Клиническая картина двухпучковой блокады. Установка кардиостимулятора при двухпучковой блокаде

Больные с полной блокадой правого желудочка и ПВГ ше являются однородной группой, хотя это сочетание считается самым распространенным проявлением двухпучкового блока, все же реальное число случаев значительной АВ блокады в таких случаях точно не известно и зависит во многом от клинической картины. АВ блокада часто наблюдается на острой фазе инфаркта миокарда и еще чаще при трехпучковом блоке (блокада правого желудочка, перемежающаяся с ПВГ и ЗНГ), в то время как она редко возникает при отсутствии заболеваний сердца.

Двухпучковая блокада выявлена приблизительно у 0,1% всего населения, в то время как у 5—10% больных, поступивших с острым инфарктом миокарда, развивается двухпучковая блокада, что существенно утяжеляет прогноз.

Приблизительно у 80% больных со значительной желудочковой блокадой (полная блокада правого желудочка+ПВГ, изолированная полная блокада правого желудочка или левого желудочка) были выявлены сочетанные заболевания сердца [55J. За период трехлетнего наблюдения АВ блокада II или III степени у 5% сочеталась с заболеванием сердца и только у 1% существовала изолированно (р<0,05).

Было обнаружено также, что у больных с полной блокадой правого желудочка и ПВГ в течение года развивается полная АВ блокада в 45% случаев. В исследовании Kulbertus было показано, что, так же как и при блокаде левого желудочка среди больных с полной блокадой правого желудочка+ПВГ, смертность была выше (4,5% в год) по сравнению с контрольной группой, хотя эти результаты и не были статистически значимыми. С другой стороны, отмечался более короткий интервал HV у больных без заболевания сердца. Однако неясно, какое влияние длина интервала HV оказывает на прогноз, особенно если нет сочетанного заболевания сердца.

двухпучковая блокада

Нет единого мнения в отношении того, нужен ли пейсмекер больным с полной блокадой правого желудочка+ПВГ и продлевает ли жизнь имплантация пейсмекера. Однако врач должен принять решение в отношении таких больных. Недавно были опубликованы рекомендации комитета Американской кардиологической ассоциации и NASPF, определяющие показания к электрофизиологически исследованиям у таких больных. В настоящее время общепринятой является следующий точки зрения:

а) у бессимптомных больных с полной блокадой правой ножки пучка Гиса и заболеванием сердца или без него не рекомендуется выполнение электрофизиологического исследовании или имплантация пейсмекера, хотя периодические холтеровские ЭКГ исследования могут быть показаны в некоторых случаях;

б) имплантация электрокатетера не обязательна у больпых с полной блокадой правой ножки пучка Гиса+ПВГ, которые должны быть оперированы, даже если имеет место удлинение интервала Р—R. Только наличие клинических проявлений или подтверждение значительной АВ блокады могут служить основанием к ее выполнению;

в) вероятно, нет различий в прогнозе между значительной блокадой правого желудочка+ПВГ и значительной полной блокадой правого желудочка+ЗНГ, хотя последняя комбинация возникает редко и требует дополнительного изучения. Если речь идет о развитии полной блокады, скрытая блокада имеет самый плохой прогноз;

г) при двухпучковой блокаде выявленные холтеровским методом значительная сочетанная АВ блокада или явные приступы Адамса — Стокса и снижение частоты сердечных сокращений требуют срочной имплантации пейсмекера;

д) в сомнительных случаях, где не может быть установлено происхождение обморочных или близких к обмороку состояний, следует провести холтеровское мониторирование и исследования ЦНС для того, чтобы исключить церебральную патологию, наличие очень длинного интервала HV (>70 мс, по данным одних авторов, или >100 мс — по данным других) или индукцию инфрагисовой блокады стимуляцией предсердий. В этом случае рекомендуется имплантация пейсмекера.

Учебное видео ЭКГ при блокаде ножки пучка Гиса

Видео ЭКГ при блокаде ножки пучка Гиса

- Читать далее "Трехпучковая блокада сердца. Диагностика трехпучковой блокады по ЭКГ"

Оглавление темы "Блокады пучков Гиса и преждевременное возбуждение желудочков":
1. Перемещающаяся блокада пучков Гиса. Диагностика перемещающейся блокады пучков Гиса
2. Скрытая блокада пучков Гиса. Двухпучковая блокада на ЭКГ
3. Полная блокада правой ножки пучка Гиса. Диагностика сочетанной полной блокады пучка Гиса
4. Клиническая картина двухпучковой блокады. Установка кардиостимулятора при двухпучковой блокаде
5. Трехпучковая блокада сердца. Диагностика трехпучковой блокады по ЭКГ
6. Преждевременное возбуждение желудочков. Диагностика преждевременного возбуждения желудочков
7. Анатомическая характеристика преждевременного возбуждения желудочков. Электрофизиология преждевременного возбуждения желудочков
8. Реполяризация при преждевременном возбуждении. Токи преждевременного возбуждения желудочков
9. ЭКГ при преждевременном возбуждении. Интервал P—R преждевременного возбуждения желудочков
10. Выявление преждевременного возбуждения на ЭКГ. Оценка локализации дополнительных пучков по ЭКГ
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.