующем артериальном протоке" (Mellander M., Larsson L.E., 1988).

Иная гемодинамическая ситуация возникает при персистировании легочной гипертензии у новорожденных. С началом легочного дыхания снижение легочно-сосудистой резистентности и, соответственно, давления в легочной артерии в первый час жизни происходит быстро, а затем значительно замедляется и лишь к концу первых суток жизни эти показатели достигают нормального уровня.

В том случае, когда в возрасте больше суток величина среднего давления в легочной артерии превышает 39 мм Нg, говорят о персистировании легочной гипертензии у новорожденных.

Если величина давления в легочной артерии превышает системное АД, то возникает ситуация, сходная с фетальным периодом, которая характеризуется установлением шунтирования крови справа налево на уровне артериального протока и/или овального окна. Впервые это состояние в виде синдрома было описано Gersony W.M. с соавторами в 1969 г, получившего название "синдрома персистирующего фетального кровообращения". Считается, что его развитие характерно для доношенных или почти доношенных и переношенных новорожденных.

Облитерация артериального протока происходит к концу второго месяца жизни. Однако имеются наблюдения более позднего закрытия протока (Бураковский В.И. и соавт., 1975).
Открытый артериальный проток к трем месяцам жизни это уже порок сердца.Частота порока составляет от 10 до 34%.

- Читать далее "Клиника и диагностика открытого артериального протока у новорожденных."

Оглавление темы "Сердце ребенка.":
1. Эктопия сердца. Расположение средца ребенка вне грудной клетки.
2. Артериальный проток у плода.
3. Открытый артериальный проток у новорожденного.
4. Функционирующий артериальный проток новорожденных.
5. Клиника и диагностика открытого артериального протока у новорожденных.
6. Функционирующее овальное окно. Дефект межпредсердной перегородки.
7. Клиника и диагностика дефекта межпредсердной перегородки.
8. Общее предсердие у сердца ребенка.
9. Трехпредсердное сердце у ребенка.
10. Аномальный дренаж легочных вен у ребенка.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.